О чем говорит рост поглощения на офисном рынке Москвы?

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. 

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. Объем поглощения за первые два квартала текущего года составил 215 тыс. кв. м., что в 2,5 раза больше показателя за весь 2015 год. Для сравнения – показатель за аналогичный период прошлого года равнялся отрицательному значению в -210 кв. м.

Значительная доля поглощения связана с возросшей деловой активностью и желанием компаний улучшить условия работы, воспользовавшись достаточно привлекательными условиями, которые готовы предлагать собственники помещений.

На фоне небольшого объема нового строительства, возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах рынка.

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений остается высоким. В первом полугодии 2016 г. было заключено 980 новых сделок общим объемом примерно 658 тыс. кв. м. При этом около 30% объема спроса было реализовано через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Превышение спроса на офисные помещения, а именно это отражает абсорбция, над объемом нового строительства – это очень положительный момент. Уровень вакансий сразу отреагировал на это небольшим снижением показателя в конце второго квартала. Но это только начало долгого пути восстановления рынка, а учитывая все факторы, мы можем встретить не только рост, но также и снижения».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Сделка

Здание «Ростелекома» на Чаплыгина продано

«Ростелеком» продал здание на улице Чапыгина в Петербурге.
 
16.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre