Рынок офисной недвижимости Петербурга ожидает повышения ставок?..

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

Снижение арендных ставок, наблюдавшееся на протяжении прошлого года, привело к повышенной активности арендаторов, которые продолжают использовать возможности для улучшения коммерческих условий как в текущих бизнес-центрах, так и с помощью переезда. Релокация позволяет сменить объект на более качественный или сократить расходы, не теряя в качестве. По итогам первого квартала 2016 г. суммарный объем чистого поглощения в 2,5 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года – 63 тыс. кв. м против 24,6 тыс. кв. м годом ранее. В общем объеме сделок 76% долю занимает строительный сектор, однако такой рост его доли вызван арендой помещения площадью около 15 тыс. кв. м, в то время как в целом число активных игроков этого сегмента на рынке остается небольшим. Самым активным сегментом по-прежнему остаются IT-компании. По прогнозам экспертов Colliers International, в течение текущего года ожидается рост числа запросов на офисные площади со стороны компаний-спутников «Газпрома», переводящих часть своих офисов в Санкт-Петербург.

При согласовании условий аренды ожидания собственников и арендаторов в отношении размера ставок индексации расходятся. Зачастую арендаторы не готовы к высокому уровню ставки индексации при отсутствии аналогичного роста рынка и экономики в целом, поэтому используются такие инструменты, как коридоры индексации.

«Ряд арендаторов соглашаются на запрашиваемый размер индексации в случае предоставления со стороны арендодателя более комфортных условий по выходу из договора. Впрочем, как арендаторы, так и девелоперы тяготеют к стабильным и длительным договорам аренды. Если раньше у девелоперов в ходу были шаблонные договоры присоединения, на которые у арендаторов практически не было возможности повлиять, то сегодня в процессе согласования условий аренды применяется паритетный подход. Арендодатель держится за хорошего арендатора, пытаясь предложить ему взаимовыгодные условия», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что ставки аренды за первые четыре месяца 2016 г. не претерпели изменений, собственники проектов, давно присутствующих на рынке, постепенно корректируют их, приближая к текущим среднерыночным значениям. Средняя запрашиваемая ставка в классе А составляет 1 100 – 1 400 руб./кв. м/месяц, в классе В – 800 – 1 100 руб./кв. м/месяц (не включая НДС и включая эксплуатационные расходы). По прогнозам экспертов Colliers International, высококачественные бизнес-центры на фоне снижения конкуренции смогут скорректировать ставки в сторону повышения, в то время как низкокачественные объекты будут предлагаться по сниженным ставкам. В целом объемы спроса и нового предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга  не окажут существенного влияния на уровень вакансии, которая за прошедший квартал снизилась в бизнес-центрах класса А с 14,8% до 11,9%, а в классе В находится на уровне 11,6%.

«Несмотря на то, что ценовые ожидания арендаторов сегодня стремятся к минимальным значениям, низкую ставку аренды могут предложить только объекты невысокого качества, которые не дотягивают до запрашиваемых требований. При высокой активности арендаторов, которая находит выражение как в релокации, так и в переговорах с собственниками текущих объектов по изменению условий аренды, на рынке офисной недвижимости наблюдается дефицит подходящего предложения – качественного и предлагаемого по рыночным ставкам. В условиях отсутствия новых проектов крупным арендаторам, рассматривающим помещения площадью от 1 500 кв. м, подобрать офис еще труднее», – считает Игорь Темнышев.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на офисы в Санкт-Петербурге увеличивается

На начало июля 2010 году объем офисных арендуемых площадей в бизнес-центрах классов А и В Санкт-Петербурга составил 1,37 млн кв. м., свидетельствуют данные отчета  Colliers International.
02.08

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre