Марина Малахатько, CBRE: «Мы ожидаем разморозки ряда крупных торговых проектов в Москве в IV квартале 2016 г.»

Согласно данным отчета CBRE, за первые шесть месяцев 2016 г. совокупная площадь сданных в эксплуатацию торговых центров в Европе составила 1,3 млн кв. м, а еще 9,4 млн кв. м новых торговых площадей находятся на стадии строительства.

4599

Согласно данным отчета CBRE, за первые шесть месяцев 2016 г. совокупная площадь сданных в эксплуатацию торговых центров в Европе составила 1,3 млн кв. м, а еще 9,4 млн кв. м новых торговых площадей находятся на стадии строительства.

Объем завершенных в Европе новых торговых площадей сократился в первом полугодии 2016 г. в годовом исчислении на 4% до 1,30 млн кв. м, а объемы строительства новых торговых центров сократились на 21%. Однако в первой половине 2016 г. на строящиеся проекты по расширению торговых центров пришелся 21% всех новых проектов, что означает прирост примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Девелоперская активность в сегменте торговых центров оставалась преимущественно сосредоточенной на рынках Восточной Европы: на долю России пришлось 2,64 млн кв. м (28%) строящихся площадей, а на долю Турции - 2,22 млн кв. м (14%) площадей, завершенных в 1-й половине 2016 г. Учитывая уровень насыщения рынка в столице Турции, Стамбуле, о новых проектах застройки не сообщается, однако возможно увеличение активности в сегменте проектов реконструкции. 

В Великобритании объемы строительства торговых центров увеличились до 441 400 кв. м (на 75% по сравнению с первой половиной 2015 г.), причем половина приходится на проекты расширения существующих центров. В качестве примеров можно привести проект расширения ТЦ Westfield London и проект строительства нового ТЦ Victoria Gate в Лидсе. Ожидается, что к концу 2017 г. будет завершено около 28 проектов. Решение Великобритании о выходе из Европейского Союза может в перспективе привести к сокращению числа проектов строительства торговых центров в связи с падением потребительского доверия и изменениями в законодательстве о недвижимом имуществе. Однако проекты, находящиеся в настоящее время на стадии строительства, будут, по всей вероятности, завершены в соответствии с первоначальными планами, поскольку спрос на торговые площади со стороны компаний розничной торговли остается высоким. Курс фунта стерлинга по отношению к другим валютам, таким как доллар США и евро, вероятно, также повысит привлекательность инвестиций в экономику Великобритании для зарубежных инвесторов.

На Украине в настоящее время строится 603 000 кв. м площадей, что составляет 41% от существующего предложения. Большой объем нового строительства, в частности, в Киеве, связан с улучшением макроэкономических условий после экономического спада 2014 и 2015 гг., приведшего к замораживанию многих проектов строительства. В Польше в общей сложности строится 524 000 кв. м новых площадей, причем в Варшаве все еще остаются районы с недостаточным уровнем застройки. В сентябре 2016 г. в Польше может быть принят новый закон о налоге с продаж, что может снизить рентабельность в розничной торговле и привести к консолидации отрасли.

В Скандинавии наибольший объем нового строительства отмечен в Финляндии - примерно 465 000 кв. м, или 22% от существующего предложения.

В Западной Европе из-за отсутствия предложения на долю проектов расширения и реконструкции существующих объектов приходится около четверти от общего объема строительства. В настоящее время показатель составляет 440 700 кв. м во Франции, 425 700 кв. м в Италии и 126 800 кв. м в Германии.

Эндрю Фиппс, директор отдела исследований рынка торговых помещений CBREв Великобритании и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил: «На развивающихся рынках, таких как Турция и Россия, в первой половине 2016 г. количество завершенных проектов строительства торговых центров сократилось, особенно в России, где пик девелоперской активности пришелся на 2014 и 2015 годы благодаря основанному на нефтяных доходах спросу со стороны инвесторов. Тем не менее, мы наблюдаем, в частности, в Великобритании, тенденцию к расширению и реконструкции существующих центров. В ближайшие несколько лет такие проекты будут составлять более 20% от числа новых торговых центров».

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России, сказал: «Значительное число заявленных к вводу торговых центров в России объясняется низким уровнем обеспеченности торговыми площадями: 146 кв. м на 1 000 жителей в целом по стране в настоящий момент.

Самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями в российских регионах среди городов-миллионников наблюдается в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде и составляет 500 кв. м на 1 000 жителей.

Краснодар лидирует среди городов с населением менее 1 млн жителей и имеет самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями в России – 611 кв. м на 1 000 жителей (даже с учетом окрестностей города).

Еще одной причиной значительного числа заявленных к вводу торговых центров в России можно назвать долгий период строительства объектов этого сегмента. Сдача в эксплуатацию 30% торговых проектов в Москве в 2016 г. была перенесена с 2015 г. Та же тенденция наблюдается и на региональных рынках».

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, считает, что «обеспеченность торговыми центрами в Москве значительно выше, чем в большинстве регионов, и к концу 2016 г. составит около 458 кв. м на 1 000 жителей. Этот показатель ниже аналогичного показателя в европейских столицах и является фактором стимуляции девелопмента.

Тем не менее, резкий экономический шок в 2014 г. иммобилизовал девелопмент, вследствие чего строительство большинства торговых центров в Москве было заморожено.

В 2016 г. ситуация, связанная с банковским проектным финансированием, начала выравниваться, в том числе в связи с уменьшением ключевой ставки до 10,5%.

В итоге мы ожидаем разморозки проектирования ряда крупных торговых проектов в Москве в IV квартале 2016 г.».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

Самые дорогие торговые коридоры мира

Согласно отчету Cushman & Wakefield, Верхняя Пятая Авеню в Нью-Йорке остается самым дорогим торговым коридором в мире. В 2015 г. средняя ставка здесь достигла рекордного показателя - ?33 812 за кв. м в год. 
07.12

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10
Проект

В Метрогородке под управлением AFI Development появится МФК

Офисно-торговое здание площадью 61 тыс. кв. м включает 32 тыс. кв. м офисных помещений и порядка 6 тыс. кв. м под ритейл и общепит.

14.10
Эко-девелопмент

Подмосковные ТРЦ МЕГА перешли на солнечную энергию

МЕГА Химки, МЕГА Теплый Стан и МЕГА Белая Дача покрыли 100% потребностей  в электричестве солнечной энергией.
13.10
Открытие

В ТЦ «Сокольники» откроется «Телеграф»

Универмаг «Телеграф» на втором этаже торгового центра и занял 1 000 кв. м. 
15.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre