Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. Объем ввода в I квартале 2016 г. составил 84 тыс. кв. м, что стало рекордно низким показателем с 2011 г. Объем сделок аренды и покупки за этот период составил около 278 тыс. кв. м, что сопоставимо со средними показателями за последние пять лет. Несмотря на активный спрос со стороны компаний и замедление темпов строительства новых объектов, вакантность в Московском регионе увеличилась до 10,1%.

Общий объем качественного складского предложения на рынке Московского региона на конец  I квартала 2016 г. составил 11,97 млн кв. м, из них около 79% предложения относится к классу А, 21% – к классу В. Основной объем ввода в I квартале 2016 г. был обеспечен новыми очередями существующих складских комплексов – «Михайловская слобода», ЛП «Сынково», СК «Шахово».

В общем объеме существующего предложения 32%  занимает южное направление (Симферопольское и Каширское шоссе), а 19% приходится на северное направление (Ленинградское и Дмитровское шоссе). На третьем месте находится юго-восточное направление – на него приходится 16% существующих качественных складов (Новорязанское шоссе). При этом новые объекты, выходящие на рынок в 2016 г., будут размещены преимущественно на расстоянии 15-45 км от МКАД на северном и южном направлениях.

В текущих рыночных условиях собственники крупных складов готовы предлагать привлекательные коммерческие условия, в результате чего основной объем сделок в I квартале был связан с арендой существующих объектов.

Торговые и дистрибьюторские компании по-прежнему остаются основными потребителями складских помещений и формируют существенную часть спроса. По итогам I квартала на них пришлось 65% от всего объема арендованных площадей (38% – ритейл-компании, 27% – дистрибьюторские компании).

На фоне умеренного ввода новых объектов и повышенного спроса на складские площади средний уровень ставок аренды не изменился, составив 4 000 руб./кв. м/год без учета НДС. 

Элеонора Богданова, директор по развитию бизнеса складского и индустриального направления Colliers International, прогнозирует: «По нашим оценкам, новое строительство в Московском регионе в течение 2016 г. не превысит 600 тыс. кв. м, при этом не менее трети придется на проекты built-to-suit (например, «Дикси» в «PNK-Северное Шереметьево», Leroy Merlin в «Южных Вратах», «Роста» в «PNK-Валищево» и др.). На фоне снижения объемов спекулятивного девелопмента существующее вакантное предложение будет постепенно сокращаться, что, в свою очередь, позволит ставкам аренды в среднем по рынку оставаться на стабильном уровне».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Богданова Элеонора

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Кто обеспечивает стабильный спрос на склады в Московском регионе?

Colliers International проанализировала сегмент складской недвижимости в Московском регионе в I квартале 2016 г. и обозначила основные тренды развития этого сектора. 
16.05
Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Склады – баланс спроса и предложения вернется

По данным CBRE, 2015 год стал ключевым с позиции кардинального изменения условий работы для всех участников складского рынка. Дисбаланс спроса и предложения сформировал уровень вакансии, характерный для зрелых рынков, что привело к существенному снижению ставок, которые отсекли несистемных девелоперов по критерию эффективности. 
10.03
Экспертный анализ

Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

29.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre