Рынок офисной недвижимости Петербурга демонстрирует стабильность

К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St.Peterburg в своем отчете за третий квартал текущего года.
2831
Ключевые события

В 3 квартале состоялась продажа БЦ класса А «Трубецкой», покупателем которого выступила УК «Флагман», а продавцом – FORTGROUP.  Кроме того, состоялась очередная сделка по аренде БЦ Trinity Place, девелопером  которого является компания GHP Group. Таким образом, до официального ввода в эксплуатацию БЦ Trinity Place полностью заполнен.  В третьем квартале также состоялся ввод в эксплуатацию БЦ класса А «Сенатор», девелопером проекта выступает холдинг «Империя».

Предложение

В третьем квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра, один из которых (БЦ «Сенатор») относится к классу А, остальные два – к классу В. Совокупная арендопригодная площадь бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 3 квартале, составляет  17 тыс. кв. м.

Спрос


Эксперты отмечают небольшое сокращение уровня вакансии  в БЦ класса А за счет ряда крупных сделок и незначительного прироста новых офисных площадей. Так,  уровень вакансии в БЦ класса А достиг 17%, сократившись на 1,3 п.п. Что касается уровня вакансии в БЦ класса В, то он практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 8%.

Поглощение в 3 квартале составило 116 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что несколько меньше, чем результат за первые 3 квартала прошлого года (128 тыс. кв. м). Совокупная площадь всех арендованных площадей в БЦ класса А и В составила 123 тыс. кв. м. Наиболее активно себя проявили компании из нефтегазового сектора, на их долю пришлось 57% всех арендованных площадей.

Арендные ставки

По данным аналитиков Knight Frank St.Peterburg, средневзвешенная арендная ставка на конец третьего квартала текущего года в БЦ класса А достигла уровня 422 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), а в класса В – 309 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
Кроме того, эксперты отмечают снижение ставок в долларовом исчислении за счет ослабления курса рубля. Так, средняя ставка в классе А снизилась на 14%, а в классе В – на 10%.

Прогноз

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank St.Peterburg до конца года будет введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м качественных офисных площадей.  Однако при этом эксперты не прогнозируют изменения ставок в современных БЦ, в то время как уровень вакансии может вырасти на 2-3 п.п.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Игроки рынка

На российский рынок выходит новый брокер

Компания Avison Young, входящая в топ-10 международного рейтинга брендов коммерческой недвижимости, будет развиваться в России на базе брокерского и консалтингового подразделений GVA Sawyer.
27.07
Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

PNK group построит для Belligen 32 000 кв. м

Дистрибьютор FMCG получит новый склад в «PNK Парке Пушкино». Консультантом сделки выступила компания Knight Frank.

27.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Открытие

«ДНС» открыл магазин нового формата в ТРЦ «Мозаика»

Площадь точки составляет 1 845 кв. м. В проекте реализованы сервисные зоны, кофе-зона, а также появится игровая зона с приставками Nintendo.
27.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre