Европейские инвестиции в недвижимость продолжают расти

По данным отчета ведущей компании в области недвижимости CBRE, инвесторы в коммерческую недвижимость в Европе проявляют все большую склонность к риску на фоне продолжающегося роста на рынке в целом и набирающего обороты экономического восстановления в Ирландии и Испании.

Тенденция увеличения инвестиций в коммерческую недвижимость, проявившаяся в Европе в этом году, продолжилась и в III квартале 2013 г. В этом квартале общий объем инвестиций достиг показателя 35,7 млрд евро, продемонстрировав прирост по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 21%. Это также самый высокий квартальный показатель с I квартала 2008 г., если исключить всплески инвестиционной активности, характерные для конца каждого года.

Под влиянием улучшающейся экономической конъюнктуры и все большего интереса со стороны инвесторов значительно выросла активность по сделкам с недвижимостью и на восстанавливающихся европейских рынках, а именно в Испании и Ирландии. Это особенно заметно в Ирландии, где за последние полтора года объем инвестиций вырос в значительной мере. В III квартале 2013 г. инвестиции в Ирландии достигли 462 млн евро по сравнению со всего лишь 102 млн евро в том же квартале прошлого года, а за прошедшие 12 месяцев объем сделок вышел на уровень 1,33 млрд евро. В Испании достигнутый в III квартале 2013 г. показатель в 1 321 млн евро оказался в два с лишним раза выше, чем уровень III квартала 2012 г. в 531 млн евро.

«Объемы сделок на ирландском рынке коммерческой недвижимости в 2013 г. удивили многих, ведь они более чем утроились в годовом исчислении по мере того, как процесс снижения заемного капитала набирал скорость, удовлетворяя спрос инвесторов на инвестиционные возможности в Ирландии. Мы ожидаем, что аналогичные процессы будут происходить и в 2014 г., поскольку банки, заемщики и ирландское агентство NAMA (Национальное агентство по управлению активами) продолжают выводить активы на рынок, и некоторые объекты недвижимости, которые продавались в виде переуступки кредитов, в последнее время становятся покрытыми», - комментирует Мари Хант, исполнительный директор отдела исследований, CBRE в Ирландии.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

27.11

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

«Лента» получит новый склад

«Ориентир» построит 70 тыс. кв. м складов для сети гипермаркетов Лента.

 
21.06
Переговоры

«Дом.РФ» замахнулся на «Арбат»

«Дом.РФ» планирует арендовать порядка 8,5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Альфа Арбат центр» недалеко от «Военторга».
 
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre