Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1 кв. 2014 г. и составил 203 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Совокупный объем сделок по России составил около 350 тыс. кв. м. Основная доля – 76% - приходится на Московский регион, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 13% сделок, на региональные города – 11%, что говорит о продолжающейся централизации логистического бизнеса вокруг столичного рынка.

· По итогам 1 кв. 2016 г. доля сделок по покупке складских площадей в Московском регионе составила 4% в общем объеме. Сложности в получении заемного финансирования, а также его высокая стоимость в совокупности с большим объемом складских помещений, доступных для аренды, привели к уменьшению количества сделок по приобретению складов. Стоит отметить, что в 1 кв. 2015 г. сделки по покупке складских площадей отсутствовали. 

· В Московском регионе средний размер сделки составил 16,2 тыс. кв. м, что сопоставимо со среднегодовым показателем 2015 г. Однако стоит отметить, что в сравнении с  1 кв. 2015 г. показатель вырос в 2 раза и также является рекордным за всю историю рынка для 1 квартала. 

· Наибольшую активность в Московском регионе в части аренды и покупки складских площадей продемонстрировали операторы розничной торговли и дистрибьюторы. На их долю совокупно приходится 70% объема сделок первого квартала. Стоит отметить, что именно торговые операторы на протяжении последних 7 лет являются основным потребителем складских помещений.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Несмотря на рекордные объемы сделок прошедшего квартала, нужно смотреть на общую картину – сохраняющуюся вакансию на качественных объектах и освобождение помещений, нивелирующее поглощение; снижение количества арендаторов, готовых к переезду – и тем более к расширению занимаемых складских помещений. Общее снижение объемов строительства – а компаний, готовых строить склады спекулятивно, без арендатора, можно пересчитать по пальцам одной руки – уже есть, и в целом ситуация на рынке складской недвижимости далека от идеала. Будем надеяться, что наши арендаторы смогут найти подходящие помещения и в будущем – при этом дефицит крупных площадок, похожий на ситуацию 2009 г., заставит вернуться к строительству «под ключ».

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre