Инвестиции в офисы находятся на исторических максимумах

В IV квартале 2012 г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил $1,73 млрд. Это на 32% больше, чем в III квартале 2012 г., но уступает 21% показателю IV квартала 2011 г. 
6802

В 2012 г. офисный сегмент был наиболее популярным у инвесторов, приобретающих готовые объекты. Объем инвестиций в него составил $2,6 млрд., что эквивалентно 52% от общего объема зарегистрированных инвестиций. По абсолютным объемам инвестиции в офисный сегмент находятся на исторических максимумах.

В 2012 г. были закрыты или находятся в стадии заключения сделки по таким статусным объектам офисного рынка, как Галерея «Актер» (МФК), «Дукат Плейс III», «Саммит» (МФК), «Серебряный город», «Четыре ветра», опосредовано (продажа пакета акций фонда) - «Женева Хаус» и «Берлин Хаус».

Основными покупателями офисной недвижимости были известные отечественные инвесторы. Иностранные инвесторы приобрели активы на сумму порядка $345 млн., или 13% то общего объема инвестиций.

В целом за 2012 г. объем инвестиций составил $4,98 млрд., что на 22% ниже рекордных показателей прошлого года. Однако следует отметить, что, если бы все сделки, по которым переговоры начались в 2012 г., были закрыты, то 2012 г. мог бы установить новый рекорд по объемам инвестиций.

Объем зарегистрированных инвестиций в торговую недвижимость - $1,38 млрд., или около 28% об общей суммы инвестиций. Практически все крупные сделки в данном сегменте были связаны с продажей долей: ТЦ «Времена года», «Золотой Вавилон», «Лето», «Мегацентр Горизонт».

Третье место по объему инвестиций занял гостиничный сегмент с общей суммой сделок в $665,7 млн., это 13% от общей суммы инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 г. Основной объем сделок в данном сегменты был связан с распродажей долей Правительства Москвы в гостиничных объектах, таких как «Метрополь» ($272 млн.), «Рэдиссон САС» (50%, $171 млн.), «Интерконтиненталь» ($111 млн.), «Красные холмы» (19,87%, $35.2 млн.).

Инвестиции в сегменте складской и индустриальной недвижимости - $305 млн., что эквивалентно 6% от общей суммы инвестиций. Активность в данном сегменте, в основном, соответствует исторически сложившимся трендам. 

92% всех инвестиций пришлось на Москву. Из $391 млн. вложений в региональную коммерческую недвижимость 364 пришлось на ритейл и $27 млн. на прочие объекты. Наиболее популярные направления включают Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород.

Согласно CBRE, в IV квартале 2012 г. инвестиционный рынок показал более высокий, чем ожидалось, рост активности. В первую очередь, это было связано с потоком позитивных новостей из Европы и США, которые благоприятно повлияли на настроения инвесторов и их готовность к риску. Интерес к рисковым активам показал рост, который может продолжиться и в 2013 г., и стать одним из драйверов роста цен. В фокусе инвесторов в 2013 г. по-прежнему будут доминировать ритейл и офисы. 




Материалы по теме

не указано

Инвестиции в коммерческую недвижимость России могут превысить $7 млрд

Как сообщил журналистам региональный директор по инвестициям компании Colliers International Владимир Сергунин, в 2013 г. объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, может превысить $7 млрд, что на полмиллиарда долларов превышает уровень 2012 г.
06.02
Исследования рынка

Петербургский рынок инвестиций локализуется

В 2012 г. на петербургском рынке инвестиций произошла практически полная локализация. Возможные покупки рассматривали только игроки с опытом работы на российском рынке. Инвесторы фокусировались на доходной недвижимости и требовали как высокого качества здания, так и максимально возможной доходности.
30.01
Исследования рынка

Россия на 7-ом месте в Европе по инвестициям в торговую недвижимость

Инвестиции в торговую недвижимость в Европе достигли 19,4 млрд евро в 2012 г.

23.01

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre