Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
6678

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целом, по прогнозам JLL, в течение 2016 г. в Московском регионе будет введено на 23% меньше складских площадей по сравнению с предыдущим годом – около 0,65 млн кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных за 1-й квартал, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (54 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м). До конца года к вводу планируются новые помещения в индустриальном парке «Южные Врата» (100 тыс. кв. м) и логистическом комплексе «Радумля» (70 тыс. кв. м).

В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода. Основу нового предложения 2017-2018 гг. составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса.

За счет нескольких крупных сделок, закрытие которых ожидалось еще в конце 2015 г., объем купленных и арендованных складских площадей в 1-м квартале текущего года оказался значительным и составил около 280 тыс. кв. м по сравнению со 146 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 г. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам первых трех месяцев составил 14 тыс. кв. м, немногим менее среднего показателя по итогам 2015 г. (16,4 тыс. кв. м).

Основной спрос на складские помещения наблюдался со стороны ритейлеров (46%) и логистических компаний (34%). С точки зрения географического распределения, спрос на склады в 1-м квартале был сосредоточен в основном на южном и северном направлениях, где в последние годы наблюдалась наибольшая строительная активность, в результате которой на рынок вышел большой объем качественного складского предложения.

Несмотря на значительный объем спроса и низкий объем ввода, доля вакантных площадей в готовых складских комплексах Московского региона в 1-м квартале 2016 г. практически не изменилась и составила 10,2% по сравнению с 10,5% на конец 2015 г. (10,4% в 1-м квартале 2015 г.). «Внушительная часть активности арендаторов на складском рынке сегодня связана с переездами из более дорогого объекта в более доступный. Это не влияет на показатель чистого поглощения на рынке и приводит к росту объема вакантных площадей на вторичном рынке, – объясняет Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В то же время благодаря сохраняющемуся интересу арендаторов, в частности, продуктовых ритейлеров, объем спроса на складские помещения по итогам года вряд ли опустится ниже 850-900 тыс. кв. м, что будет способствовать постепенному снижению доли свободных площадей в целом по рынку до 9-9,5% к концу 2016 г.».

Уровень средних запрашиваемых ставок аренды по новым сделкам в классе А в 1-м квартале снизился на 7,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 3,7 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Максимальные ставки остались на уровне 4,2 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения: относительно дорогое предложение располагается на наиболее востребованных направлениях, например, в непосредственной близости от Московского малого кольца.




Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre