Объем глобального рынка инвестиций в 2014 г. составил около 700 млрд. $

В 2015 г. эксперты JLL прогнозируют дальнейший рост активности на мировом рынке недвижимости.

3436

Согласно данным JLL, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 4 квартале 2014 г. составил 218 млрд. долл., что на 28% больше, чем в 3 квартале и на 4% больше, чем результаты за аналогичный период 2013 г. По предварительным данным, результат за год приблизится к 700 млрд. долл., что на 18% выше показателя предыдущего года.
Основной рост был зафиксирован в Северной и Южной Америке, а также в Европе, что стало результатом восстановления экономик США и Великобритании. Так, на регион Северной и Южной Америки в 2014 г. пришлось 298 млрд. долл., что на 24% больше результатов 2013 года. Если на рынках США, Бразилии и Мексики отмечалась высокая активность в течение всего года, то рынок Канады продемонстрировал небольшое сокращение в сравнении с результатами 2013 г.

Не меньшая активность наблюдалась и в Европе. Старому свету удалось привлечь 267 млрд. долл. в 2014 г., что на 21% больше показателей 2013 г. Наиболее значительный рост продемонстрировали страны Южной Европы – 70%, Бенилюкса – 61%, Центральной и Восточной Европы – 51% за год, а также Северной Европы – 41%. Рынки Великобритании, Франции и Германии увеличились на  17% за год.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то наиболее активным оказался  4 квартал -  42 млрд. долл., что на 40% больше, чем в 3 квартале. Такого результата удалось добиться благодаря увеличению активности со стороны инвесторов из Китая и Южной Кореи. Таким образом, региону удалось выйти на уровень 2013 г. по итогам года, которые составили 128 млрд. долл. По сравнению с 2013 г. годом Австралия прибавила 17%, Япония – 4%, а вот показатель Китая уменьшился на 20%.

Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL прогнозирует, что в 2015 г. объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость составит около 730-750 млрд. долл. «За последние шесть лет мы стали свидетелями значительного роста объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Нынешний год может продемонстрировать более сдержанную позитивную динамику, так как инвесторы будут более тщательно планировать свои действия. Глобальная экономика сталкивается с целым рядом новых вызовов: изменение монетарной политики в США, Еврозоне и Японии, важные выборы в Великобритании, Испании, Канаде и Греции, а также замедление темпов роста ВВП Китая. Вместе с тем макроэкономические факторы продолжают поддерживать рост объемов инвестиций в недвижимость», - комментирует Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Управление недвижимостью

Knight Frank PM взяла к себе «Мозаику»

Knight Frank PM взяла в управление торгово-развлекательный центр «Мозаика» площадью 134 000 кв. м.

17.09
Технологии будущего

Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

На пресс-завтраке, посвященном цифровому будущему коммерческих объектов недвижимости, девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO рассказали про самый крупный цифровой двойник в России, который появится у «Ростех-Сити» - бизнес-парка класса А.
17.09
Открытие

Capital Group открыла коворкинг для студентов НИУ МГСУ

Коворкинг, реализованный силами направления #BusinessClub, занял более 300 кв. м в строительном университете.
17.09
Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
Аукцион

«Траст» расстается с «Интеко»

Банк непрофильных активов «Траст» выставил на открытый аукцион компанию «Интеко». Начальная цена актива — 37,4 млрд рублей.
17.09
Открытие

В Мытищах достроен Decathlon

Партнерский проект SRV и Decathlon площадью почти 3 500 кв. м успешно завершён в Мытищах. 
17.09
Сделка

В «ВТБ Арена парке» появится гибкий офис на 16 тыс. кв. м

На Ленинградском проспекте откроется один из крупнейших офисов Москвы площадью 16 000 кв. м, пишут Ведомости.
17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre