Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1 кв. 2014 г. и составил 203 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

· Совокупный объем сделок по России составил около 350 тыс. кв. м. Основная доля – 76% - приходится на Московский регион, на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 13% сделок, на региональные города – 11%, что говорит о продолжающейся централизации логистического бизнеса вокруг столичного рынка.

· По итогам 1 кв. 2016 г. доля сделок по покупке складских площадей в Московском регионе составила 4% в общем объеме. Сложности в получении заемного финансирования, а также его высокая стоимость в совокупности с большим объемом складских помещений, доступных для аренды, привели к уменьшению количества сделок по приобретению складов. Стоит отметить, что в 1 кв. 2015 г. сделки по покупке складских площадей отсутствовали. 

· В Московском регионе средний размер сделки составил 16,2 тыс. кв. м, что сопоставимо со среднегодовым показателем 2015 г. Однако стоит отметить, что в сравнении с  1 кв. 2015 г. показатель вырос в 2 раза и также является рекордным за всю историю рынка для 1 квартала. 

· Наибольшую активность в Московском регионе в части аренды и покупки складских площадей продемонстрировали операторы розничной торговли и дистрибьюторы. На их долю совокупно приходится 70% объема сделок первого квартала. Стоит отметить, что именно торговые операторы на протяжении последних 7 лет являются основным потребителем складских помещений.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской, индустриальной недвижимости, земле, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Несмотря на рекордные объемы сделок прошедшего квартала, нужно смотреть на общую картину – сохраняющуюся вакансию на качественных объектах и освобождение помещений, нивелирующее поглощение; снижение количества арендаторов, готовых к переезду – и тем более к расширению занимаемых складских помещений. Общее снижение объемов строительства – а компаний, готовых строить склады спекулятивно, без арендатора, можно пересчитать по пальцам одной руки – уже есть, и в целом ситуация на рынке складской недвижимости далека от идеала. Будем надеяться, что наши арендаторы смогут найти подходящие помещения и в будущем – при этом дефицит крупных площадок, похожий на ситуацию 2009 г., заставит вернуться к строительству «под ключ».

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Склады – самые крупные сделки 2015-го. Кто определяет спрос?

В 4-м квартале 2015 г. ввод качественных складских площадей в Московском регионе снизился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (663 тыс. кв. м) и составил 129 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. 
24.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre