Торговая недвижимость Европы

Россия впервые стала крупнейшим рынком торговой недвижимости в Европе.

5102

Россия впервые стала крупнейшим рынком торговой недвижимости в Европе. Впервые за 43 года Франция уступает свою позицию.

По данным международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, после второго полугодия 2014 года, когда на рынок Европы вышел ряд крупных торговых центров, Франция впервые за 43 года уступила первое место крупнейшего рынка торговой недвижимости.

Больше половины нового предложения на рынке торговой недвижимости во втором полугодии 2014 года было представлено российскими объектами. Таким образом, к концу прошлого года общий объем предложения в России превысил 17,7 млн. кв.м., в то время как во Франции аналогичный показатель составил 17,66 млн кв.м. Великобритания является третьим крупнейшим рынком с общим объемом предложения равным 17,1 млн. кв.м.

По данным последнего отчета Cushman & Wakefield «Торговая недвижимость Европы», по состоянию на 1 января 2015 года общий объем предложения на рынке торговой недвижимости составляет 152,3 млн. кв.м., что на 3,3% больше показателя прошлого года. Хотя Западная Европа занимает 69% общего объема уже существующих площадей, новое строительство сосредоточено  в Центральной и Восточной Европе. Так, во втором полугодии 2014 года на рынок Восточной Европы вышли проекты с общей площадью 2,2 млн кв.м., в то время как Западная Европа демонстрирует показатель более, чем в 2 раза меньше - 981 000 кв. м. 

Активность европейских девелоперов вызвана необходимостью удовлетворить спрос потребителей на крупные торговые центры с большим разнообразием брендов, развлекательных услуг, а так же ресторанами и кафе.

Расширения и реконструкции объектов на крупнейших рынках Западной Европы демонстрируют стремление девелоперов поддержать спрос на малые или устаревшие проекты, в то время как на рынке Восточной Европы строятся, преимущественно, новые «суперрегиональные» объекты с широкой зоной охвата. Подобные тенденции будут также наблюдаться в 2015 и 2016 гг. Набольшее количество проектов запланировано к реализации в России и Турции при довольно низкой обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Однако развитие проектов в России зависит от условий кредитования и международной геополитической ситуации. Рынки Западной Европы, ранее демонстрирующие слабую девелоперскую активность, также усилят свои позиции. Так, в последующие два года в Италии будет реализовано в два раза больше проектов торговой недвижимости, чем в Великобритании.

Максим Карбасникофф, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield в России комментирует: «С марта 2014 года Российский рынок торговой недвижимости испытывает небывалое давление. Украинский кризис и последующие за ним санкции, падение курса рубля и цены на нефть, особенно четко проявившееся во втором полугодии прошлого года, вызвали у арендаторов практически паническую реакцию. Как и следовало ожидать, значительный объем нового предложения остается вакантным, а ритейлеры по большей части сосредоточены на оптимизации существующих площадей, а не на открытии новых торговых точек. Тем не менее, стабильные продажи на рынке розничной торговли в 1 кв. 2015 года, укрепление курса рубля, низкий уровень вакантных площадей в существующих торговых центрах и в определенной степени ограниченное новое предложение позволяет надеяться на оживление рынка». 

Инвестиционная активность в Европе значительно усилилась за предыдущий год, когда ряд крупных центров сменил собственников, ставки доходности практически вернулись на докризисный уровень на многих рынках. Недостаток нового качественного предложения ведет к дальнейшему распространению спроса на новые рынки, такие как Испания, а также вызывает больший интерес к рынкам второго эшелона и активам. Фонды, и в особенности ведущие ЗПИФ, реструктурируют свои портфели, что привело к созданию нового предложения на определенных рынках. Однако дальнейшая инвестиционная активность находится в зависимости от нового строительства.

Руководитель направления торговой недвижимости по региону EMEA компании Cushman & Wakefield Джастин Тейлор комментирует: «С ростом он-лайн продаж, для привлечения покупателя в торговые центры как никогда важно создать комфортную атмосферу. Девелоперы по всей Европе предпочитают строить крупные торговые центры, предлагающие широкие возможности для досуга и отдыха, а также большой выбор ресторанных концепций. Подобный подход обеспечит проектам уникальность и интерес посетителей». 



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre