Проекты built-to-suit удерживают складской рынок Петербурга на плаву

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). 

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 77 тыс. кв. м качественных складских площадей (рост на 20% к аналогичному периоду прошлого года). Данный результат является вторым за всю историю рынка: больший объем в первые три месяца появлялся лишь в 2009 г., когда было построено 88 тыс. кв. м. При этом все объекты, введенные в начале этого года, являются проектами built-to-suit.

Всего на 2016 год заявлен ввод 269 тыс. кв. м складских площадей, более 60% которых являются проектами built-to-suitили складами для собственных нужд компаний. В случае ввода всех заявленных складов общий объем рынка достигнет 2,9 млн кв. м, а доля built-to-suitв структуре предложения увеличится с 26% на конец 2015 г. до 29%.

«В отсутствие ввода спекулятивных объектов, доля вакантных площадей на складском рынке за 1-й квартал практически не изменилась. Показатель увеличился на 0,2 п.п. и составил 7,6% от общего объема качественных складов или 10,5% от спекулятивных объектов, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В течение года мы будем наблюдать дальнейший тренд на постепенное увеличение доли свободных помещений. К концу 2016 г. она может достигнуть 8,0% за счет ввода ряда спекулятивных проектов с низким уровнем заполненности и за счет ухода арендаторов из тех комплексов, где собственники пытаются удерживать валютные ставки».

«Основной интерес на складские площади в Санкт-Петербурге сегодня демонстрируют ритейлеры: с их участием прошло 38% сделок, закрытых за 1-й квартал года, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Несмотря на значительный объем свободных площадей на рынке, остается сложным удовлетворить потребности торговых операторов, заинтересованных в аренде 20-50 тыс. кв. м в рамках единого комплекса. Решением проблемы становится формат built-to-suit, однако реализация таких проектов занимает около полутора лет, и на этот период ритейлеры вынуждены занимать меньшие площади в уже готовых объектах, тем самым вымывая с рынка предложения объемом около 10 тыс. кв. м. В то же время за счет сокращения бизнеса других профилей арендаторов наблюдается рост доли вакантных помещений на рынке».

В 1-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга в долларовом выражении немного увеличился за счет укрепления рубля и составил 50-55 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). В рублевом выражении арендные ставки за квартал не изменились и составляют 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).






иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre