Зачем и как узнавать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению, в том числе на основе информации о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Основной целью, ради которой вводится кадастровая стоимость недвижимости, является налогообложение.

Кадастровая стоимость недвижимости учитывается для таких целей, как уплата налога на имущество, платежи, связанные со сделками, совершаемыми с этой недвижимостью (продажей, покупкой, дарением и т. п.), определение платежей по пользованию недвижимости (на основании соцнайма), расчет платежей при наследовании, взятие кредитов для покупки и т.п.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно либо в процессе судебного спора, либо путем рассмотрения спора в специально созданной комиссии. Основаниями для оспаривания кадастровой стоимости являются только наличие у заявителя документов, подтверждающих недостоверность сведений об объекте недвижимого имущества, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости; либо при оценке рыночной стоимости объекта недвижимости вместо кадастровой.

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости:

1) посмотреть кадастровую стоимость, не выходя из дома, в режиме онлайн. На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» можно получить справочную информацию, в том числе и сведения о кадастровой стоимости, по кадастровому или условному номерам или адресу объекта недвижимости.

2) На сайте Росреестра с помощью другого сервиса «Публичная кадастровая карта» можно посмотреть сведения государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН). По каждому объекту недвижимости можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта недвижимости. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

3) На сайте Росреестра с помощью сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления. Для этого нужно зайти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам» и выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

4) Обратиться в офис филиала ФГБУ «ФГБУ Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре или многофункциональный центр лично с запросом о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется заявителю бесплатно.

Информация предоставлена «Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Югре)



Материалы по теме

Советы юристов

Как оспаривается кадастровая стоимость земли? Примеры из практики

На вопросы сегодня отвечает Александр Вусов, руководитель Департамента оценки бизнеса и активов Консалтинговой группы «Апхилл».

06.04

Кадастровая оценка увеличивает налог на недвижимость до 4 раз

С января 2014 г. вступила в силу новая система расчета налога на недвижимость – на основе данных кадастровой оценки. 

03.02

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre