Европейский рынок инвестиций - на паузе

В первом квартале 2016 г. европейские рынки капитала взяли паузу, говорится в отчете Cushman & Wakefield.   


3361

В первом квартале 2016 г. европейские рынки капитала взяли паузу, говорится в отчете Cushman & Wakefield. 

Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал 2016 г. составил 46,5 млрд евро, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года и на 15% ниже средней квартальной суммы за последние три года. Годовой объем инвестиций на конец первого квартала 2016 г. составил 276,5 млрд евро, что на 6% ниже годового итога за 2015 г. Подобное замедление активности говорит о том, что рынок взял «передышку» после рекордного 2015 г.   

Найджел Алмонд, директор департамента исследований рынков капитала Cushman & Wakefield, комментирует: «Несмотря на замедление активности на рынке в первом квартале, годовые объемы инвестиций в недвижимость Европы продолжают расти. Великобритания так же привлекает наибольшую долю инвестиций, однако она сокращается, поскольку инвесторы ищут новые рынки. Так, наиболее заметный рост инвестиций мы наблюдаем на других рынках Европы».

Сокращение объемов инвестиций в Великобританию отчасти связано с возможным выходом последней из Евросоюза. За первый квартал 2016 г. в коммерческую недвижимость страны было вложено 13,9 млрд евро, что на 30% ниже аналогичного показателя за первый квартал рекордного 2015 г. Однако такое снижение не критично, сумма соотносится со средним квартальным показателем за последние 10 лет. После сильного первого квартала 2015 г. инвестиции в рынок Франции снизились на 47%, не достигнув и 3 млрд евро. В Германии показатель снизился на 18% до 7,9 млрд евро. Однако, учитывая значительные суммы прогнозируемых сделок и интерес инвесторов, можно сказать, что рынок всего лишь взял временную паузу.

За пределами ключевых рынков (Франция, Германия и Великобритания) объем вложений в коммерческую недвижимость за первый квартал этого года вырос на 15% относительно того же периода прошлого года и достиг 21,6 млрд евро, что говорит об укреплении этих рынков. Южная Европа продолжает демонстрировать рост, в Италии зафиксирован рост инвестиций на 43% до 1,5 млрд евро, в Испании – на 20% до 3,4 млрд евро. В недвижимость Нидерландов было вложено 2,5 млрд евро (рост на 43%), это подтверждает, что по мере трансформации рынка интерес инвесторов к нему усиливается. Что касается скандинавских стран, инвестиции в Швецию и Финляндию за первый квартал выросли на 22% и на 285% соответственно.  

Приток капитала снизился от всех источников в первом квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., но заметнее всего упали внешние, не-Европейские инвестиции (на 29%). Уровень трансграничных инвестиций внутри Европы упал на 11%, объем национальных инвестиций – на 9%.     

Найджел Алмонд отмечает: «Уровень внешних инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в первом квартале заметно упал, при этом мы продолжаем наблюдать диверсификацию целевых рынков – сегодня инвесторы смотрят далеко за пределы Великобритании. Одна из причин тому – неопределенное положение Великобритании в ЕС. Снижение активности также отражает нехватку масштабных объектов в продаже стоимостью более 500 млн евро. Тем не менее мы продолжаем наблюдать высокую активность со стороны азиатских инвесторов, с участием которых недавно было закрыто несколько крупных сделок. Кроме того, мы видим высокий интерес австралийских, сингапурских, гонконгских инвесторов, а также игроков из Континентального Китая, по большей степени - к крупным активам».

Наиболее привлекательной для инвесторов остается офисная недвижимость, за первый квартал текущего года в офисный рынок было вложено более 20 млрд евро. Инвестиции в складскую и индустриальную недвижимость снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили около 4,3 млрд евро. Наиболее заметное падение продемонстрировал рынок торговой недвижимости, инвестиции в сектор упали на 46% примерно до 9 млрд евро. Отчасти это связано с недостаточным предложением на рынке, но аналитики ожидают, что ситуация изменится с выходом новых качественных проектов. Инвестиции в гостиничный и досуговый сектор выросли на 130% и составили 3,3 млрд евро, при этом данный сектор очень ярко отразил тенденцию диверсификации по географии и типу активов.

Ян-Виллем Бастийн, руководитель направления рынков капитала Cushman & Wakefield по региону EMEA, комментирует: «Несмотря на слабое начало года на рынках капитала, наш прогноз остается оптимистичным. Стоимость капитала по-прежнему высока, растет уровень сделок, заключение которых ожидается на всем континенте, в том числе и на ключевых рынках Франции и Германии. Это отражает диверсификацию капитала ввиду возможного брексита. Если по итогам голосования будет принято решение остаться в составе Евросоюза, мы прогнозируем рост объема инвестиций в Европейскую коммерческую недвижимость на 5-10% по сравнению с результатами 2015 г.».



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre