Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
6837

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. Объем ввода в I квартале 2016 г. составил 84 тыс. кв. м, что стало рекордно низким показателем с 2011 г. Объем сделок аренды и покупки за этот период составил около 278 тыс. кв. м, что сопоставимо со средними показателями за последние пять лет. Несмотря на активный спрос со стороны компаний и замедление темпов строительства новых объектов, вакантность в Московском регионе увеличилась до 10,1%.

Общий объем качественного складского предложения на рынке Московского региона на конец  I квартала 2016 г. составил 11,97 млн кв. м, из них около 79% предложения относится к классу А, 21% – к классу В. Основной объем ввода в I квартале 2016 г. был обеспечен новыми очередями существующих складских комплексов – «Михайловская слобода», ЛП «Сынково», СК «Шахово».

В общем объеме существующего предложения 32%  занимает южное направление (Симферопольское и Каширское шоссе), а 19% приходится на северное направление (Ленинградское и Дмитровское шоссе). На третьем месте находится юго-восточное направление – на него приходится 16% существующих качественных складов (Новорязанское шоссе). При этом новые объекты, выходящие на рынок в 2016 г., будут размещены преимущественно на расстоянии 15-45 км от МКАД на северном и южном направлениях.

В текущих рыночных условиях собственники крупных складов готовы предлагать привлекательные коммерческие условия, в результате чего основной объем сделок в I квартале был связан с арендой существующих объектов.

Торговые и дистрибьюторские компании по-прежнему остаются основными потребителями складских помещений и формируют существенную часть спроса. По итогам I квартала на них пришлось 65% от всего объема арендованных площадей (38% – ритейл-компании, 27% – дистрибьюторские компании).

На фоне умеренного ввода новых объектов и повышенного спроса на складские площади средний уровень ставок аренды не изменился, составив 4 000 руб./кв. м/год без учета НДС. 

Элеонора Богданова, директор по развитию бизнеса складского и индустриального направления Colliers International, прогнозирует: «По нашим оценкам, новое строительство в Московском регионе в течение 2016 г. не превысит 600 тыс. кв. м, при этом не менее трети придется на проекты built-to-suit (например, «Дикси» в «PNK-Северное Шереметьево», Leroy Merlin в «Южных Вратах», «Роста» в «PNK-Валищево» и др.). На фоне снижения объемов спекулятивного девелопмента существующее вакантное предложение будет постепенно сокращаться, что, в свою очередь, позволит ставкам аренды в среднем по рынку оставаться на стабильном уровне».

 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Богданова Элеонора

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05
Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

29.01

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм