Европейские инвестиции в недвижимость продолжают расти

По данным отчета ведущей компании в области недвижимости CBRE, инвесторы в коммерческую недвижимость в Европе проявляют все большую склонность к риску на фоне продолжающегося роста на рынке в целом и набирающего обороты экономического восстановления в Ирландии и Испании.

Тенденция увеличения инвестиций в коммерческую недвижимость, проявившаяся в Европе в этом году, продолжилась и в III квартале 2013 г. В этом квартале общий объем инвестиций достиг показателя 35,7 млрд евро, продемонстрировав прирост по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 21%. Это также самый высокий квартальный показатель с I квартала 2008 г., если исключить всплески инвестиционной активности, характерные для конца каждого года.

Под влиянием улучшающейся экономической конъюнктуры и все большего интереса со стороны инвесторов значительно выросла активность по сделкам с недвижимостью и на восстанавливающихся европейских рынках, а именно в Испании и Ирландии. Это особенно заметно в Ирландии, где за последние полтора года объем инвестиций вырос в значительной мере. В III квартале 2013 г. инвестиции в Ирландии достигли 462 млн евро по сравнению со всего лишь 102 млн евро в том же квартале прошлого года, а за прошедшие 12 месяцев объем сделок вышел на уровень 1,33 млрд евро. В Испании достигнутый в III квартале 2013 г. показатель в 1 321 млн евро оказался в два с лишним раза выше, чем уровень III квартала 2012 г. в 531 млн евро.

«Объемы сделок на ирландском рынке коммерческой недвижимости в 2013 г. удивили многих, ведь они более чем утроились в годовом исчислении по мере того, как процесс снижения заемного капитала набирал скорость, удовлетворяя спрос инвесторов на инвестиционные возможности в Ирландии. Мы ожидаем, что аналогичные процессы будут происходить и в 2014 г., поскольку банки, заемщики и ирландское агентство NAMA (Национальное агентство по управлению активами) продолжают выводить активы на рынок, и некоторые объекты недвижимости, которые продавались в виде переуступки кредитов, в последнее время становятся покрытыми», - комментирует Мари Хант, исполнительный директор отдела исследований, CBRE в Ирландии.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Инвестиции в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают расти

По данным нового исследования компании CBRE, объемы инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость продолжают увеличиваться. Так, в III квартале 2013 г. объемы инвестиций выросли на 4,6% и почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

27.11

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre