Эксперты: Ленинградский деловой район – самый перспективный район Москвы для офисов

24.01.2014,

47% арендаторов офисов класса «А» в Ленинградском деловом районе составляют международные компании.

По данным нового исследования CBREиз 318 компаний, чьи штаб-квартиры находятся в этом районе, 148 являются иностранными. Объемы площадей, арендуемых наиболее крупными игроками, составляют 10-18 тыс. кв. м.

Привлекательность данного района обусловливается хорошей транспортной доступностью и экологической обстановкой, эффективно реализованным предложением комплексных услуг в бизнес-центрах, арендными ставками, которые ниже, чем в ЦДР и Москва-сити.

Ленинградский субрынок является крупнейшим источником предложения офисов класса А после Центрального делового района и «Москва-Сити». В 2014 г. в Ленинградском направлении ожидается ввод 4 крупных объектов. Это сформирует предложение около 150 000 кв. м офисных площадей, или 15% от существующего предложения, что может создать конъюнктурный всплеск вакансии. Однако высокий спрос на офисные помещения, в том числе среди западных компаний, позволяет ожидать уверенного снижения вакансии в последующие периоды. В течение последних 5 лет объем заключенных сделок составляет 10-20% от общего объема качественных площадей в районе.

Ленинградский деловой район является третьим по уровню ставок аренды после Центрального делового района и «Москва-Сити» и  в среднем составляют $650-750 за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС за помещения класса А и $500 в классе В. Для  сравнения ставки аренды в Центральном деловом районе и в Москва-Сити составляют соответственно $750 - $1 200 и $700 - $1 100.

Сочетание вышеуказанных факторов делает Ленинградский субрынок одним из наиболее интересных для девелопмента. В следующие несколько лет в районе может быть введено порядка 0,5 млн. кв. м новых площадей, что эквивалентно 50% текущего предложения. Однако даже при реализации всех запланированных проектов район все равно останется интересным для дальнейшего девелопмента. При этом, в отличие, например, от ЦДР и «Москва-сити», он по-прежнему предлагает достаточно участков под застройку, включая редевелопмент существующих зданий.

 «Количество крупных международных и российских компаний, выбравших Ленинградский деловой район в качестве расположения головного офиса, позволяет говорить о Ленинградском субрынке как о сформированном деловом районе. Однако в отличие от ЦДР у Ленинградского субрынка большие перспективы дальнейшего развития, а именно, наличие свободных площадок под застройку и бывших производственных территорий для редевелопмента. В сложившейся нестабильной макроэкономической ситуации, когда рамки бюджета на аренду офисного помещения вынуждают арендаторов фокусироваться на офисах за пределами Садового Кольца в децентрализованных проектах, офисы в Ленинградском субрынке могут стать достойной альтернативой за меньшие деньги без потери качества и с развитой инфраструктурой, к которой многие привыкли в центре города», - комментирует Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России. 

Поделиться
Статьи по теме

Офис подчеркивает статус компании

23.01.2014,

По оценкам специалистов компании NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт Петербурга по итогам 2013 г. достиг 2079 тыс. кв. м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

Офисы. Санкт-Петербург.2013 г.

Команда аналитиков Colliers International собрала наиболее актуальную информацию о трендах прошедшего периода на рынке коммерческой недвижимости. В отчетах вы можете найти данные об объемах спроса, предложения и вакантных площадей, размере ставок аренды, а также прогнозы на 2014 г., подробности читайте в приложении.

Эксперты: В Петербурге в 2013 г. доля ввода бизнес-центров класса А достигла рекорда

16.01.2014,

В структуре ввода офисных объектов по итогам 2013 г. доля бизнес-центров класса А достигла 60%. По оценке аналитиков Jones Lang LaSalle, это наивысший показатель за всю историю рынка Санкт-Петербурга. Прирост только в классе А в 2013 г. составил 141,6 тыс. кв. м, что сопоставимо с объемом ввода всех качественных офисных центров в 2012 г., когда на рынок вышло 142,1 тыс. кв. м новых площадей.

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media