10
дни
10
часы

В мире дорожает аренда складов. Москва - исключение

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами,выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

Согласно данным отчета CBRE, ставки аренды складской недвижимости, расположенной рядом с транспортными узлами, выросли в годовом исчислении на 2,8% на фоне высокого спроса со стороны пользователей цепочек поставок, находящихся в поиске современных логистических объектов для удовлетворения спроса, вызванного ростом мировой торговли и электронной коммерции.

«Во всем мире наблюдается высокий потребительский спрос, причем все большая доля розничных продаж приходится на Интернет, что заставляет традиционных ритейлеров, компании электронной коммерции и независимые логистические компании искать современные «первоклассные» логистические склады для модернизации цепочек поставок и обеспечения быстрой доставки товаров», - пояснил Ричард Баркхем, главный экономист CBRE.

Гонконг возглавил рейтинг «самых дорогих» рынков мира благодаря ставке аренды на склады, составляющей 28,94 долларов США за кв. фут в год. За Гонконгом следуют Токио (16,74 долларов США за кв. фут) и Лондон (16,36 долларов США за кв. фут). В Северной и Южной Америке лидирует Лос-Анджелес - округ Ориндж, занявший в глобальном рейтинге 12-е место (8,04 долларов США за кв. фут).

«Рынки с дефицитом земли отличаются высокими ставками аренды», - отмечает Дэвид Иган, директор отдела исследований рынка индустриальной и складской недвижимости CBRE в Северной и Южной Америке. – Рынки c менее ограниченным предложением земли, в первую очередь, крупные американские транспортные узлы, такие как Чикаго, Даллас-Форт-Уорт и Атланта, являются более доступными».

В разрезе по регионам, ставки аренды складской недвижимости выросли в годовом исчислении на 5,6% в Северной и Южной Америке, на 2,5% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 0,8% в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Восемь из 10 наиболее быстрорастущих рынков находятся в Северной и Южной Америке. Самый быстрый рост отмечен в Окленде (29,8% в годовом исчислении), Нью-Джерси (15,0% в годовом исчислении) и удаленных от побережья Тихого океана частей штата Вашингтон («Внутренняя Империя») (13,5% в годовом исчислении).

CBRE отслеживает максимально возможные ставки на складскую недвижимость высокого качества и с наилучшими характеристиками в 68 логистических центрах по всему миру. На 59% из отслеживаемых рынков (40 рынков) отмечен годовой прирост арендных ставок, в 25% случаев (на 17 рынках) не произошло никаких изменений, и только в 16% случаев (на 11 рынках) зафиксировано снижение.

Северная и Южная Америка

Резкий скачок ставок аренды в Северной и Южной Америке в значительной степени вызван массивным ростом прибрежных рынков в США, на которых неослабевающий спрос со стороны арендаторов привел к повышению ставок. В Окленде основным фактором для пользователей складской недвижимости во внутренней части Залива, несмотря на высокие цены, остается стремление к качеству. Новые площади на некоторых рынках, таких как удаленные от побережья Тихого океана части штата Вашингтон, сдаются по максимальным ставкам. В Латинской Америке прирост ставок аренды на 10,9% и 10,2% отмечен в Сантьяго и Сьюдад-Хуарес, соответственно. В Сан-Паулу арендные ставки снизились в годовом исчислении на 10,5%.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Несмотря на замедление экономического роста в Китае, ставки аренды выросли на 15 из 27 отслеживаемых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Независимые логистические компании и ритейлеры строят долгосрочные планы и продолжают модернизировать свои дистрибьюторские сети. В Сеуле, в связи с благоприятной государственной политикой, интенсивным ростом электронной коммерции и продолжающейся модернизацией логистической отрасли Южной Кореи, рост арендных ставок в годовом исчислении составил 6,5%. В небольших открытых экономиках Гонконга и Сингапура ставки аренды немного снизились в связи с замедлением региональной торговли, однако они остаются одними из самых дорогих рынков индустриальной недвижимости во всем мире.

Европа, Ближний Восток и Африка

На европейских рынках в целом отмечен более скромный рост, причем в нескольких транспортных узлах он отсутствует. Наибольший прирост ставок аренды индустриальной недвижимости, составивший в среднем 7,9% в годовом исчислении, наблюдался в регионе Мидлендс (Великобритания), Лондоне и Берлине. Эти рынки испытывают повышенный спрос со стороны компаний электронной коммерции в связи с тем, что все больше европейцев делают покупки онлайн. На другом конце спектра находится Москва, где арендные ставки на индустриальную недвижимость показали самый глубокий спад (на 45,8% в долларах США) в связи со снижением цен на нефть, вызвавшим рецессию в экономике.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE в России, поясняет: «На фоне девальвации рубля ставки аренды на складские помещения в Московском регионе снизились в два раза в долларовом выражении. После коррекции рынок предлагает привлекательные ценовые уровни покупателем – как инвесторам, так и конечным пользователям.

Сейчас для большинства конечных пользователей покупка готового склада или возведение здания под себя в уже строящемся логистическом парке является более эффективным решением по сравнению с самостоятельной стройкой с привлечением подрядчика.

Текущий уровень цен уже привлек на рынок новых покупателей, как инвесторов (Mubadala купил два крупных складских комплекса площадью около 200 тыс. кв. м), так и конечных пользователей, в основном крупных ритейлеров. При этом цена продажи подошла вплотную к себестоимости, и возможности для оптимизации себестоимости уже практически исчерпаны даже системными девелоперами.

Инфляция и импортные строительные материалы будут способствовать росту стоимости строительства. Это, в свою очередь, приведет к росту цены продажи складов, сокращая при этом существующее сейчас окно возможностей».




иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Арендовать склады в 2017 году станет дороже

CBRE проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 г. доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год. 

03.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre