10
дни
10
часы

Зачем и как узнавать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Основной целью, ради которой вводится кадастровая стоимость недвижимости, является налогообложение.

Кадастровая стоимость недвижимости учитывается для таких целей, как уплата налога на имущество, платежи, связанные со сделками, совершаемыми с этой недвижимостью (продажей, покупкой, дарением и т. п.), определение платежей по пользованию недвижимости (на основании соцнайма), расчет платежей при наследовании, взятие кредитов для покупки и т.п.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно либо в процессе судебного спора, либо путем рассмотрения спора в специально созданной комиссии. Основаниями для оспаривания кадастровой стоимости являются только наличие у заявителя документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимого имущества, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости; либо при оценке рыночной стоимости объекта недвижимости вместо кадастровой.

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости:

1) посмотреть кадастровую стоимость, не выходя из дома, в режиме онлайн. На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» можно получить справочную информацию, в том числе и сведения о кадастровой стоимости, по кадастровому или условному номерам или адресу объекта недвижимости.

2) На сайте Росреестра с помощью другого сервиса «Публичная кадастровая карта» можно посмотреть сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН). По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта недвижимости. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

3) На сайте Росреестра с помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого нужно зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам» и выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

4) Обратиться в офис филиала ФГБУ «ФГБУ Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или многофункциональный центр лично с запросом о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется заявителю бесплатно.

Информация предоставлена «Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Югре)



Материалы по теме

Советы юристов

Как оспаривается кадастровая стоимость земли? Примеры из практики

На вопросы сегодня отвечает Александр Вусов, руководитель Департамента оценки бизнеса и активов Консалтинговой группы «Апхилл».

06.04

Кадастровая оценка увеличивает налог на недвижимость до 4 раз

С января 2014 г. вступила в силу новая система расчета налога на недвижимость – на основе данных кадастровой оценки. 

03.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre