Каковы главные тенденции наступившего года?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg 

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg

Мы ожидаем нескольких тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, в силу сложностей в экономике это невысокий спрос со стороны конечных пользователей, прежде всего – арендаторов в офисном сегменте. По последним годам мы видим, что в Санкт-Петербурге практически не появляется новых бизнесов – малых и средних компаний, которые являются одними из потребителей офисных площадей, особенно в классах B и С.  Львиная доля того, что у нас поглощалось на рынке, была поглощена компаниями Газпрома в современных жилцентрах класса A. Думаю, что в наступившем году эта тенденция сохранится.

Следующий момент – будут развиваться компании и генерировать спрос на площади, связанные с так называемым импортозамещением, прежде всего в продовольственной и пищевой промышленности.

Также будет сохраняться спрос на индустриальные помещения относительно небольшой площади – от 1 000 до 3 000 кв м, - которые занимают отечественные компании – небольшие и средние. Сейчас они начали активизироваться по вполне понятным причинам, связанным с курсами валют и рядом других факторов.

При этом мы также ожидаем увеличения инвестиционного спроса на рынке, поскольку сейчас цены ощутимо находятся на дне или близко к нему. В современных реалиях для инвесторов сложился благоприятный момент, чтобы приобретать проекты и здания. У нас появляются запросы на покупку тех или иных активов, и я полагаю, что в наступившем году эта тенденция будет только усиливаться. Соответственно одним из явлений 2016 г. будет как раз нарастающий инвестиционный спрос и стабильный спрос со стороны конечных пользователей.

Все это будет накладывать свой отпечаток на рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre