Каковы главные тенденции наступившего года?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg 

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg

Мы ожидаем нескольких тенденций на рынке коммерческой недвижимости. Во-первых, в силу сложностей в экономике это невысокий спрос со стороны конечных пользователей, прежде всего – арендаторов в офисном сегменте. По последним годам мы видим, что в Санкт-Петербурге практически не появляется новых бизнесов – малых и средних компаний, которые являются одними из потребителей офисных площадей, особенно в классах B и С.  Львиная доля того, что у нас поглощалось на рынке, была поглощена компаниями Газпрома в современных жилцентрах класса A. Думаю, что в наступившем году эта тенденция сохранится.

Следующий момент – будут развиваться компании и генерировать спрос на площади, связанные с так называемым импортозамещением, прежде всего в продовольственной и пищевой промышленности.

Также будет сохраняться спрос на индустриальные помещения относительно небольшой площади – от 1 000 до 3 000 кв м, - которые занимают отечественные компании – небольшие и средние. Сейчас они начали активизироваться по вполне понятным причинам, связанным с курсами валют и рядом других факторов.

При этом мы также ожидаем увеличения инвестиционного спроса на рынке, поскольку сейчас цены ощутимо находятся на дне или близко к нему. В современных реалиях для инвесторов сложился благоприятный момент, чтобы приобретать проекты и здания. У нас появляются запросы на покупку тех или иных активов, и я полагаю, что в наступившем году эта тенденция будет только усиливаться. Соответственно одним из явлений 2016 г. будет как раз нарастающий инвестиционный спрос и стабильный спрос со стороны конечных пользователей.

Все это будет накладывать свой отпечаток на рынок коммерческой недвижимости в ближайшее время.  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07
Игроки рынка

SPAR продаст бренд аптекам и химчисткам

Помимо бренда, сеть SPAR в Москве и Санкт-Петербурге продаст партнерам часть площадей действующих магазинов.
11.07
Проект

Best Western Hotels & Resorts выходит на рынок Москвы

Бутик-отель Becar Asset Management на Таганской в Москве будет работать под брендом Best Western Hotels & Resorts.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre