10
дни
10
часы

Марина Малахатько, CBRE: «Мы ожидаем разморозки ряда крупных торговых проектов в Москве в IV квартале 2016 г.»

Согласно данным отчета CBRE, за первые шесть месяцев 2016 г. совокупная площадь сданных в эксплуатацию торговых центров в Европе составила 1,3 млн кв. м, а еще 9,4 млн кв. м новых торговых площадей находятся на стадии строительства.

Согласно данным отчета CBRE, за первые шесть месяцев 2016 г. совокупная площадь сданных в эксплуатацию торговых центров в Европе составила 1,3 млн кв. м, а еще 9,4 млн кв. м новых торговых площадей находятся на стадии строительства.

Объем завершенных в Европе новых торговых площадей сократился в первом полугодии 2016 г. в годовом исчислении на 4% до 1,30 млн кв. м, а объемы строительства новых торговых центров сократились на 21%. Однако в первой половине 2016 г. на строящиеся проекты по расширению торговых центров пришелся 21% всех новых проектов, что означает прирост примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Девелоперская активность в сегменте торговых центров оставалась преимущественно сосредоточенной на рынках Восточной Европы: на долю России пришлось 2,64 млн кв. м (28%) строящихся площадей, а на долю Турции - 2,22 млн кв. м (14%) площадей, завершенных в 1-й половине 2016 г. Учитывая уровень насыщения рынка в столице Турции, Стамбуле, о новых проектах застройки не сообщается, однако возможно увеличение активности в сегменте проектов реконструкции. 

В Великобритании объемы строительства торговых центров увеличились до 441 400 кв. м (на 75% по сравнению с первой половиной 2015 г.), причем половина приходится на проекты расширения существующих центров. В качестве примеров можно привести проект расширения ТЦ Westfield London и проект строительства нового ТЦ Victoria Gate в Лидсе. Ожидается, что к концу 2017 г. будет завершено около 28 проектов. Решение Великобритании о выходе из Европейского Союза может в перспективе привести к сокращению числа проектов строительства торговых центров в связи с падением потребительского доверия и изменениями в законодательстве о недвижимом имуществе. Однако проекты, находящиеся в настоящее время на стадии строительства, будут, по всей вероятности, завершены в соответствии с первоначальными планами, поскольку спрос на торговые площади со стороны компаний розничной торговли остается высоким. Курс фунта стерлинга по отношению к другим валютам, таким как доллар США и евро, вероятно, также повысит привлекательность инвестиций в экономику Великобритании для зарубежных инвесторов.

На Украине в настоящее время строится 603 000 кв. м площадей, что составляет 41% от существующего предложения. Большой объем нового строительства, в частности, в Киеве, связан с улучшением макроэкономических условий после экономического спада 2014 и 2015 гг., приведшего к замораживанию многих проектов строительства. В Польше в общей сложности строится 524 000 кв. м новых площадей, причем в Варшаве все еще остаются районы с недостаточным уровнем застройки. В сентябре 2016 г. в Польше может быть принят новый закон о налоге с продаж, что может снизить рентабельность в розничной торговле и привести к консолидации отрасли.

В Скандинавии наибольший объем нового строительства отмечен в Финляндии - примерно 465 000 кв. м, или 22% от существующего предложения.

В Западной Европе из-за отсутствия предложения на долю проектов расширения и реконструкции существующих объектов приходится около четверти от общего объема строительства. В настоящее время показатель составляет 440 700 кв. м во Франции, 425 700 кв. м в Италии и 126 800 кв. м в Германии.

Эндрю Фиппс, директор отдела исследований рынка торговых помещений CBREв Великобритании и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил: «На развивающихся рынках, таких как Турция и Россия, в первой половине 2016 г. количество завершенных проектов строительства торговых центров сократилось, особенно в России, где пик девелоперской активности пришелся на 2014 и 2015 годы благодаря основанному на нефтяных доходах спросу со стороны инвесторов. Тем не менее, мы наблюдаем, в частности, в Великобритании, тенденцию к расширению и реконструкции существующих центров. В ближайшие несколько лет такие проекты будут составлять более 20% от числа новых торговых центров».

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России, сказал: «Значительное число заявленных к вводу торговых центров в России объясняется низким уровнем обеспеченности торговыми площадями: 146 кв. м на 1 000 жителей в целом по стране в настоящий момент.

Самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями в российских регионах среди городов-миллионников наблюдается в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде и составляет 500 кв. м на 1 000 жителей.

Краснодар лидирует среди городов с населением менее 1 млн жителей и имеет самый высокий уровень обеспеченности торговыми площадями в России – 611 кв. м на 1 000 жителей (даже с учетом окрестностей города).

Еще одной причиной значительного числа заявленных к вводу торговых центров в России можно назвать долгий период строительства объектов этого сегмента. Сдача в эксплуатацию 30% торговых проектов в Москве в 2016 г. была перенесена с 2015 г. Та же тенденция наблюдается и на региональных рынках».

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, считает, что «обеспеченность торговыми центрами в Москве значительно выше, чем в большинстве регионов, и к концу 2016 г. составит около 458 кв. м на 1 000 жителей. Этот показатель ниже аналогичного показателя в европейских столицах и является фактором стимуляции девелопмента.

Тем не менее, резкий экономический шок в 2014 г. иммобилизовал девелопмент, вследствие чего строительство большинства торговых центров в Москве было заморожено.

В 2016 г. ситуация, связанная с банковским проектным финансированием, начала выравниваться, в том числе в связи с уменьшением ключевой ставки до 10,5%.

В итоге мы ожидаем разморозки проектирования ряда крупных торговых проектов в Москве в IV квартале 2016 г.».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Малахатько Марина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

Самые дорогие торговые коридоры мира

Согласно отчету Cushman & Wakefield, Верхняя Пятая Авеню в Нью-Йорке остается самым дорогим торговым коридором в мире. В 2015 г. средняя ставка здесь достигла рекордного показателя - ?33 812 за кв. м в год. 
07.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre