Константин Лосюков, Knight Frank: «Премиальные офисы - штучный товар на рынке, поэтому собственники держат марку»

Москва находится на 3 месте в Европе по стоимости аренды в премиальных бизнес-центрах со средневзвешенным показателем 720 евро за кв. м в год, говорится в исследовании рынков офисной аренды ключевых городов Европы за II квартал 2016 г. (European Occupier Market Dashboard) международной консалтинговой компании Knight Frank. 

Москва находится на 3 месте в Европе по стоимости аренды в премиальных бизнес-центрах со средневзвешенным показателем 720 евро за кв. м в год, говорится в исследовании рынков офисной аренды ключевых городов Европы за II квартал 2016 г. (European Occupier Market Dashboard) международной консалтинговой компании Knight Frank.

· В Москве всего 5% (190 тыс. кв. м из 3,8 млн кв. м) от всего объема офисных зданий класса А, введенных в эксплуатацию, соответствует прайм-классу. 

· Уровень свободных площадей в офисных зданиях прайм-класса составляет 12,7%, год назад этот показатель составлял 12%. Таким образом, доля вакантных площадей в офисах прайм-класса практически в 2 раза ниже, чем в среднем в сегменте офисов класса А (на конец I пгд. 2016 г. – 20,5%).

· За год со II кв. 2015 г. запрашиваемые ставки аренды в премиальных офисах Москвы в среднем снизились на 5% и сегодня находятся в диапазоне $700-1050 (?630-945) за кв. м в год triple net (без учета НДС и операционных расходов). По данным на конец I пгд. 2015 г., запрашиваемые ставки аренды  варьировались в пределах $850-1500 (?765-1350) за кв. м в год triple net (без учета НДС и операционных расходов). Данная коррекция ставок связана как со снижением ставок собственниками, так и уходом дорогого предложения с рынка.

· Совокупные затраты на 1 кв. м арендуемых офисных площадей, включающие ставки аренды, НДС 18%, затраты на обслуживание, в премиальных бизнес-центрах Москвы составляют ?958 за кв. м в год, из них 33% приходится на НДС и обслуживание (?130).

· Более высокие затраты на налоги и обслуживание в структуре совокупных арендных платежей отмечены в Лондоне (42-47%), Варшаве (43%), Праге (41%). 

· Во II кв. 2016 г. ставки аренды в премиальных офисных центрах оставались стабильными в большинстве европейских городов, однако средние ставки аренды за год выросли на 2,5%, преимущественно за счет роста в Будапеште, Дублине, Лондоне (район Сити), Мадриде и Стокгольме. Общий объем сделок по аренде в 21 городе Европы вырос на 5,4% по сравнению со II кв. 2015 г. 

· I место по стоимости аренды в офисах прайм-класса занимает Лондон (ставки аренды в лондонском Вест-Энде составляют ?1608 за кв. м в год, в Сити - ?979 за кв. м в год). На IIместе находится Париж (?760 за кв. м в год).

· Во II кв. 2016 г. объем сделок по офисной аренде в Центральном Лондоне составил 221 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем с III кв. 2012 г. Уровень вакантных площадей вырос с 5% до 6,1%.

 · Объем офисной аренды в Иль-де-Франс (центр Франции) в Iпгд. 2016 г. составил приблизительно 1,16 млн кв. м, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Пять сделок по аренде были площадью более 20 тыс. кв.

· В Варшаве рекордный объем ввода офисных площадей - 350 тыс. кв. м в Iпгд. 2016 г. - привел к росту вакантных площадей до 15,4%.  

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «Спрос на премиальные офисы в центральных локациях остается стабильным, несмотря на текущую ситуацию, о чем свидетельствует невысокий уровень вакансии относительно среднего по рынку. Массового оттока арендаторов из таких объектов в кризис не было. Это связано с тем, что спрос на премиальные офисы формирует узкий круг компаний, для которых арендуемый офис имеет важное значение с точки зрения имиджа, например, западные банки и инвестиционные фонды (Bank of America Merril Lynch - арендатор в «Женевском доме», западные банки Bank Credit Suisse First Boston и Banca Monte Dei Paschi Di Siena - в БЦ «Романов Двор» и т.д.). Запрашиваемые ставки аренды на такие объекты даже в кризис были высокими, и сегодня на рынке есть предложения стоимостью от $1000 за кв. м в год. Премиальные офисы - штучный товар на рынке, поэтому собственники держат марку, дожидаясь своего арендатора».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Рейтинг

В каких городах мира арендовать офисы - дорого?

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

11.04

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre