Европейские инвестиции в недвижимость продолжают расти

По данным отчета ведущей компании в области недвижимости CBRE, инвесторы в коммерческую недвижимость в Европе проявляют все большую склонность к риску на фоне продолжающегося роста на рынке в целом и набирающего обороты экономического восстановления в Ирландии и Испании.

3769

Тенденция увеличения инвестиций в коммерческую недвижимость, проявившаяся в Европе в этом году, продолжилась и в III квартале 2013 г. В этом квартале общий объем инвестиций достиг показателя 35,7 млрд евро, продемонстрировав прирост по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 21%. Это также самый высокий квартальный показатель с I квартала 2008 г., если исключить всплески инвестиционной активности, характерные для конца каждого года.

Под влиянием улучшающейся экономической конъюнктуры и все большего интереса со стороны инвесторов значительно выросла активность по сделкам с недвижимостью и на восстанавливающихся европейских рынках, а именно в Испании и Ирландии. Это особенно заметно в Ирландии, где за последние полтора года объем инвестиций вырос в значительной мере. В III квартале 2013 г. инвестиции в Ирландии достигли 462 млн евро по сравнению со всего лишь 102 млн евро в том же квартале прошлого года, а за прошедшие 12 месяцев объем сделок вышел на уровень 1,33 млрд евро. В Испании достигнутый в III квартале 2013 г. показатель в 1 321 млн евро оказался в два с лишним раза выше, чем уровень III квартала 2012 г. в 531 млн евро.

«Объемы сделок на ирландском рынке коммерческой недвижимости в 2013 г. удивили многих, ведь они более чем утроились в годовом исчислении по мере того, как процесс снижения заемного капитала набирал скорость, удовлетворяя спрос инвесторов на инвестиционные возможности в Ирландии. Мы ожидаем, что аналогичные процессы будут происходить и в 2014 г., поскольку банки, заемщики и ирландское агентство NAMA (Национальное агентство по управлению активами) продолжают выводить активы на рынок, и некоторые объекты недвижимости, которые продавались в виде переуступки кредитов, в последнее время становятся покрытыми», - комментирует Мари Хант, исполнительный директор отдела исследований, CBRE в Ирландии.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

27.11

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre