Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
5715

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целом, по прогнозам JLL, в течение 2016 г. в Московском регионе будет введено на 23% меньше складских площадей по сравнению с предыдущим годом – около 0,65 млн кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных за 1-й квартал, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (54 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м). До конца года к вводу планируются новые помещения в индустриальном парке «Южные Врата» (100 тыс. кв. м) и логистическом комплексе «Радумля» (70 тыс. кв. м).

В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода. Основу нового предложения 2017-2018 гг. составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса.

За счет нескольких крупных сделок, закрытие которых ожидалось еще в конце 2015 г., объем купленных и арендованных складских площадей в 1-м квартале текущего года оказался значительным и составил около 280 тыс. кв. м по сравнению со 146 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 г. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам первых трех месяцев составил 14 тыс. кв. м, немногим менее среднего показателя по итогам 2015 г. (16,4 тыс. кв. м).

Основной спрос на складские помещения наблюдался со стороны ритейлеров (46%) и логистических компаний (34%). С точки зрения географического распределения, спрос на склады в 1-м квартале был сосредоточен в основном на южном и северном направлениях, где в последние годы наблюдалась наибольшая строительная активность, в результате которой на рынок вышел большой объем качественного складского предложения.

Несмотря на значительный объем спроса и низкий объем ввода, доля вакантных площадей в готовых складских комплексах Московского региона в 1-м квартале 2016 г. практически не изменилась и составила 10,2% по сравнению с 10,5% на конец 2015 г. (10,4% в 1-м квартале 2015 г.). «Внушительная часть активности арендаторов на складском рынке сегодня связана с переездами из более дорогого объекта в более доступный. Это не влияет на показатель чистого поглощения на рынке и приводит к росту объема вакантных площадей на вторичном рынке, – объясняет Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В то же время благодаря сохраняющемуся интересу арендаторов, в частности, продуктовых ритейлеров, объем спроса на складские помещения по итогам года вряд ли опустится ниже 850-900 тыс. кв. м, что будет способствовать постепенному снижению доли свободных площадей в целом по рынку до 9-9,5% к концу 2016 г.».

Уровень средних запрашиваемых ставок аренды по новым сделкам в классе А в 1-м квартале снизился на 7,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 3,7 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Максимальные ставки остались на уровне 4,2 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения: относительно дорогое предложение располагается на наиболее востребованных направлениях, например, в непосредственной близости от Московского малого кольца.




Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09
Источник: cre.ru
CRE News

Офисы, ретейл, инвестиции, управление – однозначных ответов нет: Итоги вторых дебатов

27 сентября состоялась вторая встреча игроков рынка в рамках цикла дебатов «Убеди меня». Инновационный формат предполагает отстаивание позиции каждым из спикеров по ряду неоднозначных вопросов, по которым нет единого мнения.
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre