Обзор рынка торговой недвижимости Москвы за 3 картал 2014 г.

С начала 2014 года в Москве в эксплуатацию были введены 6 качественных торговых объектов совокупной площадью 605 тыс. кв. м (GLA – 263,5 тыс. кв. м). В целом объем качественных торговых площадей в ТЦ столицы по состоянию на конец сентября достиг 8,29 млн. кв. м (GLA – 4,31 млн. кв. м). Показатель обеспеченности за последние 12 месяцев вырос на 10%, составив 355 кв. м на 1000 жителей, отмечают аналитики Knight Frank, подводя итоги III квартала.

В III квартале состоялось открытие ТЦ «Водный» (GBA – 48 500 кв. м, GLA – 32 500 кв. м), расположенного на севере Москвы.  Кроме того, в сентябре открылся торговый центр микрорайонного формата «Изумруд» (GBA – 7 000 кв. м) в «Бибирево», якорным арендатором которого является супермаркет «Магнит», проводящий активную экспансию на московском рынке. В сентябре также начал работать флагманский гипермаркет сети в ТЦ «Ханой-Москва», открытие всего объекта запланировано на октябрь.

До конца текущего года планируются к открытию еще 4 торговых центра, среди них ТРЦ «Авиа Парк» и «Мозаика», МФК «Кунцево-Плаза». При этом прирост объема предложения за 2014 год может составить 1,28 млн кв. м (GLA - 0,66 млн кв. м), что является рекордным показателем для рынка за последние десять лет. Обеспеченность при этом возрастет до 408 кв. м на 1000 жителей.

Большое количество новых проектов было заявлено на рынке за последнее время: например, торговый центр в составе ТПУ «Саларьево», ТРЦ «Мега - Мытищи», торговый центр на Преображенской площади и другие. Также было выбрано место (Нагатинская пойма) для строительства крупного парка развлечений, аналога парижского Диснейленда. Следует отметить, что после значительного увеличения объема площадей в 2014-2015 гг., девелоперам  новых проектов нужно будет более внимательно подходить к их разработке и дальнейшему развитию.

Что касается активности торговых операторов, то на московский рынок  вышли новые международные торговые операторы: турецкий бренд  Penti открыл магазин в ТРЦ «МЕГА Химки», саксонская часовая мануфактура A. Lange & S?hne - в Столешниковском переулке, американская сеть розничных магазинов Crate&Barrel, специализирующаяся на предметах интерьера, - в ТРЦ «Афимолл Сити» и другие. Открылся первый бутик Silk & Cashmere в ТРЦ «Метрополис». Кроме этого компания  Burberry Group заявила о планах самостоятельного развития на российском рынке.

«По моему мнению, в настоящий момент рынок торговой недвижимости развивается по инерции. Хотя уже ряд торговых операторов говорит о снижении товарооборотов, а также приостановлении развития. Однозначно можно говорить о том, что ритейлеры стали менее оптимистичны в своих прогнозах на будущие периоды. Это связано с неопределенностью текущей политико-экономичекой ситуации: сейчас не очень понятно, ожидают ли Россию новые санкции и насколько долгосрочны уже введенные. Полагаю, что сильнее всего пострадает сегмент «средний плюс», поскольку в кризисные периоды наибольшую осторожность в финансовых вопросах начинают проявлять именно те, кто составляют целевую аудиторию этого сегмента. В то время, как операторы, работающие в более низком ценовой диапазоне, могут, напротив, получить преимущества для развития», - комментирует Ольга Ясько, директор департамента аналитики, Knight Frank Russia & CIS.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre