О чем говорит рост поглощения на офисном рынке Москвы?

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. 

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. Объем поглощения за первые два квартала текущего года составил 215 тыс. кв. м., что в 2,5 раза больше показателя за весь 2015 год. Для сравнения – показатель за аналогичный период прошлого года равнялся отрицательному значению в -210 кв. м.

Значительная доля поглощения связана с возросшей деловой активностью и желанием компаний улучшить условия работы, воспользовавшись достаточно привлекательными условиями, которые готовы предлагать собственники помещений.

На фоне небольшого объема нового строительства, возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах рынка.

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений остается высоким. В первом полугодии 2016 г. было заключено 980 новых сделок общим объемом примерно 658 тыс. кв. м. При этом около 30% объема спроса было реализовано через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Превышение спроса на офисные помещения, а именно это отражает абсорбция, над объемом нового строительства – это очень положительный момент. Уровень вакансий сразу отреагировал на это небольшим снижением показателя в конце второго квартала. Но это только начало долгого пути восстановления рынка, а учитывая все факторы, мы можем встретить не только рост, но также и снижения».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre