Рынок торговой недвижимости в регионах остается активным

Хотя доля населения в 14 городах-миллионниках (исключая Москву) составляет всего 14% (20,4 млн чел.) от общей численности населения России, здесь сконцентрировано 38% (7 млн кв. м) торговых площадей от общего стока. 
4446

Хотя доля населения в 14 городах-миллионниках (исключая Москву) составляет всего 14% (20,4 млн чел.) от общей численности населения России, здесь сконцентрировано 38% (7 млн кв. м) торговых площадей от общего стока. Такой же объем площадей приходится на 111 млн жителей остальной части России. Что касается Москвы, здесь расположена почти четверть всех торговых площадей страны - 4,6 млн кв. м. 

Таким образом, уровень обеспеченности торговыми площадями в различных городах сильно варьируется - в среднем на 1000 жителей городов-милионников приходится 344 кв. м торговых площадей, в то время как по прочим городам показатель составляет всего 64 кв. м. При этом лидером по обеспеченности торговыми площадями среди миллиоников является Самара (562 кв. м на 1000 жителей). Москва занимает 5 позицию в рейтинге с показателем в 376 кв. м на 1000 человек.

В городах с населением менее миллиона человек девелоперская активность остается довольно высокой и в основном связана со строительством, начатым еще до кризиса 2014 г. Так, на стадии строительства в городах-миллионниках сосредоточено 32% строящихся в России торговых центров, в прочих городах – 45%. 

Среди городов с меньшим населением лидируют Мытищи (907 тыс. кв. м на 1000 жителей), здесь после ввода в эксплуатацию заявленных площадей в этом году показатель превысит 1000 кв. м. на 1000 человек. 

В связи с высокой насыщенностью рынка торговой недвижимости в городах-миллионниках, четверть планируемых к вводу в 2016 г. площадей составляют новые фазы существующих торговых центров. В то же время доля площадей новых фаз действующих ТЦ в прочих городах России составляет всего 13%.

Средний размер торгового центра в городах-миллионниках примерно на 20% превышает среднюю площадь ТЦ в городах с меньшим населением (39 835 кв. м и 33 007 кв. м соответственно). По Москве показатель составляет 36 438 кв. м.

Размер торгового центра уменьшается во всех городах. Средняя площадь существующих ТЦ в целом по стране составляет 36 174 кв. м, а средний размер торгового центра, заявленного к вводу в 2016 г., – 31 109 кв. м. В современных реалиях рынка девелоперы постепенно переходят от строительства крупномасштабных проектов к проектам меньшего размера. Строятся не супер-региональные или региональные торговые центры, а объекты районного масштаба. 

Татьяна Дивина, старший директор и заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «После периода бурного развития рынка торговой недвижимости в миллионниках внимание девелоперов стали привлекать города с меньшей численностью населения. Тем не менее активность в крупных городах остается высокой. Это обусловлено не только большей емкостью рынков крупных городов, но и рисками, которые девелоперы видят в локациях с меньшей численностью населения». 




иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Открытие

В Видном открылся термальный комплекс

В Подмосковье открывается не имеющий аналогов термальный комплекс.
 
23.07
Сделка

Айтишники набросились на «Ковенский,5»

Арендаторами бизнес-центра стали сразу две IT-компании, занявшие около 1000 кв. м. Консультантом сделок выступила компания Knight Frank St Petersburg.
23.07
Проект

Enka запустит сеть гибких офисов

Пилотный проект сети Flexity площадью 1690 кв. м откроется в БЦ «Павелецкая Плаза».
23.07
Сделка

БЦ «Спектр Хамовники» принял исследователей

Резидентом бизнес-центра стала Synergy Research Group.
22.07
Игроки рынка

Knight Frank пришла на Рублевку

В деловой центр «Резиденция на Рублевке» переехал департамент загородной недвижимости компании.

23.07
Игроки рынка

TAMARIS полюбил Россию

Международный обувной ретейлер планирует усилить свое присутствие в России.
 
23.07
Проект

«Строительный Альянс» вложит 600 млн рублей в Industrial City

Вторую очередь комплекса в формате Light Industrial в «Есипово» введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года.
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre