Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По состоянию на сегодняшний день размер инвестиций в европейский рынок индустриальной и логистической недвижимости в 2013 г. составил более 10 млрд евро, установив рекордное значение за последние четыре года. Существенная инвестиционная активность снова наблюдалась в Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах. Некоторые рынки, особенно Великобритания, испытали снижение доходности.

Общая экономическая ситуация в Европе продолжает тормозить процесс принятия решений по проектам строительства объектов индустриальной и логистической недвижимости. Это оказывает растущее давление на арендные ставки в секторе премиальной недвижимости на некоторых рынках; кроме того, лишь небольшое количество качественных площадей пустует. В результате были случаи, когда на рынок Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) выходили новые объекты, которые немедленно поглощались рынком. В Москве в III квартале 2013 г. было сдано 526 000 кв. м складских площадей, и еще 207 000 кв. м должны быть достроены в IV квартале 2013 г.; из них 90% уже предварительно сданы в аренду. Прага также показала рекордные темпы сдачи готовых объектов, начиная с II квартала 2009 г.

В III квартале 2013 г. количество индустриальных и логистических площадей, сданных в аренду, равнялось их количеству в первой половине года, при этом некоторые рынки испытали заметный рост в этом сегменте. Москва и Дублин вновь продемонстрировали высокую степень активности наряду с регионом Лилль во Франции и региональными рынками Чешской Республики. Объединение и переезд арендаторов в премиальные объекты продолжает стимулировать спрос на премиальные активы в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. В целом, во II квартале 2013 г. объемы арендуемых площадей немного сократились, и в настоящее время этот показатель находится ниже среднего уровня за четыре квартала. В результате площадь арендуемых объектов недвижимости в 2013 г. может снизиться до уровня 2012 г. Арендные ставки показали рост в 0,64% по сравнению с предыдущим кварталом и началом года, который был обусловлен их ростом в Осло, Глазго, Гааге и Дубае.

«Краткосрочный прогноз по сектору индустриальной и логистической недвижимости является стабильным и в целом более оптимистичным, чем полгода назад. Развитие электронной торговли ритейлерами является одним из сегментов рынка, который показывает стабильный рост и стимулирует спрос как на центры доставки почтовых отправлений, так и на крупные распределительные склады. Спрос на складские помещения в Западной Европе поддерживается стремлением совершенствовать сети цепочек доставки в целях повышения прибыли, в то время как в Восточной Европе такой спрос является результатом реализации планов долгосрочного роста за счет расширения сетей магазинов», - комментирует Амори Гэриэль, руководитель отдела рынка индустриальной и логистической недвижимости региона Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Эксперты: в 2014 г. инвесторы предпочтут вторичные рынки Европы

Согласно опубликованному отчету компании Colliers International, инвесторы, невзирая на политическую и экономическую нестабильность стран, развивают свою деятельность на вторичных рынках EMEA, которые обладают имуществом, нуждающемся в капиталовложении и перепозиционировании.

27.11

Развивающиеся рынки предлагают возможности для строительства ТЦ и инвестиций

По данным исследования CBRE, отсутствие подходящих торговых центров, которое особенно ощущается на развитых рынках по всему миру, на развивающих рынках создает условия для большей активности девелоперов и инвесторов торговой недвижимости по сравнению с другими типами коммерческой недвижимости.

26.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre