Самые дорогие рынки офисной недвижимости

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг стал самым дорогим в мире рынком аренды офисной недвижимости, причем азиатские рынки, занимающие четыре из пяти первых строк, по-прежнему лидируют в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.


Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг стал самым дорогим в мире рынком аренды офисной недвижимости, причем азиатские рынки, занимающие четыре из пяти первых строк, по-прежнему лидируют в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.  

Гонконг (Центр) с общей стоимостью аренды 290 дол. США за кв. фут в год возглавил рейтинг самых дорогих городов, вытеснив с первого места лондонский Уэст-Энд (262 дол. США за кв. фут). Первую пятерку замыкают Пекин (Финансовая улица) (188 дол. США за кв. фут), Пекин (Центральный деловой район) (182 дол. США за кв. фут) и Западный Коулун в Гонконге (179 дол. США за кв. фут).

В Ирландии рынок недвижимости восстанавливается растущими темпами: из числа 126 вошедших в исследование городов в Дублине, испытавшем 50%-ное падение арендных ставок в период кризиса, отмечен второй по величине прирост стоимости аренды в годовом исчислении (на 16,6%). В этом отношении Дублин уступил только Западному Коулуну в Гонконге (рост - 19,5% в годовом исчислении). В Северной Америке наблюдается уверенное улучшение конъюнктуры рынка недвижимости: Атланта (центр) и Сиэтл (центр) вошли в число 10 рынков с наиболее интенсивным ростом стоимости аренды.

Средняя стоимость аренды, состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 2,4%, на 2,3% в Северной и Южной Америке, на 2,1% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и на 2,7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы ожидаем, что мировая экономика продолжит рост и что глобальный сектор услуг, основной источник арендаторов офисной недвижимости, продолжит расширяться несмотря на периоды волатильности», - пояснил Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE. – Поскольку инфляция остается низкой, рост стоимости аренды офисной недвижимости является существенным, с точки зрения как арендаторов, так и инвесторов».

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости на 126 рынках по всему миру. Из 50 «самых дорогих» рынков 20 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 20 - в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и 10 – в Северной и Южной Америке.

Европа, Ближний Восток и Африка

Европа испытывает позитивное влияние циклического роста потребительского расходования и коммерческих инвестиций, а также высокой конкурентоспособности валюты и интенсивного кредитно-денежного стимулирования, что позволило Дублину, Стокгольму и Барселоне стать наиболее быстро растущими рынками региона. На большинстве рынков Центральной и Восточной Европы отмечено снижение в годовом исчислении, в том числе в Москве, которая по-прежнему находится в состоянии рецессии. Стоимость аренды быстро растет в ЮАР: в Йоханнесбурге, Кейптауне и Дурбане наблюдается годовой прирост не менее 6,9%.

Всего на 11 из 56 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки зафиксировано снижение стоимости аренды офисной недвижимости относительно показателя прошлого года.

Помимо лондонского Уэст–Энда, из рынков региона в число десяти самых дорогих в мире вошел лондонский Сити (145 дол. США за кв. фут).

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBREотмечает: «Москва на протяжении последних девяти месяцев занимает 11 место в топ 50 самых дорогих офисов в мире. Самые дорогие офисы расположены в непосредственной близости к Кремлю и Тверской улице. Запрашиваемые ставки на офисы класса А Прайм достигают $1 200 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС.

Верхняя граница эксплуатационных расходов в классе А Прайм находится на уровне $250 за кв. м в год. При этом средние ставки в классе А Прайм составляют $800-900.

Данный диапазон ставок является минимальным после кризисного периода 2008 г.».

Азиатско-Тихоокеанский регион 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (Центральный район), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун), Токио (Маруноути Отэмати), Нью-Дели (Коннот-Плейс - Центральный деловой район) и Шанхай (Пудун).

По мере расширения рынка пенсионных и страховых продуктов в Азии ожидается особенно интенсивный рост сектора услуг. Поэтому умеренный рост стоимости аренды продолжится.

Гонконг (центр) является единственным в мире, кроме лондонского Уэст-Энда, рынком со стоимостью аренды свыше 200 дол. США за кв. фут. Двузначный рост стоимости аренды в центре Гонконга основан на двух факторах: чрезвычайно малая доля свободных площадей из-за отсутствия новых проектов застройки и сохраняющийся спрос со стороны материковых китайских компаний на качественную недвижимость в престижных районах.

Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (93 дол. США за кв. фут), занявший 22-е место.

На нескольких ключевых рынках Юго-Восточной Азии отмечено снижение, в том числе в Сингапуре и Джакарте.

Северная и Южная Америка

В Северной и Южной Америке двузначный рост в годовом исчислении отмечен на четырех рынках: Монтеррей, Атланта (центр), Сиэтл (центр) и Атланта (пригороды).

Нью–Йоркский Средний Манхэттен, девятый самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 137 долларов США за кв. фут. 

Существенное снижение стоимости аренды отмечено на нескольких рынках, ориентированных на топливно-энергетический комплекс, в том числе в Калгари (центр и пригороды), Хьюстоне (пригороды) и Денвере (пригороды).

Ожидается, что, несмотря на непростой первый квартал, в ближайшие несколько кварталов экономический рост в США ускорится. В целом активность арендаторов сохранила момент прошлого года, что привело к росту стоимости аренды на 17 из 22 рынков США, представленных в данном исследовании.

Мехико остается самым дорогим рынком Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 65 дол. США за кв. фут и занимает 39-е место в мировом рейтинге. На обоих крупных рынках Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отмечено снижение.

10 самых дорогих рынков

(в дол. США за кв. фут в год)

Место

Рынок

Стоимость аренды

1

Гонконг (центр), Гонконг

290.21

2

Лондон – центр (Уэст–Энд), Великобритания

262.29

3

Пекин (Финансовая улица), Китай

188.07

4

Пекин (Центральный деловой район), Китай

181.60

5

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

179.49

6

Токио (Маруноути Отэмати), Япония

160.47

7

Нью–Дели (Коннот–Плейс – Центральный деловой район), Индия

149.71

8

Лондон – центр (Сити), Великобритания

145.38

9

Нью–Йорк (Мидтаун Манхэттена), США

136.71

10

Шанхай (Пудун), Китай

132.78

 

Самые большие изменения в стоимости аренды

(в местной валюте и единице измерения)

5 крупнейших повышений

Место

Рынок

Изменение, %

1

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

19.5

2

Дублин, Ирландия

16.6

3

Гонконг (Центральный район), Гонконг

14.2

4

Стокгольм, Швеция

13.6

5

Монтеррей, Мексика

11.5

 

5 крупнейших снижений

Место

Рынок

Изменение, %

1

Калгари (центр), Канада

-16.8

2

Пальма-де-Майорка, Испания

-16.2

3

Сантьяго, Чили

-13.8

4

Сингапур, Сингапур

-13.8

5

Рио–де–Жанейро, Бразилия

-12.4

                                  

Примечания:

  1. Исследование «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Occupancy Costs) является обзором стоимости аренды офисной недвижимости в 126 городах мира.
  2. Последний обзор приводит данные о ставках аренды и стоимости аренды офисной недвижимости по состоянию на 31 марта 2016 года.
  3. Рейтинг «Самые резкие изменения в стоимости аренды» основан на стоимости аренды в местной валюте и единицах измерения. Рейтинг «Самые дорогие рынки» основан на стоимости аренды в долларах США за квадратный фут в год.
  4. Цифры, приведенные в этом пресс-релизе, относятся к стоимости аренды. В нее включается арендная ставка плюс местные налоги и расходы на эксплуатацию. Эти цифры были скорректированы, чтобы отразить разные методики измерений на разных рынках.
  5. Вследствие изменений, произведенных в методике, сравнения с предыдущими данными не имеют силы.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

04.03
Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre