Инвестиции в офисы находятся на исторических максимумах

В IV квартале 2012 г. объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил $1,73 млрд. Это на 32% больше, чем в III квартале 2012 г., но уступает 21% показателю IV квартала 2011 г. 
7609

В 2012 г. офисный сегмент был наиболее популярным у инвесторов, приобретающих готовые объекты. Объем инвестиций в него составил $2,6 млрд., что эквивалентно 52% от общего объема зарегистрированных инвестиций. По абсолютным объемам инвестиции в офисный сегмент находятся на исторических максимумах.

В 2012 г. были закрыты или находятся в стадии заключения сделки по таким статусным объектам офисного рынка, как Галерея «Актер» (МФК), «Дукат Плейс III», «Саммит» (МФК), «Серебряный город», «Четыре ветра», опосредовано (продажа пакета акций фонда) - «Женева Хаус» и «Берлин Хаус».

Основными покупателями офисной недвижимости были известные отечественные инвесторы. Иностранные инвесторы приобрели активы на сумму порядка $345 млн., или 13% то общего объема инвестиций.

В целом за 2012 г. объем инвестиций составил $4,98 млрд., что на 22% ниже рекордных показателей прошлого года. Однако следует отметить, что, если бы все сделки, по которым переговоры начались в 2012 г., были закрыты, то 2012 г. мог бы установить новый рекорд по объемам инвестиций.

Объем зарегистрированных инвестиций в торговую недвижимость - $1,38 млрд., или около 28% об общей суммы инвестиций. Практически все крупные сделки в данном сегменте были связаны с продажей долей: ТЦ «Времена года», «Золотой Вавилон», «Лето», «Мегацентр Горизонт».

Третье место по объему инвестиций занял гостиничный сегмент с общей суммой сделок в $665,7 млн., это 13% от общей суммы инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 г. Основной объем сделок в данном сегменты был связан с распродажей долей Правительства Москвы в гостиничных объектах, таких как «Метрополь» ($272 млн.), «Рэдиссон САС» (50%, $171 млн.), «Интерконтиненталь» ($111 млн.), «Красные холмы» (19,87%, $35.2 млн.).

Инвестиции в сегменте складской и индустриальной недвижимости - $305 млн., что эквивалентно 6% от общей суммы инвестиций. Активность в данном сегменте, в основном, соответствует исторически сложившимся трендам. 

92% всех инвестиций пришлось на Москву. Из $391 млн. вложений в региональную коммерческую недвижимость 364 пришлось на ритейл и $27 млн. на прочие объекты. Наиболее популярные направления включают Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород.

Согласно CBRE, в IV квартале 2012 г. инвестиционный рынок показал более высокий, чем ожидалось, рост активности. В первую очередь, это было связано с потоком позитивных новостей из Европы и США, которые благоприятно повлияли на настроения инвесторов и их готовность к риску. Интерес к рисковым активам показал рост, который может продолжиться и в 2013 г., и стать одним из драйверов роста цен. В фокусе инвесторов в 2013 г. по-прежнему будут доминировать ритейл и офисы. 




Материалы по теме

не указано

Инвестиции в коммерческую недвижимость России могут превысить $7 млрд

Как сообщил журналистам региональный директор по инвестициям компании Colliers International Владимир Сергунин, в 2013 г. объем инвестиционных сделок в РФ, связанных с покупкой коммерческой недвижимости, может превысить $7 млрд, что на полмиллиарда долларов превышает уровень 2012 г.
06.02
Исследования рынка

Петербургский рынок инвестиций локализуется

В 2012 г. на петербургском рынке инвестиций произошла практически полная локализация. Возможные покупки рассматривали только игроки с опытом работы на российском рынке. Инвесторы фокусировались на доходной недвижимости и требовали как высокого качества здания, так и максимально возможной доходности.
30.01
Исследования рынка

Россия на 7-ом месте в Европе по инвестициям в торговую недвижимость

Инвестиции в торговую недвижимость в Европе достигли 19,4 млрд евро в 2012 г.

23.01

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: CRE
События

Office Development Brunch: Классический офисный рынок умер, да здравствует новый офисный рынок?

На офисном рынке один вызов сменяется другим, а понимание того, что на самом деле происходит, к чему всем участникам готовиться – разнится у всех игроков. На новом мероприятии, организованном CRE Events, мы постарались схлестнуть консультантов с инвесторами, девелоперов с арендаторами, строителей с собственниками, чтобы привести тот хаос, который еще есть на рынке к какому-то общему знаменателю. Получилось ли у нас? – читайте в этом отчете или смотрите в полном видео конференции.
22.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: Пресс-служба NF Group
Сделка

Алкогольная компания арендовала склад в «Логопарке Шушары»

Алкогольная компания LADOGA арендовала 7 000 кв. м в СК «Логопарк Шушары» в Санкт-Петербурге.
 
20.03
Источник: Пресс-служба X5 Group
Игроки рынка

X5 Group обнародовала финансовые результаты-2022

Выручка X5 за 2022 год выросла на 18,2%.
 
20.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

Mezon Plaza приняла инвесторов

В БЦ Mezon Plaza в Петербурге появился новый арендатор.
 
20.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre