Деловые кварталы - новый формат на рынке российской коммерческой недвижимости

Светлана Григорьева, директор по маркетингу Делового квартала Neopolis

5016

Светлана Григорьева, директор по маркетингу Делового квартала Neopolis

Деловые кварталы – один из самых молодых форматов на рынке офисной недвижимости в России – чаще он встречается в европейских странах.  Безусловно, деловой  квартал имеет свои отличительные  черты и особенности.

Основная отличительная особенность формата – компактная территория (5-10 га) с развитой инфраструктурой, которая, как правило, обслуживает не только арендаторов, но и жителей прилегающих районов. Поскольку деловые кварталы начали развиваться на территории Новой Москвы, они становятся своего рода центрами притяжения для новых жилых кварталов. Таким образом, деловые кварталы поддерживают политику децентрализации и загружают транспортную систему города.

Один из важнейших моментов – соблюдение баланса между широтой возможностей, которые девелопер  готов предложить арендатору, и эффективной экономикой проекта.

Поскольку деловые кварталы расположены за городом и, как правило, обрастают жилым массивом, нередко они образуют собой профессиональные кластеры: крупная компания-арендатор притягивает более мелкие профильные организации.

Кроме того, деловой квартал предполагает более широкий  диапазон возможностей для арендаторов с нестандартными потребностями: формат может предложить как многоуровневые площади, так и мансарды, а в случае надобности – необычные цокольные этажи. Вариативные возможности нарезки площадей (от 300 кв. м до 50 тыс. кв. м) – еще одна отличительная особенность формата – позволяют девелоперу улучшить экономику проекта, а арендатору получить именно то, что устраивает его на 100%.

Нельзя не отметить, что на развитие формата напрямую повлияли кризис  и введение санкций. Деловые кварталы  более привычны для западных компаний, чем для российских, а число первых резко сократилось. В настоящий момент девелоперы деловых кварталов испытывают определенные трудности с брокериджем. Однако Россия – страна с большой территорией, и очевидно, что по мере развития мегаполисов формат деловых кварталов будет все более востребован.



иГРОКИ РЫНКА

Neopolis

Григорьева Светлана

Материалы по теме

Интервью

Светлана Григорьева, Neopolis: «Успех сегодня заключается в поиске компромиссов»

В Новой Москве завершается строительство делового квартала класса «А» Neopolis, площадь всех зданий которого  составляет 104 тыс. кв. м. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – июнь 2015 года. Светлана Григорьева, директор по маркетингу делового квартала Neopolis, ответила на вопросы CRE.ru об объекте и ситуации на рынке офисной недвижимости.
02.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre