Компания Jones Lang LaSalle провела анализ рынка «зеленых» офисных объектов в российской столице. Согласно результатам исследования, на сегодняшний день менее 2,5% качественных офисных зданий Москвы полностью сертифицированы по международным экологическим стандартам BREEAM или LEED. Однако уже в ближайшие три года, благодаря растущему интересу девелоперов и арендаторов к «зеленым» зданиям, объем этого рынка в абсолютном выражении значительно увеличится.
Первым офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM в Москве в 2010 году, был «Дукат Плейс III». Большая часть зданий были сертифицированы в течение последних двух лет. Единственным офисным объектом, сертифицированным по двум стандартам – и LEED, и BREEAM – является штаб-квартира Jones Lang LaSalle в БЦ Vivaldi Plaza.
Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, говорит: «К настоящему моменту только 253 тыс. кв. м офисных площадей в Москве – в том числе восемь существующих объектов и часть помещений еще в двух зданиях – имеют сертификат экологического соответствия. Рынок «зеленых» офисов российской столицы опережает такие города Восточной Европы, как Прага, Варшава и Бухарест, по количеству кв. метров, но уступает им по доле сертифицированных объектов в общем объеме офисного строительства – 2,5% в Москве против 6-12% в восточноевропейских столицах».
Совокупно в странах Центральной, Восточной и Южной Европы сегодня сертифицировано около 670 тыс. кв. м качественных офисов. Наибольшей популярностью в этом регионе пользуется стандарт BREEAM - более 64% «зеленых» офисных площадей (26 объектов) были сертифицированы по нему, тогда как по LEED только 15.
Ксения Агапова, консультант по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle, поясняет: «Экодевелопмент в мире существует уже более 30 лет, в России эта тенденция пока только зарождается. За последние три года концепция «зеленого» строительства получила широкое распространение, и к концу 2015 года ожидается прохождение сертификации еще 10 московскими офисными зданиями суммарной площадью более 300 тыс. кв. м. В результате объем рынка «зеленых» офисов в российской столице вырастет более чем вдвое».
Одним из основных стимулов к «озеленению» офисных зданий и пространств является возможность сокращения потребления энергии и других материальных ресурсов. В России целесообразность экостроительства не настолько очевидна по причине невысокой цены на энергоносители по сравнению с западными странами, в связи с чем вопрос экономии ресурсов не является столь актуальным.
Ксения Агапова отмечает: «В Москве статус «зеленого» здания служит отличительным признаком коммерческой недвижимости, рассматривается в качестве нового подхода к переоценке портфелей и компенсации рисков роста цен на энергоносители и ускоренного морального устаревания здания. Немаловажную роль играет также престижность офиса в «зеленом» здании – такие площади сейчас все более востребованы как иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день сертифицированный офис является обязательным требованием, так и российскими арендаторами, стремящимися повысить качество своего рабочего пространства и условия труда своих сотрудников. Растущий спрос стимулирует девелоперов и инвесторов вкладывать средства в «зеленое» строительство, аналогично своим коллегам из других стран Европы».
В ходе исследования Jones Lang LaSalle выделила основные плюсы и минусы «зеленого» строительства для инвесторов, девелоперов и конечных пользователей. Так, с точки зрения девелопера и инвестора основными плюсами экодевелопмента являются:
экономия затрат на эксплуатацию;
снижение рисков повышения операционных расходов в связи с ростом цен на энергоресурсы;
дополнительные возможности для привлечения инвестиций в проект;
низкая доля свободных площадей;
более длительные сроки договоров аренды;
снижение риска ускоренного морального устаревания объекта в будущем.
Минусы такого здания в глазах девелопера и инвестора – это увеличение стоимости и, возможно, сроков строительства, а также длительные сроки окупаемости проекта.
Арендаторы и покупатели в свою очередь находят в «зеленом» здании следующие плюсы:
соответствие требованиям политики корпоративной социальной ответственности;
-престижность офиса в «зеленом» здании;
более низкие коммунальные платежи;
повышение лояльности сотрудников и их продуктивности.
К минусам можно отнести небольшой выбор «зеленых» зданий на рынке, а также дополнительные требования к отделке офиса со стороны собственника здания.