Антон Алябьев, CBRE, о складах: «Восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими»

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. 
6545

Согласно данным отчета CBRE, в первой половине 2016 г. на европейском инвестиционном рынке складской и индустриальной недвижимости отмечен рекордно большой объем инвестиций, несмотря на некоторое замедление во II квартале. В связи с пониженной активностью в Великобритании на фоне неопределенности вокруг предстоящего выхода страны из ЕС на долю складских активов пришлось всего 45% от общего оборота (вместо привычных 60%), однако показатели первого полугодия подчеркивают важность этого класса активов.

Согласно результатам исследования, в первой половине 2016 г. спрос со стороны арендаторов оставался высоким, несмотря на значительное замедление активности во II квартале на некоторых рынках, в том числе в Нидерландах. В числе ключевых рынков, показавших хорошие результаты, - Германия, Италия, Чехия и Великобритания. Чистое поглощение на европейском рынке остается положительным, удерживая долю вакантных площадей на средневзвешенном уровне 5,5%. Кроме того, для многих ведущих рынков характерен дефицит современных складов или городских терминалов, обусловивший высокую девелоперскую активность и увеличение доли спекулятивной застройки, что дало этим рынкам дополнительный импульс.

Во II квартале доходность продолжила снижение, в первую очередь, в Германии, Франции и Испании. В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС показатели доходности достигли минимального уровня, однако возобновившееся понижательное давление на процентные ставки, по всей вероятности, обратит этот эффект вспять. Тем не менее инвесторы становятся менее склонны к риску, что начинает оказывать воздействие на вторичные показатели.

Макиэль Уолтерс, директор отдела исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал: «Хотя этот квартал года выдался более спокойным, в 1-й половине 2016 года в секторе индустриальной и складской недвижимости отмечен рекордный объем инвестиционных сделок. Мы продолжаем наблюдать рост девелоперской активности, вызванный повышенным спросом. Новое строительство обещает дефицитному европейскому рынку складской недвижимости долгожданное пополнение. Во II квартале, в ожидании результатов референдума о выходе из ЕС, неопределенность на рынке усилилась, затронув целый ряд секторов. Однако теперь, когда эмоции остыли, мы ожидаем, что сектор наверстает объемы инвестиций на всех европейских рынках».

Антон Алябьев, директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на небольшую долю инвестиций в индустриальные и логистические объекты в России – на уровне 5,7% в 1-й половине 2016 г. – интерес инвесторов к сектору по-прежнему высокий. Примечательно, что единственная сделка с участием иностранного капитала была закрыта именно в этом сегменте – компания Mubadala Development купила два здания в PNK Северное Шереметьево и PNK Чехов-3. Кроме того, многие конечные пользователи, особенно продуктовые ритейлеры, используют текущую ситуацию, чтобы купить площади для будущего развития бизнеса. Интерес инвесторов и арендаторов объясняется тем, что рынок складской недвижимости сейчас «на дне», а на фоне того, что большинство девелоперов сейчас строят только при наличии гарантированного спроса на площади (т.е. под нужды заказчика), восстановление сегмента будет более быстрым по сравнению с другими».


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Рейтинг

В мире дорожает аренда складов. Москва - исключение

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами,выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

13.09
Экспертный анализ

Склады сегодня выгоднее арендовать, чем покупать?..

Сделки по покупке складских площадей в I полугодии 2016 г. составили лишь 7% от объема поглощения за этот период, подсчитала аналитики S.A. Ricci. 
09.09
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre