Торговая недвижимость в Германии пользуется спросом у российских инвесторов

На фоне стабильного спроса на торговую недвижимость в Германии в течение первых трех кварталов 2013 г. общая сумма сделок в секторе превысила 5,6 млрд. евро, подсчитали в компании Colliers International.

 

4325

Российские покупатели все чаще становятся собственниками торговых помещений в ключевых городах (Мюнхене, Гамбурге Берлине, Франкфурт-на-Майне и др.), инвестируя в качественные активы стоимостью до 5 млн евро и ритейл - объекты свыше 50 млн евро. 

Значительное увеличение объема транзакций объясняется закрытием ряда крупных сделок как с отдельными объектами, так и портфелями активов. Среди  крупнейших «единичных» сделок  стоит отметить  приобретение комплекса K?-Bogen в Дюссельдорфе компанией Art-Invest за более чем 400 млн евро и продажу торгового центра AquisPlaza (ранее – Kaiserplatzgalerie) в Аахене компании KGFarmsen за 290 млн евро. Доля инвестиций в портфели торговой недвижимости в общем объеме сделок с января по сентябрь 2013 г. составила 27% (1,5 млрд евро).

В последнее время в Германии сформировался пул российских компаний, которые  рассматривают в качестве  долгосрочных инвестиций  покупку качественных торговых и офисных объектов в таких городах, как Берлин, Мюнхен, Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне и др.  Тенденция прослеживается все отчетливее  и напоминает ситуацию на рынке Австрии, где покупатели из России в течение последних десяти  лет входят в TOP 3 самых активных игроков в секторе коммерческой недвижимости. Российские покупатели, инвестирующие в торговые объекты Германии, условно делятся на две группы: частные инвесторы, которые приобретают единичные активы (в основном  это торговые помещения (streetretail) на центральных улицах или некрупные специализированные торговые центры) стоимостью до 5 млн евро; инвестиционные фонды, управляющие частным капиталом и рассматривающие высококачественные активы на ключевых рынках Германии стоимостью от 50 млн евро.

Инвестиций в классические торговые комплексы на ключевых рынках Германии на конец третьего квартала составили около 2,2 млрд. евро, что соответствует 39% от общего объема  капиталовложений в торговую недвижимость. Объем сделок с розничными центрами и специализированными магазинами достиг 1,7 млрд евро. За ними с небольшим отрывом следуют универмаги. В то время как специализированные магазины продавались преимущественно в рамках портфелей недвижимости, торговые комплексы, универмаги и отдельно расположенные объекты (т.н. помещения streetretail) в центральных районах в основном приобретались как единичные активы. Треть объема сделок (почти 1,9 млрд. евро) в результате нескольких крупных продаж сконцентрировалась в шести основных хабах Германии – Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурт-на-Майне, Гамбурге, Мюнхене и Штутгарте. Помимо сделки с комплексом K?-Bogen к ним относятся продажи торгового центра HallenamBorsigturm в Берлине, Zeil 94 и Zeilgalerie во Франкфурте, а также торговой галереи Alsterhaus и универсального магазина Saturn в Гамбурге.

Среди заинтересованных в приобретении недвижимости инвесторов явными лидерами стали открытые и специальные фонды, общая доля рынка которых составила 25%, а объем сделок достиг почти 1,4 млрд евро. За ними с некоторым отрывом следуют частные инвесторы и семейные офисы с объемом инвестиций 747 млн евро, затем c похожими показателями – закрытые фонды недвижимости, пенсионные фонды и программы пенсионного обеспечения с объемом инвестиций 593 млн евро и 582 млн евро соответственно. Доходность  высококачественных  активов остается низкой

В конце третьего квартала высококачественные розничные центры по всей Германии в среднем продемонстрировали доходность 6,25%. Доходность отдельных специализированных магазинов в центральных  районах составила 6,65%.

Прогноз: рост спроса на премиальные объекты сохранится и в 2014 г.



Материалы по теме

Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы набирают обороты

Согласно последнему отчету Cushman & Wakefield, посвященному инвестициям в коммерческую недвижимость Европы, в III квартале 2013 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос на 17,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., при этом он стал самым удачным, начиная с 2007 г.

06.11

Италия и Испания обеспечивают рост инвестиций в торговую недвижимость Европы

По данным компании CBRE Group Inc. (CBRE), в настоящее время на рынках инвестиций в торговую недвижимость Южной Европы наблюдается рост активности, который в III квартале 2013 г. был особенно заметен в Италии и Испании.

06.11

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: парк-культуры.бизнесцентр.сайт
Сделка

«Дом Парк Культуры» сменил арендатора

«ТЭК Мосэнерго» арендовала бизнес-центр в Хамовниках.
 
19.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre