Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы увеличился

Постепенное выздоровление экономики Еврозоны поддержит возобновление активности на рынке коммерческой недвижимости во II полугодии 2014 года. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы за II квартал 2014 года составил 39,4 млрд. евро, что на 35,4% выше аналогичного показателя во II квартале 2013 года, говорится исследовании европейских рынков коммерческой недвижимости European Quarterly Commercial Property Outlook, опубликованном компанией Knight Frank. Тем не менее, инвестиционная активность все еще недостаточна для существующего уровня развития потребительского рынка, констатируют эксперты.
5380

Европа медленно, но верно идет по пути выздоровления экономики. Вслед за ростом ВВП на 0,2% в I квартале 2014 года, индекс деловой активности (PMI индекс) дал прирост во II квартале текущего года. Однако общий тренд выводить пока рано, считают аналитики Knight Frank – если в Испании и Италии мы наблюдаем планомерный рост PMI индекса, то во Франции он скорее находится в состоянии стагнации, в Германии темпы роста индекса деловой активности снижаются.

Тем не менее, способность Еврозоны выбраться из долгового кризиса и продемонстрировать полное выздоровление экономики не вызывает сомнений. Несмотря на то, что риск дефляции в существующих напряженных геополитических условиях существует, Еврозона ожидает рекордный рост ВВП около 1% в 2014 году и 1,4% в 2015 году.

Позитивные экономические перспективы вызвали рост инвестиционной активности за прошедшие 18 месяцев. Особенно сильным в этом отношении стал II квартал 2014 года, показав сразу несколько крупных портфельных сделок.

Источниками растущего объема капитала, нацеленного на рынок европейской недвижимости, являются как уже известные инвесторы, так и новые игроки из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Усиливающаяся конкурентная борьба за премиальные объекты в Лондоне, Париже и в крупных деловых центрах Германии подталкивает капиталы к более доступным вариантам, которые демонстрируют более высокую доходность – страны Бенилюкса и южной Европы.

Наряду с обилием категорий активов, исторически предлагающих невысокую доходность, европейский рынок недвижимости будет неизменно привлекательным для инвесторов, идущих по пути диверсификации в поисках более высоких ставок доходности. В результате объем инвестиций в текущем году будет сравним с прошлогодним показателем, который, в свою очередь, был рекордным с 2007 года.

Россия оказалась в пятерке аутсайдеров, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности в коммерческий сектор недвижимости за прошедшие 12 месяцев.

«Снижение активности на рынках коммерческой недвижимости в прошлом году, связанное с замедлением экономического роста страны, существенно усугубилось и в первой половине 2014 г. Осторожность сменилась опасениями в ожидании принятия секторальных санкций в отношении России, что привело к значительному сокращению объемов инвестиций по сравнению с первой половиной прошлого года. Как результат по итогам 2014 г. мы прогнозируем объем инвестиций в коммерческую недвижимость России на уровне $4 млрд.», - комментирует Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre