Почему вопреки кризису дорожает аренда элитных квартир?

По оценке специалистов Kalinka Group, предложение качественных высокобюджетных квартир в аренду отстает от существующего спроса на 20-30%. Дефицит на рынке аренды элитного жилья привел к конкуренции среди арендаторов и росту цен на 10-15%.

4991

По оценке специалистов Kalinka Group, предложение качественных высокобюджетных квартир в аренду отстает от существующего спроса на 20-30%. Дефицит на рынке аренды элитного жилья привел к конкуренции среди арендаторов и росту цен на 10-15%.

Как отметила Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости Kalinka Group, речь идет о качественных квартирах, за которые потенциальные арендаторы вступают в борьбу между собой, предлагая собственнику более выгодную для него цену. «Ситуация обусловлена дефицитом достойных предложений и конкуренцией за них между клиентами, - уточняет Юлия Ковалева. - В результате владелец жилья не только обретает возможность выбирать подходящий для себя статус арендатора – холостяк, пара, семья с детьми и т.д., - но и получает прибавку к доходу до 15% к изначально заявленной стоимости, потому что потенциальные арендаторы конкурируют между собой и предлагают собственнику большую цену».

По оценке специалистов Kalinka Group, спрос на высокобюджетные квартиры превышает существующее предложение на 20-30%. В связи с этим на рынке аренды появляется все больше квартир, которые выставлены на продажу. «Чтобы продаваемое жилье не простаивало в период экспозиции, которая может длиться до полугода-года, собственники могут предлагать их в аренду, и мы стимулируем их к этому, потому что клиенты на такое жилье есть, - комментирует тенденцию рынка Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. -  За 5 месяцев текущего года число квартир, которые продаются и параллельно сдаются, увеличилось на 30%».

При содействии брокеров продавцы дорогих квартир считают и анализируют свои издержки и упущенную выгоду за период экспозиции и соглашаются временно сдавать жилье в аренду. Свежие качественные предложения по адекватной цене без промедления находят отклик у клиентов, которые заинтересованы в аренде и ведут мониторинг рынка. Это квартиры в бюджетах от 600 тыс. руб. в месяц. «Контингент такого жилья, как правило, состоятельные семейные люди, они могут позволить себе содержать няню, горничную и другой обслуживающий персонал, поэтому амортизация квартиры минимальная и не вызывает опасений порчи дорогостоящей собственности, - уточняет Юлия Ковалева. - Все чаще встречаются случаи, когда такой клиент, по различным причинам снимавший элитную квартиру, впоследствии принимает решение о покупке именно этого жилья – привыкает к квартире, «приживается», ему нравятся место, дом, окружение и соседи. По нашей оценке, каждая десятая элитная квартира, которая была выставлена на продажу и параллельно арендована, была выкуплена этими же жильцами».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Рублевые цены на элитное жилье выросли почти на 7%

Во II квартале 2010 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 444,6 тыс. рублей за кв.м. Цена в американской валюте  достигла уровня $14247 за кв. м., свидетельствуют данные  «Аналитического консалтингового центра Миэль».

25.08

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: КОКОН
Сделка

IT-компания арендовала 790 кв. м на Киевской

Офис компании разместится в бизнес-центре класса «А» «Атлантик». Компания «Рентавик» (Ассоциация КОКОН) выступила консультантом сделки.
27.01
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Строители следуют за «Лидером»

Офис в бизнес-центре на площади Конституции в Петербурге арендовало «Строительно-монтажное управление-47».
27.01
Источник: Asterus
События

Asterus дополнил бизнес-центр медиафасадом

Медиафасад площадью 180 кв. мустановлен на центральной башне бизнес-парка «Ростех-Сити».

27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre