Каковы главные тенденции наступившего года?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg 

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg

Мы ожидаем нескольких тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, в силу сложностей в экономике это невысокий спрос со стороны конечных пользователей, прежде всего – арендаторов в офисном сегменте. По последним годам мы видим, что в Санкт-Петербурге практически не появляется новых бизнесов – малых и средних компаний, которые являются одними из потребителей офисных площадей, особенно в классах B и С.  Львиная доля того, что у нас поглощалось на рынке, была поглощена компаниями Газпрома в современных жилцентрах класса A. Думаю, что в наступившем году эта тенденция сохранится.

Следующий момент – будут развиваться компании и генерировать спрос на площади, связанные с так называемым импортозамещением, прежде всего в продовольственной и пищевой промышленности.

Также будет сохраняться спрос на индустриальные помещения относительно небольшой площади – от 1 000 до 3 000 кв м, - которые занимают отечественные компании – небольшие и средние. Сейчас они начали активизироваться по вполне понятным причинам, связанным с курсами валют и рядом других факторов.

При этом мы также ожидаем увеличения инвестиционного спроса на рынке, поскольку сейчас цены ощутимо находятся на дне или близко к нему. В современных реалиях для инвесторов сложился благоприятный момент, чтобы приобретать проекты и здания. У нас появляются запросы на покупку тех или иных активов, и я полагаю, что в наступившем году эта тенденция будет только усиливаться. Соответственно одним из явлений 2016 г. будет как раз нарастающий инвестиционный спрос и стабильный спрос со стороны конечных пользователей.

Все это будет накладывать свой отпечаток на рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre