0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Антон Алябьев, CBRE, о складах: «Восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими»

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. 

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. В связи с пониженной активностью в Великобритании на фоне неопределенности вокруг предстоящего выхода страны из ЕС на долю складских активов пришлось всего 45% от общего оборота (вместо привычных 60%), однако показатели первого полугодия подчеркивают важность этого класса активов.

Согласно результатам исследования, в первой половине 2016 г. спрос со стороны арендаторов оставался высоким, несмотря на значительное замедление активности во II квартале на некоторых рынках, в том числе в Нидерландах. В числе ключевых рынков, показавших хорошие результаты, - Германия, Италия, Чехия и Великобритания. Чистое поглощение на европейском рынке остается положительным, удерживая долю вакантных площадей на средневзвешенном уровне 5,5%. Кроме того, для многих ведущих рынков характерен дефицит современных складов или городских терминалов, обусловивший высокую девелоперскую активность и увеличение доли спекулятивной застройки, что дало этим рынкам дополнительный импульс.

Во II квартале доходность продолжила снижение, в первую очередь, в Германии, Франции и Испании. В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС показатели доходности достигли минимального уровня, однако возобновившееся понижательное давление на процентные ставки, по всей вероятности, обратит этот эффект вспять. Тем не менее инвесторы становятся менее склонны к риску, что начинает оказывать воздействие на вторичные показатели.

Макиэль Уолтерс, директор отдела исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал: «Хотя этот квартал года выдался более спокойным, в 1-й половине 2016 года в секторе индустриальной и складской недвижимости отмечен рекордный объем инвестиционных сделок. Мы продолжаем наблюдать рост девелоперской активности, вызванный повышенным спросом. Новое строительство обещает дефицитному европейскому рынку складской недвижимости долгожданное пополнение. Во II квартале, в ожидании результатов референдума о выходе из ЕС, неопределенность на рынке усилилась, затронув целый ряд секторов. Однако теперь, когда эмоции остыли, мы ожидаем, что сектор наверстает объемы инвестиций на всех европейских рынках».

Антон Алябьев, директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на небольшую долю инвестиций в индустриальные и логистические объекты в России – на уровне 5,7% в 1-й половине 2016 г. – интерес инвесторов к сектору по-прежнему высокий. Примечательно, что единственная сделка с участием иностранного капитала была закрыта именно в этом сегменте – компания Mubadala Development купила два здания в PNK Северное Шереметьево и PNK Чехов-3. Кроме того, многие конечные пользователи, особенно продуктовые ритейлеры, используют текущую ситуацию, чтобы купить площади для будущего развития бизнеса. Интерес инвесторов и арендаторов объясняется тем, что рынок складской недвижимости сейчас «на дне», а на фоне того, что большинство девелоперов сейчас строят только при наличии гарантированного спроса на площади (т.е. под нужды заказчика), восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими».


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

В мире дорожает аренда складов. Москва - исключение

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами,выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

13.09
Экспертный анализ

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 
09.09
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Manufaqtury откроет коворкинг в Poklonka Place

Poklonka Place заказала у Manufaqtury коворкинг и передала в управление 5000 кв. м. Сделка между Manufaqtury и Poklonka Place оценивается в 180 млн руб.
13.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre