Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения, а ситуация на рынке офисной недвижимости Москвы вряд ли заставит компании переезжать с большим энтузиазмом. За последний год крупные российские компании купили более 170 тыс. кв. м офисной недвижимости в Москве. Еще около 77 тыс. кв. м было арендовано, из них около 24 тыс. кв. м арендовали органы власти, подсчитали аналитики компании «МСК Менеджмент».

Наметившаяся было тенденция к смещению фокуса с Москвы как единственного экономического, политического и культурного центра страны в ближайшее время вряд ли получит развитие. Конкуренцию столице по-прежнему составляют только Санкт-Петербург и Казань, хотя премьер-министр России Дмитрий Медведев и призывал крупные государственные корпорации обратить внимание на Дальний Восток.

Перевод штаб-квартир в регионы для большинства компаний пока выглядит нереальным и может рассматриваться только как вынужденная мера. Чаще речь все-таки идет о размещении вспомогательных служб, которые дешевле содержать как раз в регионах, нанимая местных специалистов и сокращая издержки на аренду или покупку недвижимости.

По данным Национального рейтингового агентства, на вершине рейтинга наиболее привлекательных регионов для инвестиций, разумеется, находятся Москва и Санкт-Петербург. «Две столицы» остаются также безусловными лидерами по объему и качеству трудовых ресурсов. Ничего удивительного, что компании не спешат уезжать из Москвы.

За последний год крупные компании и органы власти купили и арендовали более 245 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости в Москве. 

Крупнейшие сделки на рынке аренды прошли с участием компаний «Русал» (деловой центр «Парк Победы») и «Связной» («Симонов Плаза»), а также правительства Московской области («Орбита-2»).

При этом компании не только арендуют офисы, но и выступают покупателями. Крупнейшими сделками первого полугодия 2016 г. на столичном офисном рынке стали покупка башни «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» компанией «Транснефть», а также приобретение компанией «Яндекс» семи зданий в деловом квартале «Красная Роза». Всего крупные российские компании за прошедший год (c III квартала 2015-го по II квартал 2016 гг.) приобрели более 170 тыс. кв. м качественных офисных площадей в Москве.

«Покупка собственного офиса – дальновидное решение, учитывая, что темпы строительства новых бизнес-центров из-за кризиса резко замедлились. Прирост новых офисных площадей в столице уменьшился на 70-80% по сравнению с прошлым годом. Многие проекты, бывшие в стадии планирования, заморожены или переделаны в жилье, а некоторые уже строящиеся проекты могут быть введены позже запланированного срока», – комментирует руководитель отдела продаж коммерческого управления компании «МСК Менеджмент» Александр Абуев

Эксперты отмечают, что на рынке офисной недвижимости Москвы наступило затишье: ставки во всех сегментах нащупали равновесные значения, сделки проходят в штатном режиме, без необоснованных требований с обеих сторон. Основной объем сделок (более 90%) приходится на объекты классов А и В+.





иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Яндекс

Управление и эксплуатация недвижимости

Столица Менеджмент

Ретейл

Связной

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre