10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.


Вакансия и коммерческие условия

Согласно прогнозам Cushman & Wakefield, торговые центры, анонсированные к вводу в 2016 г., будут открываться с высоким уровнем вакансии, несмотря на то, что количество подписанных договоров аренды обычно выше, чем число фактически открытых магазинов. Доля свободных помещений в этих ТЦ составит 35-40%. Они будут постепенно заполняться в дальнейшем.

Объекты, построенные за последние два года и открывавшиеся с заметно высокой долей свободных площадей, постепенно снижают уровень вакансий. В новых реалиях рынка активность операторов заметно снизилась, срок экспозиции помещений увеличился, и важным фактором снижения уровня вакансий являются преференции арендаторам. Доля свободных помещений в ТЦ, открытых в 2014-2015 гг., составляет 25-30%. Эти торговые помещения занимают практически четверть - 23% - от общего объема площадей.

Вакантность по стабилизированным торговым центрам изменилась за последний год незначительно и составляет 7-8%. Именно эта категория занимают крупнейшую долю рынка – 70% от существующих площадей.

Прайм-объекты стабильно показывают высокую заполняемость, хотя в них отмечается ротация. Здесь пустует всего 2% площадей. 

По факту, даже если основные договоры аренды номинированы в иностранной валюте, на данный момент арендаторам предоставлены по ним льготные условия, фиксирующие арендный платеж в рублях. В 2015 г. по существующим договорам подписаны краткосрочные соглашения, фиксирующие «ставки в национальной валюте. В новых проектах – договоры в валюте единичны, почти уникальны», - комментирует Татьяна Дивина, старший директор и заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield.

В стабилизированных торговых центрах по существующим договорам продлеваются льготные условия. В крупных профессиональных ТЦ на этапе строительства ставка рассчитывается на основании процента от прогнозируемого оборота арендатора, тем не менее часто в договорах фиксируется максимальная или минимальная величина арендного платежа. Процент от оборота, прописываемый в договорах, остается неизменным: 3-7% - для якорных арендаторов торговой галереи, 12-15% - в среднем для операторов торговой галереи, 10-15% - для кафе и ресторанов, 1-3% - для крупных якорных операторов (гипермаркеты).

Новое строительство

В 1 квартале 2016 г. в России (не включая Москву и Московскую область) было открыто 4 торговых центра с GLA 204 500 кв. м. Часто девелоперы открывают объекты в несколько очередей.

Прослеживается тенденция перехода от строительства крупномасштабных проектов к торговым объектам меньшего размера. Так, средний размер существующего торгового центра составляет 36 174 кв. м, строящегося в 2016 г.– 31 110 кв. м. 50% торговых площадей, запланированных к открытию в 2016 г., приходится на города с населением менее 1 млн человек. В связи с высокой насыщенностью торговыми площадями в городах-миллионниках четверть планируемых к вводу площадей в 2016 г. – это новые фазы существующих торговых объектов. 

С начала года в Москве не было открыто ни одного торгового центра. Сроки ввода большинства проектов в Москве и Московской области отложены на 2-3 месяца. Однако аналитики Cushman & Wakefield ожидают открытия ряда крупных проектов до конца года. Новые торговые центры анонсируются, но в основном это небольшие проекты или сопутствующие торговые объекты в составе МФК или ТПУ. 

Татьяна Дивина комментирует: «На начало 2016 г. рынок замедлил падение, игроки рынка отмечают относительную стабилизацию. Основным фактором риска остается сужающийся потребительский рынок.

Если в прошлом году говорили о том, что рынок девелопера превратился в рынок арендатора, то сейчас все внимание обращено на потребителя. Снижение денежной массы, перераспределяемой между форматами и категориями операторов при консервативном сценарии, может привести к росту уровня свободных площадей в ТЦ в результате сокращения торговых точек сетевых операторов, а также открытия новых объектов в высокой долей свободных площадей. В этой ситуации активными будут оставаться крупноформатные игроки и продуктовые сети». 




иГРОКИ РЫНКА

\«Глобус Гурмэ\» на \«Неглинная Plaza\»

Материалы по теме

Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre