Рынок офисной недвижимости Петербурга демонстрирует стабильность

К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St.Peterburg в своем отчете за третий квартал текущего года.
Ключевые события

В 3 квартале состоялась продажа БЦ класса А «Трубецкой», покупателем которого выступила УК «Флагман», а продавцом – FORTGROUP.  Кроме того, состоялась очередная сделка по аренде БЦ Trinity Place, девелопером  которого является компания GHP Group. Таким образом, до официального ввода в эксплуатацию БЦ Trinity Place полностью заполнен.  В третьем квартале также состоялся ввод в эксплуатацию БЦ класса А «Сенатор», девелопером проекта выступает холдинг «Империя».

Предложение

В третьем квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра, один из которых (БЦ «Сенатор») относится к классу А, остальные два – к классу В. Совокупная арендопригодная площадь бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 3 квартале, составляет  17 тыс. кв. м.

Спрос


Эксперты отмечают небольшое сокращение уровня вакансии  в БЦ класса А за счет ряда крупных сделок и незначительного прироста новых офисных площадей. Так,  уровень вакансии в БЦ класса А достиг 17%, сократившись на 1,3 п.п. Что касается уровня вакансии в БЦ класса В, то он практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 8%.

Поглощение в 3 квартале составило 116 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что несколько меньше, чем результат за первые 3 квартала прошлого года (128 тыс. кв. м). Совокупная площадь всех арендованных площадей в БЦ класса А и В составила 123 тыс. кв. м. Наиболее активно себя проявили компании из нефтегазового сектора, на их долю пришлось 57% всех арендованных площадей.

Арендные ставки

По данным аналитиков Knight Frank St.Peterburg, средневзвешенная арендная ставка на конец третьего квартала текущего года в БЦ класса А достигла уровня 422 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), а в класса В – 309 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
Кроме того, эксперты отмечают снижение ставок в долларовом исчислении за счет ослабления курса рубля. Так, средняя ставка в классе А снизилась на 14%, а в классе В – на 10%.

Прогноз

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank St.Peterburg до конца года будет введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м качественных офисных площадей.  Однако при этом эксперты не прогнозируют изменения ставок в современных БЦ, в то время как уровень вакансии может вырасти на 2-3 п.п.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre