Самые дорогие рынки офисной недвижимости

Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг стал самым дорогим в мире рынком аренды офисной недвижимости, причем азиатские рынки, занимающие четыре из пяти первых строк, по-прежнему лидируют в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.


Согласно результатам полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг стал самым дорогим в мире рынком аренды офисной недвижимости, причем азиатские рынки, занимающие четыре из пяти первых строк, по-прежнему лидируют в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости.  

Гонконг (Центр) с общей стоимостью аренды 290 дол. США за кв. фут в год возглавил рейтинг самых дорогих городов, вытеснив с первого места лондонский Уэст-Энд (262 дол. США за кв. фут). Первую пятерку замыкают Пекин (Финансовая улица) (188 дол. США за кв. фут), Пекин (Центральный деловой район) (182 дол. США за кв. фут) и Западный Коулун в Гонконге (179 дол. США за кв. фут).

В Ирландии рынок недвижимости восстанавливается растущими темпами: из числа 126 вошедших в исследование городов в Дублине, испытавшем 50%-ное падение арендных ставок в период кризиса, отмечен второй по величине прирост стоимости аренды в годовом исчислении (на 16,6%). В этом отношении Дублин уступил только Западному Коулуну в Гонконге (рост - 19,5% в годовом исчислении). В Северной Америке наблюдается уверенное улучшение конъюнктуры рынка недвижимости: Атланта (центр) и Сиэтл (центр) вошли в число 10 рынков с наиболее интенсивным ростом стоимости аренды.

Средняя стоимость аренды, состоящая из арендной платы, местных налогов и коммунальных расходов, выросла по всему миру в годовом исчислении на 2,4%, на 2,3% в Северной и Южной Америке, на 2,1% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и на 2,7% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы ожидаем, что мировая экономика продолжит рост и что глобальный сектор услуг, основной источник арендаторов офисной недвижимости, продолжит расширяться несмотря на периоды волатильности», - пояснил Ричард Баркхэм, главный экономист CBRE. – Поскольку инфляция остается низкой, рост стоимости аренды офисной недвижимости является существенным, с точки зрения как арендаторов, так и инвесторов».

CBRE отслеживает стоимость аренды премиальной офисной недвижимости на 126 рынках по всему миру. Из 50 «самых дорогих» рынков 20 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 20 - в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки и 10 – в Северной и Южной Америке.

Европа, Ближний Восток и Африка

Европа испытывает позитивное влияние циклического роста потребительского расходования и коммерческих инвестиций, а также высокой конкурентоспособности валюты и интенсивного кредитно-денежного стимулирования, что позволило Дублину, Стокгольму и Барселоне стать наиболее быстро растущими рынками региона. На большинстве рынков Центральной и Восточной Европы отмечено снижение в годовом исчислении, в том числе в Москве, которая по-прежнему находится в состоянии рецессии. Стоимость аренды быстро растет в ЮАР: в Йоханнесбурге, Кейптауне и Дурбане наблюдается годовой прирост не менее 6,9%.

Всего на 11 из 56 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки зафиксировано снижение стоимости аренды офисной недвижимости относительно показателя прошлого года.

Помимо лондонского Уэст–Энда, из рынков региона в число десяти самых дорогих в мире вошел лондонский Сити (145 дол. США за кв. фут).

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBREотмечает: «Москва на протяжении последних девяти месяцев занимает 11 место в топ 50 самых дорогих офисов в мире. Самые дорогие офисы расположены в непосредственной близости к Кремлю и Тверской улице. Запрашиваемые ставки на офисы класса А Прайм достигают $1 200 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС.

Верхняя граница эксплуатационных расходов в классе А Прайм находится на уровне $250 за кв. м в год. При этом средние ставки в классе А Прайм составляют $800-900.

Данный диапазон ставок является минимальным после кризисного периода 2008 г.».

Азиатско-Тихоокеанский регион 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены семь из десяти самых дорогих в мире рынков: Гонконг (Центральный район), Пекин (Финансовая улица), Пекин (Центральный деловой район), Гонконг (Западный Коулун), Токио (Маруноути Отэмати), Нью-Дели (Коннот-Плейс - Центральный деловой район) и Шанхай (Пудун).

По мере расширения рынка пенсионных и страховых продуктов в Азии ожидается особенно интенсивный рост сектора услуг. Поэтому умеренный рост стоимости аренды продолжится.

Гонконг (центр) является единственным в мире, кроме лондонского Уэст-Энда, рынком со стоимостью аренды свыше 200 дол. США за кв. фут. Двузначный рост стоимости аренды в центре Гонконга основан на двух факторах: чрезвычайно малая доля свободных площадей из-за отсутствия новых проектов застройки и сохраняющийся спрос со стороны материковых китайских компаний на качественную недвижимость в престижных районах.

Самым дорогим рынком Тихоокеанского региона в мировом рейтинге стал Сидней (93 дол. США за кв. фут), занявший 22-е место.

На нескольких ключевых рынках Юго-Восточной Азии отмечено снижение, в том числе в Сингапуре и Джакарте.

Северная и Южная Америка

В Северной и Южной Америке двузначный рост в годовом исчислении отмечен на четырех рынках: Монтеррей, Атланта (центр), Сиэтл (центр) и Атланта (пригороды).

Нью–Йоркский Средний Манхэттен, девятый самый дорогой в мире рынок, остается самым дорогим рынком Северной и Южной Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 137 долларов США за кв. фут. 

Существенное снижение стоимости аренды отмечено на нескольких рынках, ориентированных на топливно-энергетический комплекс, в том числе в Калгари (центр и пригороды), Хьюстоне (пригороды) и Денвере (пригороды).

Ожидается, что, несмотря на непростой первый квартал, в ближайшие несколько кварталов экономический рост в США ускорится. В целом активность арендаторов сохранила момент прошлого года, что привело к росту стоимости аренды на 17 из 22 рынков США, представленных в данном исследовании.

Мехико остается самым дорогим рынком Латинской Америки со стоимостью аренды офисной недвижимости 65 дол. США за кв. фут и занимает 39-е место в мировом рейтинге. На обоих крупных рынках Бразилии, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отмечено снижение.

10 самых дорогих рынков

(в дол. США за кв. фут в год)

Место

Рынок

Стоимость аренды

1

Гонконг (центр), Гонконг

290.21

2

Лондон – центр (Уэст–Энд), Великобритания

262.29

3

Пекин (Финансовая улица), Китай

188.07

4

Пекин (Центральный деловой район), Китай

181.60

5

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

179.49

6

Токио (Маруноути Отэмати), Япония

160.47

7

Нью–Дели (Коннот–Плейс – Центральный деловой район), Индия

149.71

8

Лондон – центр (Сити), Великобритания

145.38

9

Нью–Йорк (Мидтаун Манхэттена), США

136.71

10

Шанхай (Пудун), Китай

132.78

 

Самые большие изменения в стоимости аренды

(в местной валюте и единице измерения)

5 крупнейших повышений

Место

Рынок

Изменение, %

1

Гонконг (Западный Коулун), Гонконг

19.5

2

Дублин, Ирландия

16.6

3

Гонконг (Центральный район), Гонконг

14.2

4

Стокгольм, Швеция

13.6

5

Монтеррей, Мексика

11.5

 

5 крупнейших снижений

Место

Рынок

Изменение, %

1

Калгари (центр), Канада

-16.8

2

Пальма-де-Майорка, Испания

-16.2

3

Сантьяго, Чили

-13.8

4

Сингапур, Сингапур

-13.8

5

Рио–де–Жанейро, Бразилия

-12.4

                                  

Примечания:

  1. Исследование «Мировые ставки аренды на офисную недвижимость» (Global Prime Office Occupancy Costs) является обзором стоимости аренды офисной недвижимости в 126 городах мира.
  2. Последний обзор приводит данные о ставках аренды и стоимости аренды офисной недвижимости по состоянию на 31 марта 2016 года.
  3. Рейтинг «Самые резкие изменения в стоимости аренды» основан на стоимости аренды в местной валюте и единицах измерения. Рейтинг «Самые дорогие рынки» основан на стоимости аренды в долларах США за квадратный фут в год.
  4. Цифры, приведенные в этом пресс-релизе, относятся к стоимости аренды. В нее включается арендная ставка плюс местные налоги и расходы на эксплуатацию. Эти цифры были скорректированы, чтобы отразить разные методики измерений на разных рынках.
  5. Вследствие изменений, произведенных в методике, сравнения с предыдущими данными не имеют силы.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рекордный спрос на офисы в Европе

По данным CBRE, в 2015 г. спрос на офисные помещения в Европе вырос на 17%, установив новый рекорд за период с момента начала наблюдений в 1999 г. 

04.03
Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre