Константин Лосюков, Knight Frank: «Премиальные офисы - штучный товар на рынке, поэтому собственники держат марку»

Москва находится на 3 месте в Европе по стоимости аренды в премиальных бизнес-центрах со средневзвешенным показателем 720 евро за кв. м в год, говорится в исследовании рынков офисной аренды ключевых городов Европы за II квартал 2016 г. (European Occupier Market Dashboard) международной консалтинговой компании Knight Frank. 

Москва находится на 3 месте в Европе по стоимости аренды в премиальных бизнес-центрах со средневзвешенным показателем 720 евро за кв. м в год, говорится в исследовании рынков офисной аренды ключевых городов Европы за II квартал 2016 г. (European Occupier Market Dashboard) международной консалтинговой компании Knight Frank.

· В Москве всего 5% (190 тыс. кв. м из 3,8 млн кв. м) от всего объема офисных зданий класса А, введенных в эксплуатацию, соответствует прайм-классу. 

· Уровень свободных площадей в офисных зданиях прайм-класса составляет 12,7%, год назад этот показатель составлял 12%. Таким образом, доля вакантных площадей в офисах прайм-класса практически в 2 раза ниже, чем в среднем в сегменте офисов класса А (на конец I пгд. 2016 г. – 20,5%).

· За год со II кв. 2015 г. запрашиваемые ставки аренды в премиальных офисах Москвы в среднем снизились на 5% и сегодня находятся в диапазоне $700-1050 (?630-945) за кв. м в год triple net (без учета НДС и операционных расходов). По данным на конец I пгд. 2015 г., запрашиваемые ставки аренды  варьировались в пределах $850-1500 (?765-1350) за кв. м в год triple net (без учета НДС и операционных расходов). Данная коррекция ставок связана как со снижением ставок собственниками, так и уходом дорогого предложения с рынка.

· Совокупные затраты на 1 кв. м арендуемых офисных площадей, включающие ставки аренды, НДС 18%, затраты на обслуживание, в премиальных бизнес-центрах Москвы составляют ?958 за кв. м в год, из них 33% приходится на НДС и обслуживание (?130).

· Более высокие затраты на налоги и обслуживание в структуре совокупных арендных платежей отмечены в Лондоне (42-47%), Варшаве (43%), Праге (41%). 

· Во II кв. 2016 г. ставки аренды в премиальных офисных центрах оставались стабильными в большинстве европейских городов, однако средние ставки аренды за год выросли на 2,5%, преимущественно за счет роста в Будапеште, Дублине, Лондоне (район Сити), Мадриде и Стокгольме. Общий объем сделок по аренде в 21 городе Европы вырос на 5,4% по сравнению со II кв. 2015 г. 

· I место по стоимости аренды в офисах прайм-класса занимает Лондон (ставки аренды в лондонском Вест-Энде составляют ?1608 за кв. м в год, в Сити - ?979 за кв. м в год). На IIместе находится Париж (?760 за кв. м в год).

· Во II кв. 2016 г. объем сделок по офисной аренде в Центральном Лондоне составил 221 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем с III кв. 2012 г. Уровень вакантных площадей вырос с 5% до 6,1%.

 · Объем офисной аренды в Иль-де-Франс (центр Франции) в Iпгд. 2016 г. составил приблизительно 1,16 млн кв. м, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Пять сделок по аренде были площадью более 20 тыс. кв.

· В Варшаве рекордный объем ввода офисных площадей - 350 тыс. кв. м в Iпгд. 2016 г. - привел к росту вакантных площадей до 15,4%.  

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «Спрос на премиальные офисы в центральных локациях остается стабильным, несмотря на текущую ситуацию, о чем свидетельствует невысокий уровень вакансии относительно среднего по рынку. Массового оттока арендаторов из таких объектов в кризис не было. Это связано с тем, что спрос на премиальные офисы формирует узкий круг компаний, для которых арендуемый офис имеет важное значение с точки зрения имиджа, например, западные банки и инвестиционные фонды (Bank of America Merril Lynch - арендатор в «Женевском доме», западные банки Bank Credit Suisse First Boston и Banca Monte Dei Paschi Di Siena - в БЦ «Романов Двор» и т.д.). Запрашиваемые ставки аренды на такие объекты даже в кризис были высокими, и сегодня на рынке есть предложения стоимостью от $1000 за кв. м в год. Премиальные офисы - штучный товар на рынке, поэтому собственники держат марку, дожидаясь своего арендатора».

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Рейтинг

В каких городах мира арендовать офисы - дорого?

JLL проанализировала комплексные затраты на площади в премиальных бизнес-центрах.

11.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre