Эксперты: Ленинградский деловой район – самый перспективный район Москвы для офисов

47% арендаторов офисов класса «А» в Ленинградском деловом районе составляют международные компании.

6035

По данным нового исследования CBREиз 318 компаний, чьи штаб-квартиры находятся в этом районе, 148 являются иностранными. Объемы площадей, арендуемых наиболее крупными игроками, составляют 10-18 тыс. кв. м.

Привлекательность данного района обусловливается хорошей транспортной доступностью и экологической обстановкой, эффективно реализованным предложением комплексных услуг в бизнес-центрах, арендными ставками, которые ниже, чем в ЦДР и Москва-сити.

Ленинградский субрынок является крупнейшим источником предложения офисов класса А после Центрального делового района и «Москва-Сити». В 2014 г. в Ленинградском направлении ожидается ввод 4 крупных объектов. Это сформирует предложение около 150 000 кв. м офисных площадей, или 15% от существующего предложения, что может создать конъюнктурный всплеск вакансии. Однако высокий спрос на офисные помещения, в том числе среди западных компаний, позволяет ожидать уверенного снижения вакансии в последующие периоды. В течение последних 5 лет объем заключенных сделок составляет 10-20% от общего объема качественных площадей в районе.

Ленинградский деловой район является третьим по уровню ставок аренды после Центрального делового района и «Москва-Сити» и  в среднем составляют $650-750 за кв. м в год, не включая эксплуатационные расходы и НДС за помещения класса А и $500 в классе В. Для  сравнения ставки аренды в Центральном деловом районе и в Москва-Сити составляют соответственно $750 - $1 200 и $700 - $1 100.

Сочетание вышеуказанных факторов делает Ленинградский субрынок одним из наиболее интересных для девелопмента. В следующие несколько лет в районе может быть введено порядка 0,5 млн. кв. м новых площадей, что эквивалентно 50% текущего предложения. Однако даже при реализации всех запланированных проектов район все равно останется интересным для дальнейшего девелопмента. При этом, в отличие, например, от ЦДР и «Москва-сити», он по-прежнему предлагает достаточно участков под застройку, включая редевелопмент существующих зданий.

 «Количество крупных международных и российских компаний, выбравших Ленинградский деловой район в качестве расположения головного офиса, позволяет говорить о Ленинградском субрынке как о сформированном деловом районе. Однако в отличие от ЦДР у Ленинградского субрынка большие перспективы дальнейшего развития, а именно, наличие свободных площадок под застройку и бывших производственных территорий для редевелопмента. В сложившейся нестабильной макроэкономической ситуации, когда рамки бюджета на аренду офисного помещения вынуждают арендаторов фокусироваться на офисах за пределами Садового Кольца в децентрализованных проектах, офисы в Ленинградском субрынке могут стать достойной альтернативой за меньшие деньги без потери качества и с развитой инфраструктурой, к которой многие привыкли в центре города», - комментирует Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России. 



Материалы по теме

Офис подчеркивает статус компании

По оценкам специалистов компании NAI Becar, общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт Петербурга по итогам 2013 г. достиг 2079 тыс. кв. м. Безусловным лидером по вводу качественных площадей стал Центральный район.

23.01
Исследования рынка

Офисы. Санкт-Петербург.2013 г.

Команда аналитиков Colliers International собрала наиболее актуальную информацию о трендах прошедшего периода на рынке коммерческой недвижимости. В отчетах вы можете найти данные об объемах спроса, предложения и вакантных площадей, размере ставок аренды, а также прогнозы на 2014 г., подробности читайте в приложении.
22.01

Эксперты: В Петербурге в 2013 г. доля ввода бизнес-центров класса А достигла рекорда

В структуре ввода офисных объектов по итогам 2013 г. доля бизнес-центров класса А достигла 60%. По оценке аналитиков Jones Lang LaSalle, это наивысший показатель за всю историю рынка Санкт-Петербурга. Прирост только в классе А в 2013 г. составил 141,6 тыс. кв. м, что сопоставимо с объемом ввода всех качественных офисных центров в 2012 г., когда на рынок вышло 142,1 тыс. кв. м новых площадей.

16.01

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: АКТУАЛЬНО Ушли в коммерцию: перейдут ли инвесторы из жилой недвижимости в коммерческую? Эксперты журнала ожидают возвращения интереса к коммерческой недвижимости у игроков рынка, однако подчеркивают, что процесс этот не будет слишком активным. ТЕМА НОМЕРА Это моя поляна: как укрупнение сегмента девелопмента влияет на отрасль и отдельные ее направления. УПРАВЛЕНИЕ ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre