На офисном рынке Европы наступил переломный момент для юристов

Jones Lang LaSalle представляет результаты ежегодного исследования Global Law Firm Perspective, посвященного изучению позиций юридических компаний на рынке офисной недвижимости. 

Согласно отчету 2013 г., в связи с волатильностью мировых рынков, в ближайшие 12 месяцев юридическим фирмам придется столкнуться с рядом трудностей при аренде офисных площадей. В то же время в Москве, одном из крупнейших рынков Европы, ввиду  ограниченности офисного строительства и роста ставок в долгосрочной перспективе, юристы начнут искать возможности за пределами традиционно востребованного центра города, например, в «Москва-Сити», прогнозируют эксперты.

Ежегодное исследование Global Law Firm Perspective содержит обзор тенденций в области аренды офисной недвижимости юридическими организациями, а также рекомендации по оптимизации портфеля в текущей ситуации.

За первые восемь месяцев 2013 г. юридические фирмы заключили в Лондоне 17 сделок по аренде помещений общей площадью около 50 тыс. кв. м, что превышает среднее значение за последние три года (48 тыс. кв. м) и на 114% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Две крупнейшие транзакции – аренда компанией CMS Cameron McKenna 13 тыс. кв. м в офисном здании по адресу: Cannon Place, EC4, и 12,6 тыс. кв. м компанией Bird & Bird на 12-14 New Fetter Lane, EC4.

В ближайшие 24 месяца позиции арендодателей усилятся и в Германии, например в таких городах, как Мюнхен и Франкфурт, где арендная ставка достигла 31 евро и 34 евро соответственно за кв. метр в месяц.

В Москве, которая является одним из основных офисных рынков в Европе, менее 3% офисных площадей класса А занято юридическими фирмами. Большинство из них арендуют площади в центре города, в районе зоны Кремля, Бульварного кольца и Тверской улицы.

«Юристы арендуют менее 60 тыс. кв. м в российской столице, преимущественно в центральном деловом районе. За последние три года в этой зоне было закрыто несколько крупных сделок, в том числе подписаны договоры аренды компаниями Hogan Lovells, Akin Gump, King & Spalding, продлена аренда компаниями Noerr, Cleary Gottlieb, Skadden и Clifford Chance, а крупнейшей сделкой юридической компании в 2012 г. стала предварительная аренда Baker & McKenzie. В первом полугодии 2013 г. самой большой транзакцией в секторе стала аренда компанией Dentons 3,6 тыс. кв. м в новом офисном комплексе премиум-класса «Белые Сады». Премиальные арендные ставки остаются стабильными в Москве с 2-го квартала 2011 г. и в самых лучших зданиях находятся на уровне 1-1,15 тыс. долл. за кв. м в год», - комментирует Кейт МакМертри, региональный директор, директор по работе с международными клиентами, отдел по работе с корпоративными клиентами, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

 



Материалы по теме

Офисы РФ и США в зеркале кризиса

NAI Global совместно c NAI Becar исследовали рынок офисной недвижимости в США и России за неполный 2013 год. Экономическая турбулентность затормозила ценообразование в Штатах, в России – резко снижен прирост площадей на фоне интереса спекулянтов к регионам. 

14.10
Исследования рынка

Европейский рынок офисной недвижимости раскололся

Арендаторы вновь проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках офисной недвижимости. Москва при этом составляет исключение, говорится в последнем отчете компании CB Richard Ellis в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
07.09

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre