Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы увеличился

Постепенное выздоровление экономики Еврозоны поддержит возобновление активности на рынке коммерческой недвижимости во II полугодии 2014 года. объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы за II квартал 2014 года составил 39,4 млрд. евро, что на 35,4% выше аналогичного показателя во II квартале 2013 года, говорится исследовании европейских рынков коммерческой недвижимости European Quarterly Commercial Property Outlook, опубликованном компанией Knight Frank. Тем не менее, инвестиционная активность все еще недостаточна для существующего уровня развития потребительского рынка, констатируют эксперты.

Европа медленно, но верно идет по пути выздоровления экономики. Вслед за ростом ВВП на 0,2% в I квартале 2014 года, индекс деловой активности (PMI индекс) дал прирост во II квартале текущего года. Однако общий тренд выводить пока рано, считают аналитики Knight Frank – если в Испании и Италии мы наблюдаем планомерный рост PMI индекса, то во Франции он скорее находится в состоянии стагнации, в Германии темпы роста индекса деловой активности снижаются.

Тем не менее, способность Еврозоны выбраться из долгового кризиса и продемонстрировать полное выздоровление экономики не вызывает сомнений. Несмотря на то, что риск дефляции в существующих напряженных геополитических условиях существует, Еврозона ожидает рекордный рост ВВП около 1% в 2014 году и 1,4% в 2015 году.

Позитивные экономические перспективы вызвали рост инвестиционной активности за прошедшие 18 месяцев. Особенно сильным в этом отношении стал II квартал 2014 года, показав сразу несколько крупных портфельных сделок.

Источниками растущего объема капитала, нацеленного на рынок европейской недвижимости, являются как уже известные инвесторы, так и новые игроки из Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Усиливающаяся конкурентная борьба за премиальные объекты в Лондоне, Париже и в крупных деловых центрах Германии подталкивает капиталы к более доступным вариантам, которые демонстрируют более высокую доходность – страны Бенилюкса и южной Европы.

Наряду с обилием категорий активов, исторически предлагающих невысокую доходность, европейский рынок недвижимости будет неизменно привлекательным для инвесторов, идущих по пути диверсификации в поисках более высоких ставок доходности. В результате объем инвестиций в текущем году будет сравним с прошлогодним показателем, который, в свою очередь, был рекордным с 2007 года.

Россия оказалась в пятерке аутсайдеров, продемонстрировав отрицательную динамику инвестиционной активности в коммерческий сектор недвижимости за прошедшие 12 месяцев.

«Снижение активности на рынках коммерческой недвижимости в прошлом году, связанное с замедлением экономического роста страны, существенно усугубилось и в первой половине 2014 г. Осторожность сменилась опасениями в ожидании принятия секторальных санкций в отношении России, что привело к значительному сокращению объемов инвестиций по сравнению с первой половиной прошлого года. Как результат по итогам 2014 г. мы прогнозируем объем инвестиций в коммерческую недвижимость России на уровне $4 млрд.», - комментирует Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre