В мире дорожает аренда складов. Москва - исключение

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами,выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами, выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

«Во всем мире наблюдается высокий потребительский спрос, причем все большая доля розничных продаж приходится на Интернет, что заставляет традиционных ритейлеров, компании электронной коммерции и независимые логистические компании искать современные «первоклассные» логистические склады для модернизации цепочек поставок и обеспечения быстрой доставки товаров», - пояснил Ричард Баркхем, главный экономист CBRE.

Гонконг возглавил рейтинг «самых дорогих» рынков мира благодаря ставке аренды на склады, составляющей 28,94 долларов США за кв. фут в год. За Гонконгом следуют Токио (16,74 долларов США за кв. фут) и Лондон (16,36 долларов США за кв. фут). В Северной и Южной Америке лидирует Лос-Анджелес - округ Ориндж, занявший в глобальном рейтинге 12-е место (8,04 долларов США за кв. фут).

«Рынки с дефицитом земли отличаются высокими ставками аренды», - отмечает Дэвид Иган, директор отдела исследований рынка индустриальной и складской недвижимости CBRE в Северной и Южной Америке. – Рынки c менее ограниченным предложением земли, в первую очередь, крупные американские транспортные узлы, такие как Чикаго, Даллас-Форт-Уорт и Атланта, являются более доступными».

В разрезе по регионам, ставки аренды складской недвижимости выросли в годовом исчислении на 5,6% в Северной и Южной Америке, на 2,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 0,8% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Восемь из 10 наиболее быстрорастущих рынков находятся в Северной и Южной Америке. Самый быстрый рост отмечен в Окленде (29,8% в годовом исчислении), Нью-Джерси (15,0% в годовом исчислении) и удаленных от побережья Тихого океана частей штата Вашингтон («Внутренняя Империя») (13,5% в годовом исчислении).

CBRE отслеживает максимально возможные ставки на складскую недвижимость высокого качества и с наилучшими характеристиками в 68 логистических центрах по всему миру. На 59% из отслеживаемых рынков (40 рынков) отмечен годовой прирост арендных ставок, в 25% случаев (на 17 рынках) не произошло никаких изменений, и только в 16% случаев (на 11 рынках) зафиксировано снижение.

Северная и Южная Америка

Резкий скачок ставок аренды в Северной и Южной Америке в значительной степени вызван массивным ростом прибрежных рынков в США, на которых неослабевающий спрос со стороны арендаторов привел к повышению ставок. В Окленде основным фактором для пользователей складской недвижимости во внутренней части Залива, несмотря на высокие цены, остается стремление к качеству. Новые площади на некоторых рынках, таких как удаленные от побережья Тихого океана части штата Вашингтон, сдаются по максимальным ставкам. В Латинской Америке прирост ставок аренды на 10,9% и 10,2% отмечен в Сантьяго и Сьюдад-Хуарес, соответственно. В Сан-Паулу арендные ставки снизились в годовом исчислении на 10,5%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Несмотря на замедление экономического роста в Китае, ставки аренды выросли на 15 из 27 отслеживаемых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Независимые логистические компании и ритейлеры строят долгосрочные планы и продолжают модернизировать свои дистрибьюторские сети. В Сеуле, в связи с благоприятной государственной политикой, интенсивным ростом электронной коммерции и продолжающейся модернизацией логистической отрасли Южной Кореи, рост арендных ставок в годовом исчислении составил 6,5%. В небольших открытых экономиках Гонконга и Сингапура ставки аренды немного снизились в связи с замедлением региональной торговли, однако они остаются одними из самых дорогих рынков индустриальной недвижимости во всем мире.

Европа, Ближний Восток и Африка

На европейских рынках в целом отмечен более скромный рост, причем в нескольких транспортных узлах он отсутствует. Наибольший прирост ставок аренды индустриальной недвижимости, составивший в среднем 7,9% в годовом исчислении, наблюдался в регионе Мидлендс (Великобритания), Лондоне и Берлине. Эти рынки испытывают повышенный спрос со стороны компаний электронной коммерции в связи с тем, что все больше европейцев делают покупки онлайн. На другом конце спектра находится Москва, где арендные ставки на индустриальную недвижимость показали самый глубокий спад (на 45,8% в долларах США) в связи со снижением цен на нефть, вызвавшим рецессию в экономике.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE в России, поясняет: «На фоне девальвации рубля ставки аренды на складские помещения в Московском регионе снизились в два раза в долларовом выражении. После коррекции рынок предлагает привлекательные ценовые уровни покупателем – как инвесторам, так и конечным пользователям.

Сейчас для большинства конечных пользователей покупка готового склада или возведение здания под себя в уже строящемся логистическом парке является более эффективным решением по сравнению с самостоятельной стройкой с привлечением подрядчика.

Текущий уровень цен уже привлек на рынок новых покупателей, как инвесторов (Mubadala купил два крупных складских комплекса площадью около 200 тыс. кв. м), так и конечных пользователей, в основном крупных ритейлеров. При этом цена продажи подошла вплотную к себестоимости, и возможности для оптимизации себестоимости уже практически исчерпаны даже системными девелоперами.

Инфляция и импортные строительные материалы будут способствовать росту стоимости строительства. Это, в свою очередь, приведет к росту цены продажи складов, сокращая при этом существующее сейчас окно возможностей».




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Арендовать склады в 2017 году станет дороже

CBRE проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 г. доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год. 

03.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre