Инвестиции в офисы находятся на исторических максимумах

В IV квартале 2012 г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил $1,73 млрд. Это на 32% больше, чем в III квартале 2012 г., но уступает 21% показателю IV квартала 2011 г. 
7855
В 2012 г. офисный сегмент был наиболее популярным у инвесторов, приобретающих готовые объекты. Объем инвестиций в него составил $2,6 млрд., что эквивалентно 52% от общего объема зарегистрированных инвестиций. По абсолютным объемам инвестиции в офисный сегмент находятся на исторических максимумах.

В 2012 г. были закрыты или находятся в стадии заключения сделки по таким статусным объектам офисного рынка, как Галерея «Актер» (МФК), «Дукат Плейс III», «Саммит» (МФК), «Серебряный город», «Четыре ветра», опосредовано (продажа пакета акций фонда) - «Женева Хаус» и «Берлин Хаус».

Основными покупателями офисной недвижимости были известные отечественные инвесторы. Иностранные инвесторы приобрели активы на сумму порядка $345 млн., или 13% то общего объема инвестиций.

В целом за 2012 г. объем инвестиций составил $4,98 млрд., что на 22% ниже рекордных показателей прошлого года. Однако следует отметить, что, если бы все сделки, по которым переговоры начались в 2012 г., были закрыты, то 2012 г. мог бы установить новый рекорд по объемам инвестиций.

Объем зарегистрированных инвестиций в торговую недвижимость - $1,38 млрд., или около 28% об общей суммы инвестиций. Практически все крупные сделки в данном сегменте были связаны с продажей долей: ТЦ «Времена года», «Золотой Вавилон», «Лето», «Мегацентр Горизонт».

Третье место по объему инвестиций занял гостиничный сегмент с общей суммой сделок в $665,7 млн., это 13% от общей суммы инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 г. Основной объем сделок в данном сегменты был связан с распродажей долей Правительства Москвы в гостиничных объектах, таких как «Метрополь» ($272 млн.), «Рэдиссон САС» (50%, $171 млн.), «Интерконтиненталь» ($111 млн.), «Красные холмы» (19,87%, $35.2 млн.).

Инвестиции в сегменте складской и индустриальной недвижимости - $305 млн., что эквивалентно 6% от общей суммы инвестиций. Активность в данном сегменте, в основном, соответствует исторически сложившимся трендам. 

92% всех инвестиций пришлось на Москву. Из $391 млн. вложений в региональную коммерческую недвижимость 364 пришлось на ритейл и $27 млн. на прочие объекты. Наиболее популярные направления включают Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород.

Согласно CBRE, в IV квартале 2012 г. инвестиционный рынок показал более высокий, чем ожидалось, рост активности. В первую очередь, это было связано с потоком позитивных новостей из Европы и США, которые благоприятно повлияли на настроения инвесторов и их готовность к риску. Интерес к рисковым активам показал рост, который может продолжиться и в 2013 г., и стать одним из драйверов роста цен. В фокусе инвесторов в 2013 г. по-прежнему будут доминировать ритейл и офисы. 




Материалы по теме

не указано

Инвестиции в коммерческую недвижимость России могут превысить $7 млрд

Как сообщил журналистам региональный директор по инвестициям компании Colliers International Владимир Сергунин, в 2013 г. объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, может превысить $7 млрд, что на полмиллиарда долларов превышает уровень 2012 г.
06.02
Исследования рынка

Петербургский рынок инвестиций локализуется

В 2012 г. на петербургском рынке инвестиций произошла практически полная локализация. Возможные покупки рассматривали только игроки с опытом работы на российском рынке. Инвесторы фокусировались на доходной недвижимости и требовали как высокого качества здания, так и максимально возможной доходности.
30.01
Исследования рынка

Россия на 7-ом месте в Европе по инвестициям в торговую недвижимость

Инвестиции в торговую недвижимость в Европе достигли 19,4 млрд евро в 2012 г.

23.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre