Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. Объем ввода в I квартале 2016 г. составил 84 тыс. кв. м, что стало рекордно низким показателем с 2011 г. Объем сделок аренды и покупки за этот период составил около 278 тыс. кв. м, что сопоставимо со средними показателями за последние пять лет. Несмотря на активный спрос со стороны компаний и замедление темпов строительства новых объектов, вакантность в Московском регионе увеличилась до 10,1%.

Общий объем качественного складского предложения на рынке Московского региона на конец  I квартала 2016 г. составил 11,97 млн кв. м, из них около 79% предложения относится к классу А, 21% – к классу В. Основной объем ввода в I квартале 2016 г. был обеспечен новыми очередями существующих складских комплексов – «Михайловская слобода», ЛП «Сынково», СК «Шахово».

В общем объеме существующего предложения 32%  занимает южное направление (Симферопольское и Каширское шоссе), а 19% приходится на северное направление (Ленинградское и Дмитровское шоссе). На третьем месте находится юго-восточное направление – на него приходится 16% существующих качественных складов (Новорязанское шоссе). При этом новые объекты, выходящие на рынок в 2016 г., будут размещены преимущественно на расстоянии 15-45 км от МКАД на северном и южном направлениях.

В текущих рыночных условиях собственники крупных складов готовы предлагать привлекательные коммерческие условия, в результате чего основной объем сделок в I квартале был связан с арендой существующих объектов.

Торговые и дистрибьюторские компании по-прежнему остаются основными потребителями складских помещений и формируют существенную часть спроса. По итогам I квартала на них пришлось 65% от всего объема арендованных площадей (38% – ритейл-компании, 27% – дистрибьюторские компании).

На фоне умеренного ввода новых объектов и повышенного спроса на складские площади средний уровень ставок аренды не изменился, составив 4 000 руб./кв. м/год без учета НДС. 

Элеонора Богданова, директор по развитию бизнеса складского и индустриального направления Colliers International, прогнозирует: «По нашим оценкам, новое строительство в Московском регионе в течение 2016 г. не превысит 600 тыс. кв. м, при этом не менее трети придется на проекты built-to-suit (например, «Дикси» в «PNK-Северное Шереметьево», Leroy Merlin в «Южных Вратах», «Роста» в «PNK-Валищево» и др.). На фоне снижения объемов спекулятивного девелопмента существующее вакантное предложение будет постепенно сокращаться, что, в свою очередь, позволит ставкам аренды в среднем по рынку оставаться на стабильном уровне».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Богданова Элеонора

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05
Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

29.01

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre