Петербургу скоро будет не хватать качественных офисов?..

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента офисной недвижимости Петербурга за первое полугодие 2016 г.

5516

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента офисной недвижимости Петербурга за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 2,2 млн кв. м.

В первом полугодии 2016 г. в сегменте качественной офисной недвижимости было введено 160 000 кв. м, что сопоставимо с объемом ввода по итогам 2015 г. Основная масса нового предложения позиционируется в классе В. До конца 2016 г. прогнозируется прирост более чем на 100 000 кв. м качественной офисной недвижимости.

Несмотря на значительный прирост предложения, существенного влияния на сегмент офисной недвижимости не оказано, поскольку основная масса новых проектов выходит на рынок либо заполненными арендаторами, либо планируются к использованию под собственные нужды.

По итогам 2015 г. обеспеченность жителей Санкт-Петербурга качественными офисными площадями на 1 000 человек существенно не изменилась - достигла 450 кв. м. Это более чем в два раза ниже московского показателя и на 20% - екатеринбургского.

Географическая структура предложения качественных офисных площадей существенно не изменилась. Продолжатся развитие делового кластера в Московском районе – по итогам первого полугодия 2016 г. доля качественного предложения офисной недвижимости, расположенной в Московском районе, достигла 20%. По прогнозам, показатель продолжит увеличиваться. Порядка 18% всего нового предложения по итогам 2016 г. будет сосредоточено в данной локации.

Из ключевых офисных центров, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2016-го, можно выделить 2 очередь БЦ «Невская Ратуша» (класс А), 2 очередь БЦ «Виктория Плаза» (В+), вторую очередь БЦ «Мегапарк» (В), а также 2 корпуса БЦ в составе Экспофорума (А).

Спрос

В первом полугодии суммарный объем чистого поглощения составил более 120 000 кв. м, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза. Относительно высокий показатель чистого поглощения обусловлен тем, что многие проекты  к моменту выхода на рынок имели 100% показатель заполняемости.

В общем объеме поглощения увеличилась активность компаний нефтегазвой отрасли и энергетических компаний. Крупнейшей сделкой 1 полугодия 2016 г. стала аренда компанией «СтройГаз Консалтинг» бизнес-центра «Фландрия». В целом спрос на офисные площади формируется за счет таких сфер как нефтегазовые компании, IT, коммуникации, строительство, банки и финансы, торговые, производственные компании.

Перспективное предложение

Суммарный объем проектов, запланированных к вводу до  конца 2016 г., ожидается на уровне 260 тыс. кв. м. Ключевые проекты, запланированные ко вводу в течение 2016 г., - Fort Tower (класс А), БЦ на Уральской (В), БЦ «Граффити» (В+), БЦ «Полис» (В).

Уровень вакантных площадей в высококлассных офисных центрах по итогам первого полугодия 2016 г. снизился. Средневзвешенный показатель вакансии составил порядка 12,5%. В первую очередь это обусловлено снижением вакантных площадей в классе А – с 16% до 12%. Уровень вакантных площадей в классе В также снизился и составил 8% против 11% по итогам 2015 г. Ожидается, что текущий уровень вакантных площадей до конца 2016 г. увеличится в пределах 2-3%.

Ставки аренды

Средние заявленные арендные ставки по офисным помещениям за первое полугодие 2016 г. увеличились на 4% для класса А, в сегменте класса В они практически не изменились. На текущий момент средний уровень ставки аренда для класса А составляет 1 300 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, в классе В/В+ – 950 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы.

Тенденции и прогнозы

- До конца 2016 г. баланс спроса и предложения существенно  не изменится по сравнению с первым полугодием. С увеличением количества новых объектов несколько вырастет показатель вакантных площадей – до 3%.

- Ставки аренды до конца 2016 г. продемонстрируют рост в диапазоне 3-5%.

- Негативные тенденции национальной экономики оказывают существенное влияние на состояние офисного сектора Санкт-Петербурга, в первую очередь, на анонсирование и строительство новых проектов по причине ограниченности заемного финансирования. Таким образом, в 2017-2018 гг. рынок офисной недвижимости может столкнуться с нехваткой качественного предложения.



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre