Каковы главные тенденции наступившего года?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg 

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg

Мы ожидаем нескольких тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, в силу сложностей в экономике это невысокий спрос со стороны конечных пользователей, прежде всего – арендаторов в офисном сегменте. По последним годам мы видим, что в Санкт-Петербурге практически не появляется новых бизнесов – малых и средних компаний, которые являются одними из потребителей офисных площадей, особенно в классах B и С.  Львиная доля того, что у нас поглощалось на рынке, была поглощена компаниями Газпрома в современных жилцентрах класса A. Думаю, что в наступившем году эта тенденция сохранится.

Следующий момент – будут развиваться компании и генерировать спрос на площади, связанные с так называемым импортозамещением, прежде всего в продовольственной и пищевой промышленности.

Также будет сохраняться спрос на индустриальные помещения относительно небольшой площади – от 1 000 до 3 000 кв м, - которые занимают отечественные компании – небольшие и средние. Сейчас они начали активизироваться по вполне понятным причинам, связанным с курсами валют и рядом других факторов.

При этом мы также ожидаем увеличения инвестиционного спроса на рынке, поскольку сейчас цены ощутимо находятся на дне или близко к нему. В современных реалиях для инвесторов сложился благоприятный момент, чтобы приобретать проекты и здания. У нас появляются запросы на покупку тех или иных активов, и я полагаю, что в наступившем году эта тенденция будет только усиливаться. Соответственно одним из явлений 2016 г. будет как раз нарастающий инвестиционный спрос и стабильный спрос со стороны конечных пользователей.

Все это будет накладывать свой отпечаток на рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Исследования рынка

«RUSSIAN BREAKFАST» - НА ВИДЕО

Для просмотра стала доступна видеотрансляция с «Русского завтрака».
 
20.11
Сделка

Структура «Галса» купила гостиницу «Байкал»

Объект площадью 2,4 тыс. кв. м на острове Балчуг планируется перестроить в элитный комплекс апартаментов.

20.11
Открытие

«Детский мир» - плюс 2

«Детский мир» продолжает расширение розничной сети в ЦФО и Татарстане.
 
20.11
Сделка

«Осиновая Роща» приросла арендатором

Bright Rich помогла сдать 9 500 кв. м в складском комплексе «Осиновая Роща».
 
20.11
Игроки рынка

RD Management прогуляется по «Зарядью»

RD Management приступает к обслуживанию объектов Парка «Зарядье».
 
20.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre