Гибкость формата и инвестиционная привлекательность московских апартаментов

Апартаменты остаются привлекательным форматом недвижимости для покупателей за счет более низких цен и зачастую более удобной локации по сравнению с квартирами.

Апартаменты остаются привлекательным форматом недвижимости для покупателей за счет более низких цен и зачастую более удобной локации по сравнению с квартирами. Ожидаемое уравнивание статуса апартаментов и квартир является дополнительным мотивирующим фактором для принятия решения о покупке. До конца года могут быть приняты поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

Среди важных событий как для рынка апартаментов, так и в целом для московского рынка недвижимости, - первые практические шаги по созданию рынка арендного жилья. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»), принадлежащее государству, во II квартале 2016 г. анонсировало сделки по приобретению 800 апартаментов в комплексе Match Point и 300 апартаментов в МФК «Лайнер». Кроме того, ОАО «АИЖК» рассматривает возможность покупки части комплекса апартаментов в доме-книжке на Новом Арбате. Данные сделки не только создадут новый сегмент рынка недвижимости, но и повлияют на рынок апартаментов, снизив его объем первичного предложения на 10 - 15%.

«На фоне роста спроса на апартаменты, объем их предложения снижается второй квартал подряд. В частности, объем нового предложения сохранился на уровне I полугодия 2015 года. Ряд объектов изменили свой статус и перешли в сегмент жилых новостроек. В течение года тенденция по переводу апартаментов в квартиры на первичном рынке Москвы продолжится», - считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев.

По итогам I полугодия 2016 г. объем предложения на рынке апартаментов составил порядка 607,4 тыс. кв. м (около 8 630 апартаментов) в 124 корпусах. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. объем предложения снизился на 2,7%. По итогам полугодия данный показатель снизился почти на 20%. Это произошло в результате снижения темпов выхода новых проектов и перевода проектов из апартаментов в жилье, а также с приостановкой продаж по ряду объектов.

В течение I полугодия 2016 г. предложение на рынке апартаментов пополнилось за счет выхода следующих проектов: ЖК Bunin, Клубный дом «Октябрь», «Царская площадь», «Резиденция на Покровском бульваре», «Большевик», «Золоторожский», «Отражение», Neva Towers, «Studio #12». В продажу вышли также новые корпуса и объемы в апартаментных комплексах TriBeCa Apartments, «Технопарк», «Око», «Березовая аллея». Суммарный объем нового предложения составляет 120 тыс. кв. м.

Доля апартаментов в структуре предложения рынка новостроек «старой» Москвы составила 22% в отчетном периоде, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. По результатам I полугодия 2016 г. данный показатель снизился на 7 п.п. В структуре предложения по классам по итогам I полугодия 2016 г. максимальная доля (47%) приходится на бизнес-класс. Доля комфорт-класса составила 22%, доля объектов эконом-класса - 4%. Доля элитных объектов не превысила 27%, Для сравнения: в конце 2015 г. максимальная доля приходилась на комфорт-класс (41%), доля бизнес-класса составляла 35%.

Средняя цена предложения на первичном рынке апартаментов по итогам II квартала 2016 г. составила 357 144 тыс. руб. за кв. м, что на 0,2% меньше по сравнению с предыдущим периодом 2016 г. Относительно аналогичного периода 2015 г. снижение средней цены на рынке апартаментов составило 0,4%.

По итогам I полугодия 2016 г. средняя цена предложения в сегменте эконом-класса выросла на 11,8%, в элитном и комфорт-классе снизилась (на 13 и 9% соответственно), в бизнес-классе осталась без изменений.


 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Исследования рынка

Апартаменты: переход к новым форматам, снижение цен и спроса, перспективы

Несмотря на то, что сегмент апартаментов в Москве продолжает расти, его не обошло стороной влияние общего экономического кризиса. Последний квартал 2015 г. ознаменовался на рынке апарт-проектов небольшим снижением спроса, площадей в объектах и цен на них. 
11.02
Исследования рынка

Кто покупает апартаменты в ММДЦ «Москва-Сити»?

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на май 2016 г. предложение апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» представлено 650 лотами в 6 башнях. Средневзвешенная цена 1 кв. м апартаментов составляет $9 050, или 559,5 тыс. руб. 
23.05
Экспертный анализ

Апартаменты за Садовым кольцом могут стоить дороже, чем внутри него

Анализ предложения элитных апартаментов, составленный при помощи геоинформационной системы BN Map, показал, что люксовые объекты вышли за пределы Садового кольца. 
01.07

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre