О чем говорит рост поглощения на офисном рынке Москвы?

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. 
5006

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, по итогам I полугодия 2016 г. абсорбция на московском рынке офисной недвижимости значительно выросла после рекордно низких показателей в 2015 г. Объем поглощения за первые два квартала текущего года составил 215 тыс. кв. м., что в 2,5 раза больше показателя за весь 2015 год. Для сравнения – показатель за аналогичный период прошлого года равнялся отрицательному значению в -210 кв. м.

Значительная доля поглощения связана с возросшей деловой активностью и желанием компаний улучшить условия работы, воспользовавшись достаточно привлекательными условиями, которые готовы предлагать собственники помещений.

На фоне небольшого объема нового строительства, возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах рынка.

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений остается высоким. В первом полугодии 2016 г. было заключено 980 новых сделок общим объемом примерно 658 тыс. кв. м. При этом около 30% объема спроса было реализовано через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах.

Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield, комментирует: «Превышение спроса на офисные помещения, а именно это отражает абсорбция, над объемом нового строительства – это очень положительный момент. Уровень вакансий сразу отреагировал на это небольшим снижением показателя в конце второго квартала. Но это только начало долгого пути восстановления рынка, а учитывая все факторы, мы можем встретить не только рост, но также и снижения».



Материалы по теме

Исследования рынка

Компании не спешат переводить офисы в регионы

Власти уже несколько лет пытаются стимулировать крупные компании переводить головные и вспомогательные офисы в регионы. Однако до сих пор эта практика не получила широкого распространения.
05.08
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre