Проекты built-to-suit удерживают складской рынок Петербурга на плаву

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). 
5454

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). Данный результат является вторым за всю историю рынка: больший объем в первые три месяца появлялся лишь в 2009 г., когда было построено 88 тыс. кв. м. При этом все объекты, введенные в начале этого года, являются проектами built-to-suit.

Всего на 2016 год заявлен ввод 269 тыс. кв. м складских площадей, более 60% которых являются проектами built-to-suitили складами для собственных нужд компаний. В случае ввода всех заявленных складов общий объем рынка достигнет 2,9 млн кв. м, а доля built-to-suitв структуре предложения увеличится с 26% на конец 2015 г. до 29%.

«В отсутствие ввода спекулятивных объектов, доля вакантных площадей на складском рынке за 1-й квартал практически не изменилась. Показатель увеличился на 0,2 п.п. и составил 7,6% от общего объема качественных складов или 10,5% от спекулятивных объектов, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В течение года мы будем наблюдать дальнейший тренд на постепенное увеличение доли свободных помещений. К концу 2016 г. она может достигнуть 8,0% за счет ввода ряда спекулятивных проектов с низким уровнем заполненности и за счет ухода арендаторов из тех комплексов, где собственники пытаются удерживать валютные ставки».

«Основной интерес на складские площади в Санкт-Петербурге сегодня демонстрируют ритейлеры: с их участием прошло 38% сделок, закрытых за 1-й квартал года, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Несмотря на значительный объем свободных площадей на рынке, остается сложным удовлетворить потребности торговых операторов, заинтересованных в аренде 20-50 тыс. кв. м в рамках единого комплекса. Решением проблемы становится формат built-to-suit, однако реализация таких проектов занимает около полутора лет, и на этот период ритейлеры вынуждены занимать меньшие площади в уже готовых объектах, тем самым вымывая с рынка предложения объемом около 10 тыс. кв. м. В то же время за счет сокращения бизнеса других профилей арендаторов наблюдается рост доли вакантных помещений на рынке».

В 1-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга в долларовом выражении немного увеличился за счет укрепления рубля и составил 50-55 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). В рублевом выражении арендные ставки за квартал не изменились и составляют 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).






иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre