Рынок офисной недвижимости Петербурга демонстрирует стабильность

К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St.Peterburg в своем отчете за третий квартал текущего года.
Ключевые события

В 3 квартале состоялась продажа БЦ класса А «Трубецкой», покупателем которого выступила УК «Флагман», а продавцом – FORTGROUP.  Кроме того, состоялась очередная сделка по аренде БЦ Trinity Place, девелопером  которого является компания GHP Group. Таким образом, до официального ввода в эксплуатацию БЦ Trinity Place полностью заполнен.  В третьем квартале также состоялся ввод в эксплуатацию БЦ класса А «Сенатор», девелопером проекта выступает холдинг «Империя».

Предложение

В третьем квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра, один из которых (БЦ «Сенатор») относится к классу А, остальные два – к классу В. Совокупная арендопригодная площадь бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 3 квартале, составляет  17 тыс. кв. м.

Спрос


Эксперты отмечают небольшое сокращение уровня вакансии  в БЦ класса А за счет ряда крупных сделок и незначительного прироста новых офисных площадей. Так,  уровень вакансии в БЦ класса А достиг 17%, сократившись на 1,3 п.п. Что касается уровня вакансии в БЦ класса В, то он практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 8%.

Поглощение в 3 квартале составило 116 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что несколько меньше, чем результат за первые 3 квартала прошлого года (128 тыс. кв. м). Совокупная площадь всех арендованных площадей в БЦ класса А и В составила 123 тыс. кв. м. Наиболее активно себя проявили компании из нефтегазового сектора, на их долю пришлось 57% всех арендованных площадей.

Арендные ставки

По данным аналитиков Knight Frank St.Peterburg, средневзвешенная арендная ставка на конец третьего квартала текущего года в БЦ класса А достигла уровня 422 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), а в класса В – 309 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
Кроме того, эксперты отмечают снижение ставок в долларовом исчислении за счет ослабления курса рубля. Так, средняя ставка в классе А снизилась на 14%, а в классе В – на 10%.

Прогноз

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank St.Peterburg до конца года будет введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м качественных офисных площадей.  Однако при этом эксперты не прогнозируют изменения ставок в современных БЦ, в то время как уровень вакансии может вырасти на 2-3 п.п.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre