Итоги первого полугодия: сбывшиеся и несбывшиеся прогнозы

Эксперты ГК «ЭКООФИС» оценили ситуацию на рынке коммерческой недвижимости по итогам первого полугодия 2016 г. и сравнили полученные результаты с прошлогодними прогнозами. 
5131

Эксперты ГК «ЭКООФИС» оценили ситуацию на рынке коммерческой недвижимости по итогам первого полугодия 2016 г. и сравнили полученные результаты с прошлогодними прогнозами. В результате исследования выяснилось, что основной вектор развития рынка совпал с ожиданиями экспертов, а большинство тенденций, начавшихся еще в 2015 г., продолжили укрепляться и развиваться в этом году.

За последние полгода существенных изменений на рынке коммерческой недвижимости Москвы не произошло, в целом все сегменты развивались под влиянием трендов, сформировавшихся еще в середине прошлого года. Спрос и предложение сохранялись на прежнем уровне, новых объектов практически не появлялось, инвестиционная активность была на низком уровне. Похоже, что падение, которое наблюдалось практически в течение всего 2015 г., замедлилось, рынок коммерческой недвижимости зафиксировался на данном уровне, в ожидании начала роста экономики и потребительской активности. Эксперты проанализировали текущую ситуацию в офисном и торговом сегменте и выяснили, какие из прошлогодних прогнозов относительно развития рынка коммерческой недвижимости сбылись, а какие нет.

Сбывшиеся прогнозы

В целом, как и прогнозировалось, рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться за арендатором, который сегодня имеет большой выбор разнообразных предложений как в торговом, так и в офисном сегменте. Объем пустующих помещений по-прежнему остается достаточно высоким, а скорость поглощения новых площадей низкой.

Конкуренция за арендатора между собственниками офисных и торговых центров проходит в сервисной плоскости. Владельцы бизнес-центров развивают свои управляющие компании и стараются привлечь и удержать своего клиента за счет большого количества предоставляемых услуг и качественного сервиса. А собственники ТЦ прилагают усилия для создания стабильного и высокого трафика посетителей в своих объектах, тем самым «поддерживая» бизнес своих арендаторов. «При этом также владельцы коммерческой недвижимости не отказываются и от проведения многочисленных стимулирующих акций, например, «первый месяц аренды в подарок» или «бесплатный переезд», – добавляет Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС».

Как и ожидалось, девелоперская и инвестиционная активность остается на низком уровне: большинство объектов, которые сегодня реализуются, были начаты еще до кризиса. Способствует этому в первую очередь дорогое и труднодоступное банковское финансирование, а также низкая скорость поглощения новых площадей рынком.

Также сбылись прогнозы относительно перехода рынка офисной недвижимости в рублевую зону. Еще в начале прошлого года для того чтобы сохранить своих арендаторов многие собственники бизнес-центров класса В и некоторые владельцы премиальных объектов начали переводить долларовые ставки в национальную валюту. И сегодня уже абсолютное большинство всех сделок, даже в А-классе, совершается в рублях.

Несбывшиеся прогнозы

В конце прошлого года эксперты ГК «ЭКООФИС» прогнозировали дальнейшее падение рынка офисной недвижимости и небольшое увеличение доли вакантных площадей по итогам 2016 г. на 5-10%. Однако пока в действительности ситуация оказалась заметно лучше ожиданий. В премиальных объектах уровень вакансии остается на уровне конца 2015 г. Хотя в некоторых бизнес-центрах класса А с рублевыми ставками, где собственники предлагают арендаторам офисы небольших площадей, объем пустующих площадей незначительно сокращается. А вот в сегменте офисов В и В- наблюдается явно положительная динамика. «Начиная с января объем сдаваемых в аренду помещений в наших объектах стал превышать площадь освобождающихся офисов, – рассказывает Андрей Ковалев. – В итоге по результатам первого квартала 2016 г. мы сдали на 12%, а по итогам полугодия на 14% площадей больше, чем за аналогичный период в прошлом году». Подобная тенденция обусловлена тем, что сегодня многие компании-арендаторы уже смогли приспособиться к текущим экономическим реалиям, а также найти новые ниши для своего бизнеса. В итоге это дало им уверенность и перспективы для дальнейшего развития, в связи с чем они начали расширяться и переезжать в более просторные офисы, как правило - в рамках одного и того же БЦ. Свою лепту в сокращение уровня вакантных помещений внесла и относительная стабилизация цен: с конца 2015 г. ставки в большинстве БЦ практически не менялись.

Также пока не сбылся полностью прогноз относительно полного перехода рынка торговой недвижимости с фиксированных платежей на процент с оборота или смешанную ставку. Несмотря на то, что сегодня уже многие ритейлеры работают на подобных условиях, говорить об окончательном отказе от фиксированных ставок пока рано.

Таким образом, итоги первого полугодия 2016 г. в офисном и торговом сегменте недвижимости столицы во многом оказались предсказуемы. И, учитывая текущее состояние экономики нашей страны, а также конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости в целом, можно ожидать сохранения основных трендов и на вторую половину года. Естественно, при условии отсутствия серьезных экономических и политических потрясений.

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre