Рынок офисной недвижимости Петербурга демонстрирует стабильность

К такому выводу пришли аналитики Knight Frank St.Peterburg в своем отчете за третий квартал текущего года.
Ключевые события

В 3 квартале состоялась продажа БЦ класса А «Трубецкой», покупателем которого выступила УК «Флагман», а продавцом – FORTGROUP.  Кроме того, состоялась очередная сделка по аренде БЦ Trinity Place, девелопером  которого является компания GHP Group. Таким образом, до официального ввода в эксплуатацию БЦ Trinity Place полностью заполнен.  В третьем квартале также состоялся ввод в эксплуатацию БЦ класса А «Сенатор», девелопером проекта выступает холдинг «Империя».

Предложение

В третьем квартале в северной столице было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра, один из которых (БЦ «Сенатор») относится к классу А, остальные два – к классу В. Совокупная арендопригодная площадь бизнес-центров, введенных в эксплуатацию в 3 квартале, составляет  17 тыс. кв. м.

Спрос


Эксперты отмечают небольшое сокращение уровня вакансии  в БЦ класса А за счет ряда крупных сделок и незначительного прироста новых офисных площадей. Так,  уровень вакансии в БЦ класса А достиг 17%, сократившись на 1,3 п.п. Что касается уровня вакансии в БЦ класса В, то он практически не изменился, увеличившись лишь на 0,1 п.п. и достигнув уровня 8%.

Поглощение в 3 квартале составило 116 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что несколько меньше, чем результат за первые 3 квартала прошлого года (128 тыс. кв. м). Совокупная площадь всех арендованных площадей в БЦ класса А и В составила 123 тыс. кв. м. Наиболее активно себя проявили компании из нефтегазового сектора, на их долю пришлось 57% всех арендованных площадей.

Арендные ставки

По данным аналитиков Knight Frank St.Peterburg, средневзвешенная арендная ставка на конец третьего квартала текущего года в БЦ класса А достигла уровня 422 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС), а в класса В – 309 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и не включая НДС).
Кроме того, эксперты отмечают снижение ставок в долларовом исчислении за счет ослабления курса рубля. Так, средняя ставка в классе А снизилась на 14%, а в классе В – на 10%.

Прогноз

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank St.Peterburg до конца года будет введено в эксплуатацию около 120 тыс. кв. м качественных офисных площадей.  Однако при этом эксперты не прогнозируют изменения ставок в современных БЦ, в то время как уровень вакансии может вырасти на 2-3 п.п.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre