Какие рынки недвижимости наиболее прозрачны?

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, представляют Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2016 – мировой индекс прозрачности рынков недвижимости.

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, представляют Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2016 – мировой индекс прозрачности рынков недвижимости. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 17 лет.

В 2016 г. в рамках исследования GRETI специалисты JLL рассчитали показатель прозрачности 109 мировых рынков недвижимости путем анализа 139 факторов, сгруппированных по пяти категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Согласно данным JLL, две трети рынков недвижимости по всему миру продемонстрировали повышение уровня прозрачности за последние два года. На топ-10 стран – рынки с высокой прозрачностью – приходится 75% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью мира, что подтверждает важность уровня прозрачности при принятии инвестиционных решений.

Четыре верхние позиции списка рынков с высокой прозрачностью занимают страны «англосферы»: Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с 3-го и 6-го мест соответственно, а США опустились со 2-й на 4-ю строчку. Далее расположились преимущественно основные страны Европы: Франция (5), Нидерланды (7), Ирландия (8), впервые вошедшая в топ-10 Германия (9), Финляндия (10), а также Новая Зеландия (6).

Еще 20 стран относятся к прозрачным рынкам, и на их долю приходится 20% инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости. 14 из этих 20 стран представляют Европу, среди них выделяется Польша (13), которая в настоящее время близка к попаданию в группу с «высокой прозрачностью». За лидерство среди азиатских рынков по-прежнему борются Сингапур (11) и Гонконг (15), а хорошую динамику за прошедший период продемонстрировали Тайвань (23), впервые вошедший в список прозрачных рынков, и Япония (19), поднявшаяся на семь строчек. 

Наиболее быстрый прогресс в повышении уровня прозрачности наблюдался на 37 рынках, составляющих список стран со средней прозрачностью. Тем не менее там по-прежнему наблюдается заметное несоответствие между наличием правил и контролем над их соблюдением; в частности, это касается планирования землепользования, договоров и строительных норм. Мексика и основные города Китая близки к переходу из категории средней прозрачности в прозрачные. Позиции Индии в рейтинге также улучшились на фоне регуляторных реформ, а Словения, Сербия и Болгария впервые попали в список стран со средней прозрачностью.

Позиции в списке рынков со средней прозрачностью сохранили основные города России – Москва (42) и Санкт-Петербург (54). Оба города за прошедший период улучшили свой результат в баллах, при этом Москва опустилась, а Петербург поднялся на пять строчек в сводном рейтинге. «Стоит отметить улучшение доступности данных по недвижимости, регулирования финансовых аспектов, отчетности компаний, отработку процедуры выкупа земли государством. Однако более динамичный прогресс в других развивающихся странах, особенно в азиатском регионе, немного “оттеснил” российские города в общем рейтинге», - комментирует Владимир Пантюшин, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

В группах регионов с низкой прозрачностью и непрозрачных наблюдается некоторый прогресс, однако большинству таких регионов он дается с трудом. В частности, в список рынков с низкой прозрачностью входят Украина (75), региональные города-миллионники России (78) и Казахстан (87). Следует отметить, что Украина упрочила свои позиции в рейтинге в том числе благодаря повышению открытости компаний рынка недвижимости, в частности, публикации некоторыми игроками отчетности и росту публичности государственного сектора в результате проводимых реформ. 

Процесс глобального повышения прозрачности рынков недвижимости поддерживается рядом факторов:

· Увеличение притока капитала в сектор недвижимости. По прогнозам JLL, в течение десятилетия ежегодный объем инвестиционных сделок с недвижимостью в мире превысит 1 трлн долл. по сравнению с 700 млрд долл. США в настоящее время. Очевидно, что инвесторы будут требовать дальнейшего повышения прозрачности и ожидать стандартов в области недвижимости на одном уровне со стандартами для других классов активов.

· Повсеместно признается тот факт, что прозрачность рынка играет значительную роль в привлечении инвестиций, закладывая основу для улучшения качества жизни. Сюда относятся защита собственности, безопасность жилья и рабочих мест, а также профессионализм и надежность посредников.

· Технологии стимулируют оцифровку всех видов данных о недвижимости, а также помогают распространять и анализировать их. Совершенствование методов сбора информации обеспечивает более детальную и своевременную оценку рынков недвижимости.

«Результаты этого года отражают устойчивые успехи в глобальной сфере недвижимости, – отмечает Джереми Келли, руководитель глобального отдела исследований компании JLL. – Очевидны улучшения по целому ряду факторов: инициативы, направленные на повышение доступности и качества данных о рынке, принятие нового законодательства в ряде стран, повышение этических стандартов, а также более широкое применение правил и инструментов “зеленой” сертификации зданий».

«Наш индекс демонстрирует продуктивность усилий как игроков рынка недвижимости, так и государственных органов на пути к прозрачности. Однако еще наблюдается значительное число примеров непрозрачных, коррумпированных механизмов, неудовлетворительного корпоративного управления и невозможности применять нормативные акты, что приводит к негативным последствиям для общества, деловой активности и инвестиций. Инвесторы и арендаторы продолжат делать выбор не в пользу тех стран, которые не в состоянии устранить эти недостатки, и выбирать более прозрачные рынки», - добавляет Жак Гордон, руководитель глобального отдела исследований и стратегии компании LaSalleInvestmentManagement.

В отчете выделен ряд факторов, которые будут влиять на прозрачность рынков недвижимости в ближайшие несколько лет:

· Скандал с разоблачением «панамского досье» в начале 2016 г. привел к ужесточению требований к прозрачности в сфере недвижимости и сделал борьбу с коррупцией одной из главных тем в международной политической повестке дня. Раскрытие информации о бенефициарах и борьба с отмыванием денег будут осуществляться более широко и строго; в ближайшие годы эксперты JLLожидают увидеть заметный прогресс во многих странах, стремящихся к большей прозрачности корпоративного управления и владения недвижимостью.

· По мере появления новых методов сбора данных стандарты прозрачности на рынках недвижимости будут повышаться. В будущем JLL ожидает появления новой «гиперпрозрачной» категории, где данные, получаемые от датчиков, помогут информировать владельцев и арендаторов недвижимости о показателях их объектов.

· Нетерпимость к коррупции среди растущего среднего класса по всему миру ускорит перемены, особенно в странах со средней прозрачностью, а социальные медиа помогут обществу сплотиться вокруг этой проблемы.

· Технологии продолжат развиваться и позволят некоторым странам пройти путь к «достижению прозрачности» быстрее; этот процесс уже наблюдается в таких странах, как Кения, Гана и Эквадор.

· Больше внимания будет уделяться нормативно-правовым реформам и правоприменению, в частности, на рынках со средней прозрачностью, где в настоящее время существует наибольший дисбаланс между нормативными актами и действительностью.

 



иГРОКИ РЫНКА

AIG European Real Estate Fund купили складской комплекс

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

09.02
Экспертный анализ

Изменчивость динамики инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе и мире

Инвестиционная активность заметно улучшилась в нескольких городах еврозоны, особенно в Мадриде, Амстердаме и Берлине, где спрос со стороны отечественных и зарубежных покупателей на подъеме, в то время как предложение коммерческой недвижимости стабильно.

15.02

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Назначения

В «Вымпелкоме» - топовые назначения

Экс-замглавы Роскомнадзора Александр Панков стал вице-президентом «Вымпелкома».
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre