10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Европейский рынок инвестиций - на паузе

В первом квартале 2016 г. европейские рынки капитала взяли паузу, говорится в отчете Cushman & Wakefield.   


В первом квартале 2016 г. европейские рынки капитала взяли паузу, говорится в отчете Cushman & Wakefield. 

Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за первый квартал 2016 г. составил 46,5 млрд евро, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года и на 15% ниже средней квартальной суммы за последние три года. Годовой объем инвестиций на конец первого квартала 2016 г. составил 276,5 млрд евро, что на 6% ниже годового итога за 2015 г. Подобное замедление активности говорит о том, что рынок взял «передышку» после рекордного 2015 г.   

Найджел Алмонд, директор департамента исследований рынков капитала Cushman & Wakefield, комментирует: «Несмотря на замедление активности на рынке в первом квартале, годовые объемы инвестиций в недвижимость Европы продолжают расти. Великобритания так же привлекает наибольшую долю инвестиций, однако она сокращается, поскольку инвесторы ищут новые рынки. Так, наиболее заметный рост инвестиций мы наблюдаем на других рынках Европы».

Сокращение объемов инвестиций в Великобританию отчасти связано с возможным выходом последней из Евросоюза. За первый квартал 2016 г. в коммерческую недвижимость страны было вложено 13,9 млрд евро, что на 30% ниже аналогичного показателя за первый квартал рекордного 2015 г. Однако такое снижение не критично, сумма соотносится со средним квартальным показателем за последние 10 лет. После сильного первого квартала 2015 г. инвестиции в рынок Франции снизились на 47%, не достигнув и 3 млрд евро. В Германии показатель снизился на 18% до 7,9 млрд евро. Однако, учитывая значительные суммы прогнозируемых сделок и интерес инвесторов, можно сказать, что рынок всего лишь взял временную паузу.

За пределами ключевых рынков (Франция, Германия и Великобритания) объем вложений в коммерческую недвижимость за первый квартал этого года вырос на 15% относительно того же периода прошлого года и достиг 21,6 млрд евро, что говорит об укреплении этих рынков. Южная Европа продолжает демонстрировать рост, в Италии зафиксирован рост инвестиций на 43% до 1,5 млрд евро, в Испании – на 20% до 3,4 млрд евро. В недвижимость Нидерландов было вложено 2,5 млрд евро (рост на 43%), это подтверждает, что по мере трансформации рынка интерес инвесторов к нему усиливается. Что касается скандинавских стран, инвестиции в Швецию и Финляндию за первый квартал выросли на 22% и на 285% соответственно.  

Приток капитала снизился от всех источников в первом квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., но заметнее всего упали внешние, не-Европейские инвестиции (на 29%). Уровень трансграничных инвестиций внутри Европы упал на 11%, объем национальных инвестиций – на 9%.     

Найджел Алмонд отмечает: «Уровень внешних инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в первом квартале заметно упал, при этом мы продолжаем наблюдать диверсификацию целевых рынков – сегодня инвесторы смотрят далеко за пределы Великобритании. Одна из причин тому – неопределенное положение Великобритании в ЕС. Снижение активности также отражает нехватку масштабных объектов в продаже стоимостью более 500 млн евро. Тем не менее мы продолжаем наблюдать высокую активность со стороны азиатских инвесторов, с участием которых недавно было закрыто несколько крупных сделок. Кроме того, мы видим высокий интерес австралийских, сингапурских, гонконгских инвесторов, а также игроков из Континентального Китая, по большей степени - к крупным активам».

Наиболее привлекательной для инвесторов остается офисная недвижимость, за первый квартал текущего года в офисный рынок было вложено более 20 млрд евро. Инвестиции в складскую и индустриальную недвижимость снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили около 4,3 млрд евро. Наиболее заметное падение продемонстрировал рынок торговой недвижимости, инвестиции в сектор упали на 46% примерно до 9 млрд евро. Отчасти это связано с недостаточным предложением на рынке, но аналитики ожидают, что ситуация изменится с выходом новых качественных проектов. Инвестиции в гостиничный и досуговый сектор выросли на 130% и составили 3,3 млрд евро, при этом данный сектор очень ярко отразил тенденцию диверсификации по географии и типу активов.

Ян-Виллем Бастийн, руководитель направления рынков капитала Cushman & Wakefield по региону EMEA, комментирует: «Несмотря на слабое начало года на рынках капитала, наш прогноз остается оптимистичным. Стоимость капитала по-прежнему высока, растет уровень сделок, заключение которых ожидается на всем континенте, в том числе и на ключевых рынках Франции и Германии. Это отражает диверсификацию капитала ввиду возможного брексита. Если по итогам голосования будет принято решение остаться в составе Евросоюза, мы прогнозируем рост объема инвестиций в Европейскую коммерческую недвижимость на 5-10% по сравнению с результатами 2015 г.».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции: ждем прихода азиатских и ближневосточных игроков

Аналитики Cushman & Wakefield подвели предварительные итоги года по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России.

16.12
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre