Арендовать склады в 2017 году станет дороже

CBRE проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 г. доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год. 

CBRE проанализировала основные тенденции на рынке складской недвижимости и пришла к выводу, что в 2017 г. доля свободных площадей может вернуться к 10% и дать импульс росту ставок аренды, уровень которых может восстановиться до отметки 4 500 руб. за кв. м в год.

Важными условиями выполнения такого сценария являются улучшение состояния экономики РФ и переход рынка от стадии оптимизации к фазе роста. Этому также будет способствовать снижение доли незаконтрактованного девелопмента до минимального уровня, что, в свою очередь, ослабит уровень конкуренции и ограничит давление на арендные ставки.

Объемы ввода площадей в 2016 г. ожидаются на уровне 700-800 тыс. кв. м, что сопоставимо с результатами 2015 г. Растущая под влиянием инфляции себестоимость строительства при сохранении низких ставок может привести к дальнейшему снижению девелоперской активности в 2017 г., главным образом за счет ухода с рынка несистемных игроков и сокращения спекулятивных проектов. Доля спекулятивного строительства может снизиться до 38% по итогам 2016 г. против 71% в 2015 г. В докризисный период 2011-2013 гг. этот показатель был значительно выше и в среднем составлял 75%. Кроме того, ожидаемое завершение «волны» переездов в 2017 г. может стать дополнительной предпосылкой для отказа от нового незаконтрактованного строительства. В результате общий объем строительства в 2017 г. может снизиться до уровня 500-600 тыс. кв. м, возвращаясь к отметке конца 2014 г.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России, отмечает: «На рынке продолжают сохраняться комфортные для покупателей и арендаторов условия. В настоящий момент мы видим высокую деловую активность с их стороны – закрывается большое число сделок, и многие компании уже воспользовались возможностью переехать на новый склад по привлекательной цене.

Помимо переездов на рынке очень активны крупные игроки, в частности, сетевые ритейлеры, арендующие большие складские комплексы. В следующем году мы ожидаем рост числа таких сделок и усиление спроса на рынке в целом».

Василий Григорьев, старший консультант отдела исследований CBRE в России, добавляет: «Высокий уровень вакантных площадей и, следовательно, высокая конкуренция пока не дают ставкам расти. В то же время девелоперы уже достаточно сильно сократили число строек, и на сегодняшний день новые проекты запускаются только при наличии клиента».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05
Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre