В Петербурге резко вырос спрос на землю

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1-ом полугодии 2016 г. объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно 1-ого полугодия 2015 г.

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в 1-ом полугодии 2016 г. объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно 1-ого полугодия 2015 г. При этом инвестиции в коммерческую недвижимость сократились на 35%. По итогам 1-ого полугодия инвестиции в землю составили 9,017 млрд руб. (135 млн USD). Таким образом, их доля равна 65% от общего объема инвестиций, что на 19% превышает результаты 1-ого полугодия 2015 г.

Основной объем сделок по покупке земельных участков в 1-ом полугодии 2016 г. пришелся на 2 квартал, причем большинство участков инвесторы приобрели под жилищное строительство. Так, относительно 1 квартала 2016 г. объем инвестиций в земельные участки в Петербурге вырос на 351%. Около 70% объема транзакций во 2 квартале 2016 г. занимает крупнейшая сделка по покупке компанией «ЦДС» 2-ух земельных участков под жилищное строительство в Невском и Красногвардейском районах. Также значимые сделки прошли с участием ГК «Эталон», «Максидом», «РосСтройИнвест».

По словам Ирины Реут, директора по консалтингу NAI Becar, сейчас инвесторы видят для себя возможность выгодно пополнить земельный банк: в то время, как одни испытывают финансовые трудности и выставляют земельные активы на продажу, другие – скупают их при условии адекватного соотношения цены и качества.

Благодаря рекордному количеству сделок с земельными участками во 2 квартале 2016 г. общий объем инвестиций в недвижимое имущество Петербурга увеличился на 41% в рублевом эквиваленте (на 62% в долларовом) и составил 5,797 млрд руб. (77,3 млн USD).



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Исследования рынка

Земля прибыльнее банковских депозитов

Подмосковный рынок загородной недвижимости вновь способен конкурировать по доходности с банковскими вкладами, доходность вложений в землю, как минимум, в два раза выше доходности банковских депозитов, считают аналитики УК «Абсолют Менеджмент».
27.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre