Рынок офисной недвижимости Петербурга демонстрирует стабильность

К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St.Peterburg в своем отчете за третий квартал текущего года.
Ключевые события

В 3 квартале состоялась продажа БЦ класса А «Трубецкой», покупателем которого выступила УК «Флагман», а продавцом – FORTGROUP.  Кроме того, состоялась очередная сделка по аренде БЦ Trinity Place, девелопером  которого является компания GHP Group. Таким образом, до официального ввода в эксплуатацию БЦ Trinity Place полностью заполнен.  В третьем квартале также состоялся ввод в эксплуатацию БЦ класса А «Сенатор», девелопером проекта выступает холдинг «Империя».

Предложение

В третьем квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра, один из которых (БЦ «Сенатор») относится к классу А, остальные два – к классу В. Совокупная арендопригодная площадь бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 3 квартале, составляет  17 тыс. кв. м.

Спрос


Эксперты отмечают небольшое сокращение уровня вакансии  в БЦ класса А за счет ряда крупных сделок и незначительного прироста новых офисных площадей. Так,  уровень вакансии в БЦ класса А достиг 17%, сократившись на 1,3 п.п. Что касается уровня вакансии в БЦ класса В, то он практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 8%.

Поглощение в 3 квартале составило 116 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что несколько меньше, чем результат за первые 3 квартала прошлого года (128 тыс. кв. м). Совокупная площадь всех арендованных площадей в БЦ класса А и В составила 123 тыс. кв. м. Наиболее активно себя проявили компании из нефтегазового сектора, на их долю пришлось 57% всех арендованных площадей.

Арендные ставки

По данным аналитиков Knight Frank St.Peterburg, средневзвешенная арендная ставка на конец третьего квартала текущего года в БЦ класса А достигла уровня 422 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), а в класса В – 309 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
Кроме того, эксперты отмечают снижение ставок в долларовом исчислении за счет ослабления курса рубля. Так, средняя ставка в классе А снизилась на 14%, а в классе В – на 10%.

Прогноз

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank St.Peterburg до конца года будет введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м качественных офисных площадей.  Однако при этом эксперты не прогнозируют изменения ставок в современных БЦ, в то время как уровень вакансии может вырасти на 2-3 п.п.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre