Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1 кв. 2014 г. и составил 203 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Совокупный объем сделок по России составил около 350 тыс. кв. м. Основная доля – 76% - приходится на Московский регион, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 13% сделок, на региональные города – 11%, что говорит о продолжающейся централизации логистического бизнеса вокруг столичного рынка.

· По итогам 1 кв. 2016 г. доля сделок по покупке складских площадей в Московском регионе составила 4% в общем объеме. Сложности в получении заемного финансирования, а также его высокая стоимость в совокупности с большим объемом складских помещений, доступных для аренды, привели к уменьшению количества сделок по приобретению складов. Стоит отметить, что в 1 кв. 2015 г. сделки по покупке складских площадей отсутствовали. 

· В Московском регионе средний размер сделки составил 16,2 тыс. кв. м, что сопоставимо со среднегодовым показателем 2015 г. Однако стоит отметить, что в сравнении с  1 кв. 2015 г. показатель вырос в 2 раза и также является рекордным за всю историю рынка для 1 квартала. 

· Наибольшую активность в Московском регионе в части аренды и покупки складских площадей продемонстрировали операторы розничной торговли и дистрибьюторы. На их долю совокупно приходится 70% объема сделок первого квартала. Стоит отметить, что именно торговые операторы на протяжении последних 7 лет являются основным потребителем складских помещений.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Несмотря на рекордные объемы сделок прошедшего квартала, нужно смотреть на общую картину – сохраняющуюся вакансию на качественных объектах и освобождение помещений, нивелирующее поглощение; снижение количества арендаторов, готовых к переезду – и тем более к расширению занимаемых складских помещений. Общее снижение объемов строительства – а компаний, готовых строить склады спекулятивно, без арендатора, можно пересчитать по пальцам одной руки – уже есть, и в целом ситуация на рынке складской недвижимости далека от идеала. Будем надеяться, что наши арендаторы смогут найти подходящие помещения и в будущем – при этом дефицит крупных площадок, похожий на ситуацию 2009 г., заставит вернуться к строительству «под ключ».

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre