ТПУ на Комсомольской, в Текстильщиках и на Щелковской – лидеры для развития ритейла

CBRE подготовила новое исследование, посвященное изучению транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), наиболее перспективных с точки зрения развития торговли.

Согласно градостроительным планам к 2020 г. правительство Москвы планирует строительство 255 ТПУ двух видов: плоскостные (одноуровневые) ТПУ – перехватывающие парковки и капитальные ТПУ – многоуровневые комплексы с размещением дополнительных сервисов: зал ожидания, попутная торговля и общественное питание, парковка личного транспорта и т.д.

Основываясь на собственном мировом опыте, эксперты определили 3 критерия для оценки перспективных ТПУ с точки зрения организации торговли: объем пассажиропотока; количество видов транспорта; наличие торговых центров в районе ТПУ. В результате оценки аналитики разделили самые крупные московские ТПУ по трем моделям развития, принятым в мировой практике. Таким образом, получился рейтинг ТПУ в составе вокзалов, на станциях московской кольцевой железной дороги, а также ТПУ на станциях метро с высоким пассажиропотоком. Лидерами в каждой из приведенных моделей, стали соответственно ТПУ на Комсомольской, в Текстильщиках и на Щелковской.

Кроме трех моделей ТПУ представленных выше, также существует модель развития ритейла в метро. Но крайне важно понимать, что для станций метро с пассажиропотоком меньше 50 тыс. чел. в день достаточно присутствия лишь ограниченного числа магазинов сопутствующих товаров. Так, в качестве примера модели развития ритейла в метро приводится лондонское метро. Ритейл там представлен, в основном, киосками. Киоски размещаются в кассовых зонах и в переходах между станциями. Их стандартная площадь 7-12 кв. м. Площадь киосков у входа в метро 30-50 кв. м, но чаще это мини магазины, площадью порядка 100 кв. м. При этом, следует отметить, что в планах лондонской мэрии есть привлечение на станции метро ряда сетевых игроков, а также развития там инфраструктуры онлайн-покупок, например, пунктов выдачи заказов.  Как отмечается в исследовании, в планах правительства Лондона размещать на станциях такие сети как WH Smith, Caff? Nero, John Lewis и Tesco, предлагая им выгодные условия аренды.

«Конкуренция на рынке торговой недвижимости Москвы с каждым годом растет, и найти удачную локацию для нового торгового центра становится все сложнее. Мировой опыт показывает, что развитие ритейла в рамках транспортно-пересадочных узлов крайне перспективно, поскольку они являются точками притяжения большого числа потенциальных покупателей. В зависимости от типа ТПУ ритейл может развиваться в рамках железнодорожного вокзала, как это сделано в Бирмингеме, или в виде комплексного освоения территорий, как это делается в районах Кингс-Кросс и Сент-Панкрас в Лондоне. Но чаще всего торговые площади размещаются в здании самого транспортно-пересадочного узла, как в случае станции Южный Кенсингтон в Лондоне. Создав выгодные условия для частных инвесторов, правительство Москвы сможет привлечь значительные средства для реализации своих планов по строительству ТПУ и улучшению транспортной ситуации в городе», - комментирует Максим Палт, аналитик отдела исследований рынка торговой недвижимости CBRE. 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Торговая недвижимость задает темп во всем мире

По данным CBRE Group, Inc., в III квартале 2013 г. лучшие показатели роста цены продажи и аренды наблюдались в секторе торговой недвижимости по всем типам объектов. 

27.12

Торговая недвижимость в Германии пользуется спросом у российских инвесторов

На фоне стабильного спроса на торговую недвижимость в Германии в течение первых трех кварталов 2013 г. общая сумма сделок в секторе превысила 5,6 млрд. евро, подсчитали в компании Colliers International.

 

08.11
Исследования рынка

Торговая недвижимость Санкт-Петербурга. 3 квартал 2013 г.

Эксперты компании Astera подготовили обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за III квартал 2013 г.
08.10
Исследования рынка

Торговая недвижимость. Санкт- Петербург. II квартал 2013 г.

Арендные ставки по-прежнему сильно отличаются в зависимости от уровня торгового центра.

25.07

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Аукцион

В Москве станет больше фитнеса

Три земельных участка под спортивные центры разыграют на городских аукционах в марте.
 
15.03
Открытие

Питеру добавят «Велодрайва»

В ТРЦ «РИО» (Санкт-Петербург) откроется новый магазин «Велодрайв».

15.03
Открытие

Во Львове открылся Spartak

СТРЦ Spartak арендуемой площадью 23 тыс. кв. м сегодня открылся во Львове.
 
15.03
Открытие

Rambler Group открыла первый кинотеатр Okko

Rambler Group перезапустила первый кинотеатр «Формулы кино» под брендом Okko в ТЦ «Афимолл Сити».
15.03
Открытие

FotoLand открылся в VEGAS Кунцево

Арт-музей FotoLand открылся в VEGAS Кунцево.
 
15.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre