На офисном рынке Европы наступил переломный момент для юристов

Jones Lang LaSalle представляет результаты ежегодного исследования Global Law Firm Perspective, посвященного изучению позиций юридических компаний на рынке офисной недвижимости. 

Согласно отчету 2013 г., в связи с волатильностью мировых рынков, в ближайшие 12 месяцев юридическим фирмам придется столкнуться с рядом трудностей при аренде офисных площадей. В то же время в Москве, одном из крупнейших рынков Европы, ввиду  ограниченности офисного строительства и роста ставок в долгосрочной перспективе, юристы начнут искать возможности за пределами традиционно востребованного центра города, например, в «Москва-Сити», прогнозируют эксперты.

Ежегодное исследование Global Law Firm Perspective содержит обзор тенденций в области аренды офисной недвижимости юридическими организациями, а также рекомендации по оптимизации портфеля в текущей ситуации.

За первые восемь месяцев 2013 г. юридические фирмы заключили в Лондоне 17 сделок по аренде помещений общей площадью около 50 тыс. кв. м, что превышает среднее значение за последние три года (48 тыс. кв. м) и на 114% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Две крупнейшие транзакции – аренда компанией CMS Cameron McKenna 13 тыс. кв. м в офисном здании по адресу: Cannon Place, EC4, и 12,6 тыс. кв. м компанией Bird & Bird на 12-14 New Fetter Lane, EC4.

В ближайшие 24 месяца позиции арендодателей усилятся и в Германии, например в таких городах, как Мюнхен и Франкфурт, где арендная ставка достигла 31 евро и 34 евро соответственно за кв. метр в месяц.

В Москве, которая является одним из основных офисных рынков в Европе, менее 3% офисных площадей класса А занято юридическими фирмами. Большинство из них арендуют площади в центре города, в районе зоны Кремля, Бульварного кольца и Тверской улицы.

«Юристы арендуют менее 60 тыс. кв. м в российской столице, преимущественно в центральном деловом районе. За последние три года в этой зоне было закрыто несколько крупных сделок, в том числе подписаны договоры аренды компаниями Hogan Lovells, Akin Gump, King & Spalding, продлена аренда компаниями Noerr, Cleary Gottlieb, Skadden и Clifford Chance, а крупнейшей сделкой юридической компании в 2012 г. стала предварительная аренда Baker & McKenzie. В первом полугодии 2013 г. самой большой транзакцией в секторе стала аренда компанией Dentons 3,6 тыс. кв. м в новом офисном комплексе премиум-класса «Белые Сады». Премиальные арендные ставки остаются стабильными в Москве с 2-го квартала 2011 г. и в самых лучших зданиях находятся на уровне 1-1,15 тыс. долл. за кв. м в год», - комментирует Кейт МакМертри, региональный директор, директор по работе с международными клиентами, отдел по работе с корпоративными клиентами, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

 



Материалы по теме

Офисы РФ и США в зеркале кризиса

NAI Global совместно c NAI Becar исследовали рынок офисной недвижимости в США и России за неполный 2013 год. Экономическая турбулентность затормозила ценообразование в Штатах, в России – резко снижен прирост площадей на фоне интереса спекулянтов к регионам. 

14.10
Исследования рынка

Европейский рынок офисной недвижимости раскололся

Арендаторы вновь проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках офисной недвижимости. Москва при этом составляет исключение, говорится в последнем отчете компании CB Richard Ellis в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
07.09

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

не указано

CRE All-Russia Awards 2020 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE All-Russia Awards 2020 прошла в Москве 24 сентября.
 
25.09
Сделка

Сбер снял гибкий офис на Поклонке

Банк арендовал 4700 кв. м в проекте Manufaqtury в БЦ Poklonka Place на Кутузовском проспекте.

25.09
CRE Awards

Фотографии с CRE Awards 2020 уже на сайте!

Смотрите подробный фотоотчет с церемонии вручения наград ежегодной профессиональной премии в области коммерческой недвижимости CRE All-Russia Awards 2020, состоявшейся 24 сентября в Москве.

29.09
Игроки рынка

«Ашан» разочаровался в гипермаркетах

«Ашан» планирует запустить магазины нового формата.
 
28.09
Игроки рынка

PNK Group построит завод для IDS Borjomi

IDS Borjomi построит крупнейший завод в Подмосковье.
 
28.09
События

«Киевская площадь» расширяет складские мощности

«Киевская площадь» купила бывший агрокластер Дмитрия Ананьева.
 
 
28.09
Проект

ВТБ даст денег на iCity

ВТБ предоставит 30 млрд руб. на строительство небоскреба iCity.
 
28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre