Гонконг является самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости

18.12.2013,

По данным нового исследования компании CBRE Group, Inc., в 2014 г. ожидается дальнейший рост ставок аренды в торговом секторе коммерческой недвижимости на самых дорогих рынках мира, который будет обусловлен нехваткой премиальных проектов и нового предложения.

В III квартале 2013 г. рейтинг глобальных рынков премиальной торговой недвижимости, составленный CBRE, почти не изменился - во главе списка по-прежнему остаются активно растущие рынки. В центре внимания ритейлеров на всех рынках продолжают оставаться престижные торговые площади и международные туристы.

Гонконг (4 333 долл. США за кв. фут в год) остается самым дорогим в мире рынком торговой недвижимости и демонстрирует большой разрыв с другими рынками. Торговая недвижимость Гонконга представлена самым большим количеством люксовых брендов среди всех глобальных городов. Из-за стабильного туристического потока и нехватки доступных площадей поиск подходящего помещения в премиальных торговых проектах становится настоящим испытанием для новых и существующих ритейлеров.

Существенный разброс ставок аренды также наблюдается в Нью-Йорке (3 150 долл. США за кв. фут в год), где ставки аренды премиальной недвижимости, расположенной на Пятой авеню, находятся на рекордно высоком уровне и на двух ведущих европейских рынках - в Париже (1 426 долл. США за кв. фут в год) и в Лондоне (1 275 долл. США за кв. фут в год). Разрыв между четырьмя ведущими и остальными рынками, входящими в первую десятку, является существенным.

В то время как ведущие города продолжают удерживать лидерские позиции, рынки, оказавшиеся в конце списка, испытали изменения. Рост арендных ставок произошел в Цюрихе (945 долл. США за кв. фут в год), а в Сиднее, наоборот, наблюдалось снижение (910 долл. США за кв. фут в год), в результате чего эти два города в III квартале 2013 г. поменялись местами.

В США площадь строящихся торговых центров остается рекордно низкой. Эти города отличаются возникновением небольших магазинов «городского формата», принадлежащих крупных ритейлерам, таким как Wal-Mart (Wal-Mart Neighborhood Market) и Target (City Target). Однако строительство таких центров вряд ли поможет снизить высокие арендные ставки в США.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы незавершенного строительства являются гораздо более существенными, как на развитых, так и на развивающихся рынках; так в III квартале 2013 г. общая площадь завершенных объектов в регионе составила 3,4 млн кв. футов. Около половины из них находится на развивающихся рынках, таких как Манила и Бангкок. С начала 2013 г. площадь новых торговых площадей на этом рынке составила 13,4 млн кв. футов. Самым крупным новым проектом стал торговый центр Rock Plaza площадью 818 282 кв. футов в Гуанчжоу. Этот центр стал единственным крупным новым проектом на главных рынках Китая, который был завершен в III квартале 2013 г. По состоянию на конец квартала в Азиатско-Тихоокеанском регионе на стадии строительства находится около 124,2 млн кв. футов новых торговых площадей, из которых 43,9% в Китае. Сюда относятся 35 проектов в Шэньчжэне.

 «Арендные ставки в премиальных локациях стрит-ритейла Москвы остаются стабильными уже несколько лет. Это обусловлено целым рядом факторов. В их число входят и предпочтения многих брендов открывать свои флагманские магазины в популярных торговых центрах, и завышенные цены на товары в Москве в сравнении с другими локациями, и медленно растущие туристические потоки. В ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится. При этом планируемые к открытию новые ТРЦ, а также ухудшение макроэкономической конъюнктуры могут еще более осложнить ситуацию в стрит-ритейле», - комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России. 

Поделиться
Статьи по теме

Торговая недвижимость в Германии пользуется спросом у российских инвесторов

08.11.2013,

На фоне стабильного спроса на торговую недвижимость в Германии в течение первых трех кварталов 2013 г. общая сумма сделок в секторе превысила 5,6 млрд. евро, подсчитали в компании Colliers International.

 

Краснодар. Торговая недвижимость. 1 кв 2013 г.

В 1 квартале 2013 г. в столице Кубани новых качественных торговых площадей не вводилось. На стадии строительства в городе находится 6 торговых объектов, поэтому в ближайшие годы предложение будет расти. 

Торговая недвижимость стала лидером по объему инвестиций в России

10.04.2013,
Установить новый рекорд позволила сделка по продаже ТЦ «Метрополис» в Москве.
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media