Антон Алябьев, CBRE, о складах: «Восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими»

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. 

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. В связи с пониженной активностью в Великобритании на фоне неопределенности вокруг предстоящего выхода страны из ЕС на долю складских активов пришлось всего 45% от общего оборота (вместо привычных 60%), однако показатели первого полугодия подчеркивают важность этого класса активов.

Согласно результатам исследования, в первой половине 2016 г. спрос со стороны арендаторов оставался высоким, несмотря на значительное замедление активности во II квартале на некоторых рынках, в том числе в Нидерландах. В числе ключевых рынков, показавших хорошие результаты, - Германия, Италия, Чехия и Великобритания. Чистое поглощение на европейском рынке остается положительным, удерживая долю вакантных площадей на средневзвешенном уровне 5,5%. Кроме того, для многих ведущих рынков характерен дефицит современных складов или городских терминалов, обусловивший высокую девелоперскую активность и увеличение доли спекулятивной застройки, что дало этим рынкам дополнительный импульс.

Во II квартале доходность продолжила снижение, в первую очередь, в Германии, Франции и Испании. В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС показатели доходности достигли минимального уровня, однако возобновившееся понижательное давление на процентные ставки, по всей вероятности, обратит этот эффект вспять. Тем не менее инвесторы становятся менее склонны к риску, что начинает оказывать воздействие на вторичные показатели.

Макиэль Уолтерс, директор отдела исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал: «Хотя этот квартал года выдался более спокойным, в 1-й половине 2016 года в секторе индустриальной и складской недвижимости отмечен рекордный объем инвестиционных сделок. Мы продолжаем наблюдать рост девелоперской активности, вызванный повышенным спросом. Новое строительство обещает дефицитному европейскому рынку складской недвижимости долгожданное пополнение. Во II квартале, в ожидании результатов референдума о выходе из ЕС, неопределенность на рынке усилилась, затронув целый ряд секторов. Однако теперь, когда эмоции остыли, мы ожидаем, что сектор наверстает объемы инвестиций на всех европейских рынках».

Антон Алябьев, директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на небольшую долю инвестиций в индустриальные и логистические объекты в России – на уровне 5,7% в 1-й половине 2016 г. – интерес инвесторов к сектору по-прежнему высокий. Примечательно, что единственная сделка с участием иностранного капитала была закрыта именно в этом сегменте – компания Mubadala Development купила два здания в PNK Северное Шереметьево и PNK Чехов-3. Кроме того, многие конечные пользователи, особенно продуктовые ритейлеры, используют текущую ситуацию, чтобы купить площади для будущего развития бизнеса. Интерес инвесторов и арендаторов объясняется тем, что рынок складской недвижимости сейчас «на дне», а на фоне того, что большинство девелоперов сейчас строят только при наличии гарантированного спроса на площади (т.е. под нужды заказчика), восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими».
Поделиться
Статьи по теме

В мире дорожает аренда складов. Москва - исключение

13.09.2016, Рейтинг

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами,выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media