10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По состоянию на сегодняшний день размер инвестиций в европейский рынок индустриальной и логистической недвижимости в 2013 г. составил более 10 млрд евро, установив рекордное значение за последние четыре года. Существенная инвестиционная активность снова наблюдалась в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах. Некоторые рынки, особенно Великобритания, испытали снижение доходности.

Общая экономическая ситуация в Европе продолжает тормозить процесс принятия решений по проектам строительства объектов индустриальной и логистической недвижимости. Это оказывает растущее давление на арендные ставки в секторе премиальной недвижимости на некоторых рынках; кроме того, лишь небольшое количество качественных площадей пустует. В результате были случаи, когда на рынок Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) выходили новые объекты, которые немедленно поглощались рынком. В Москве в III квартале 2013 г. было сдано 526 000 кв. м складских площадей, и еще 207 000 кв. м должны быть достроены в IV квартале 2013 г.; из них 90% уже предварительно сданы в аренду. Прага также показала рекордные темпы сдачи готовых объектов, начиная с II квартала 2009 г.

В III квартале 2013 г. количество индустриальных и логистических площадей, сданных в аренду, равнялось их количеству в первой половине года, при этом некоторые рынки испытали заметный рост в этом сегменте. Москва и Дублин вновь продемонстрировали высокую степень активности наряду с регионом Лилль во Франции и региональными рынками Чешской Республики. Объединение и переезд арендаторов в премиальные объекты продолжает стимулировать спрос на премиальные активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. В целом, во II квартале 2013 г. объемы арендуемых площадей немного сократились, и в настоящее время этот показатель находится ниже среднего уровня за четыре квартала. В результате площадь арендуемых объектов недвижимости в 2013 г. может снизиться до уровня 2012 г. Арендные ставки показали рост в 0,64% по сравнению с предыдущим кварталом и началом года, который был обусловлен их ростом в Осло, Глазго, Гааге и Дубае.

«Краткосрочный прогноз по сектору индустриальной и логистической недвижимости является стабильным и в целом более оптимистичным, чем полгода назад. Развитие электронной торговли ритейлерами является одним из сегментов рынка, который показывает стабильный рост и стимулирует спрос как на центры доставки почтовых отправлений, так и на крупные распределительные склады. Спрос на складские помещения в Западной Европе поддерживается стремлением совершенствовать сети цепочек доставки в целях повышения прибыли, в то время как в Восточной Европе такой спрос является результатом реализации планов долгосрочного роста за счет расширения сетей магазинов», - комментирует Амори Гэриэль, руководитель отдела рынка индустриальной и логистической недвижимости региона Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Эксперты: в 2014 г. инвесторы предпочтут вторичные рынки Европы

Согласно опубликованному отчету компании Colliers International, инвесторы, невзирая на политическую и экономическую нестабильность стран, развивают свою деятельность на вторичных рынках EMEA, которые обладают имуществом, нуждающемся в капиталовложении и перепозиционировании.

27.11

Развивающиеся рынки предлагают возможности для строительства ТЦ и инвестиций

По данным исследования CBRE, отсутствие подходящих торговых центров, которое особенно ощущается на развитых рынках по всему миру, на развивающих рынках создает условия для большей активности девелоперов и инвесторов торговой недвижимости по сравнению с другими типами коммерческой недвижимости.

26.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre