Рынок офисной недвижимости Петербурга ожидает повышения ставок?..

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

5181

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

Снижение арендных ставок, наблюдавшееся на протяжении прошлого года, привело к повышенной активности арендаторов, которые продолжают использовать возможности для улучшения коммерческих условий как в текущих бизнес-центрах, так и с помощью переезда. Релокация позволяет сменить объект на более качественный или сократить расходы, не теряя в качестве. По итогам первого квартала 2016 г. суммарный объем чистого поглощения в 2,5 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года – 63 тыс. кв. м против 24,6 тыс. кв. м годом ранее. В общем объеме сделок 76% долю занимает строительный сектор, однако такой рост его доли вызван арендой помещения площадью около 15 тыс. кв. м, в то время как в целом число активных игроков этого сегмента на рынке остается небольшим. Самым активным сегментом по-прежнему остаются IT-компании. По прогнозам экспертов Colliers International, в течение текущего года ожидается рост числа запросов на офисные площади со стороны компаний-спутников «Газпрома», переводящих часть своих офисов в Санкт-Петербург.

При согласовании условий аренды ожидания собственников и арендаторов в отношении размера ставок индексации расходятся. Зачастую арендаторы не готовы к высокому уровню ставки индексации при отсутствии аналогичного роста рынка и экономики в целом, поэтому используются такие инструменты, как коридоры индексации.

«Ряд арендаторов соглашаются на запрашиваемый размер индексации в случае предоставления со стороны арендодателя более комфортных условий по выходу из договора. Впрочем, как арендаторы, так и девелоперы тяготеют к стабильным и длительным договорам аренды. Если раньше у девелоперов в ходу были шаблонные договоры присоединения, на которые у арендаторов практически не было возможности повлиять, то сегодня в процессе согласования условий аренды применяется паритетный подход. Арендодатель держится за хорошего арендатора, пытаясь предложить ему взаимовыгодные условия», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что ставки аренды за первые четыре месяца 2016 г. не претерпели изменений, собственники проектов, давно присутствующих на рынке, постепенно корректируют их, приближая к текущим среднерыночным значениям. Средняя запрашиваемая ставка в классе А составляет 1 100 – 1 400 руб./кв. м/месяц, в классе В – 800 – 1 100 руб./кв. м/месяц (не включая НДС и включая эксплуатационные расходы). По прогнозам экспертов Colliers International, высококачественные бизнес-центры на фоне снижения конкуренции смогут скорректировать ставки в сторону повышения, в то время как низкокачественные объекты будут предлагаться по сниженным ставкам. В целом объемы спроса и нового предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга  не окажут существенного влияния на уровень вакансии, которая за прошедший квартал снизилась в бизнес-центрах класса А с 14,8% до 11,9%, а в классе В находится на уровне 11,6%.

«Несмотря на то, что ценовые ожидания арендаторов сегодня стремятся к минимальным значениям, низкую ставку аренды могут предложить только объекты невысокого качества, которые не дотягивают до запрашиваемых требований. При высокой активности арендаторов, которая находит выражение как в релокации, так и в переговорах с собственниками текущих объектов по изменению условий аренды, на рынке офисной недвижимости наблюдается дефицит подходящего предложения – качественного и предлагаемого по рыночным ставкам. В условиях отсутствия новых проектов крупным арендаторам, рассматривающим помещения площадью от 1 500 кв. м, подобрать офис еще труднее», – считает Игорь Темнышев.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на офисы в Санкт-Петербурге увеличивается

На начало июля 2010 году объем офисных арендуемых площадей в бизнес-центрах классов А и В Санкт-Петербурга составил 1,37 млн кв. м., свидетельствуют данные отчета  Colliers International.
02.08

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre