Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы увеличился

Постепенное выздоровление экономики Еврозоны поддержит возобновление активности на рынке коммерческой недвижимости во II полугодии 2014 года. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы за II квартал 2014 года составил 39,4 млрд. евро, что на 35,4% выше аналогичного показателя во II квартале 2013 года, говорится исследовании европейских рынков коммерческой недвижимости European Quarterly Commercial Property Outlook, опубликованном компанией Knight Frank. Тем не менее, инвестиционная активность все еще недостаточна для существующего уровня развития потребительского рынка, констатируют эксперты.

Европа медленно, но верно идет по пути выздоровления экономики. Вслед за ростом ВВП на 0,2% в I квартале 2014 года, индекс деловой активности (PMI индекс) дал прирост во II квартале текущего года. Однако общий тренд выводить пока рано, считают аналитики Knight Frank – если в Испании и Италии мы наблюдаем планомерный рост PMI индекса, то во Франции он скорее находится в состоянии стагнации, в Германии темпы роста индекса деловой активности снижаются.

Тем не менее, способность Еврозоны выбраться из долгового кризиса и продемонстрировать полное выздоровление экономики не вызывает сомнений. Несмотря на то, что риск дефляции в существующих напряженных геополитических условиях существует, Еврозона ожидает рекордный рост ВВП около 1% в 2014 году и 1,4% в 2015 году.

Позитивные экономические перспективы вызвали рост инвестиционной активности за прошедшие 18 месяцев. Особенно сильным в этом отношении стал II квартал 2014 года, показав сразу несколько крупных портфельных сделок.

Источниками растущего объема капитала, нацеленного на рынок европейской недвижимости, являются как уже известные инвесторы, так и новые игроки из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Усиливающаяся конкурентная борьба за премиальные объекты в Лондоне, Париже и в крупных деловых центрах Германии подталкивает капиталы к более доступным вариантам, которые демонстрируют более высокую доходность – страны Бенилюкса и южной Европы.

Наряду с обилием категорий активов, исторически предлагающих невысокую доходность, европейский рынок недвижимости будет неизменно привлекательным для инвесторов, идущих по пути диверсификации в поисках более высоких ставок доходности. В результате объем инвестиций в текущем году будет сравним с прошлогодним показателем, который, в свою очередь, был рекордным с 2007 года.

Россия оказалась в пятерке аутсайдеров, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности в коммерческий сектор недвижимости за прошедшие 12 месяцев.

«Снижение активности на рынках коммерческой недвижимости в прошлом году, связанное с замедлением экономического роста страны, существенно усугубилось и в первой половине 2014 г. Осторожность сменилась опасениями в ожидании принятия секторальных санкций в отношении России, что привело к значительному сокращению объемов инвестиций по сравнению с первой половиной прошлого года. Как результат по итогам 2014 г. мы прогнозируем объем инвестиций в коммерческую недвижимость России на уровне $4 млрд.», - комментирует Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Открытие

В башне «Федерация» представили бутик-коворкинг

Инвестиции в пилотный проект сети Headway бывшего топ-менеджера структур ПАО «Газпром» Николая Каргальцева составят порядка 194 млн рублей.

19.11
Назначения

Романа Амелина повысили

В Point Estate назначен директор по продажам.

18.11
Игроки рынка

ВТБ верит в подмосковные таунхаусы

Банк открыл проектное финансирование ЖК «Мечта» на 835 млн рублей.

19.11
Проект

Мытищи прирастут отелем

В Подмосковье построят 15-этажный отель.
 
18.11
Игроки рынка

INGRAD свяжет Россию с Китаем

Первую в мире трансграничную канатную дорогу через Амур будет строить INGRAD.
 
19.11
Игроки рынка

JLL пришла в Косино

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду нового торгового комплекса группы ТЭН общей площадью 130 тыс. кв. м, который будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

19.11
Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre