Как лихорадило офисный рынок Москвы с начала кризиса?

С начала валютного кризиса 2014 г. прошло уже более двух лет. За это время офисный рынок Москвы прошел путь от рекордов до антирекордов. Аналитики БЦ «Парк Победы» подвели промежуточные итоги кризиса.
5229

С начала валютного кризиса 2014 г. прошло уже более двух лет. За это время офисный рынок Москвы прошел путь от рекордов до антирекордов. Аналитики БЦ «Парк Победы» подвели промежуточные итоги кризиса и установили, что с 2014 г. долларовые ставки аренды офисов в Москве упали на 30-50% в зависимости от класса, большинство объектов перешли на рубли, но это не спасло их от снижения ставок. При этом уровень вакантности вырос более чем на 3 п.п. Снижение темпов ввода новых бизнес-центров последние полгода способствовало установлению равновесия спроса и предложения, и рост числа вакантных помещений замедлился, а в сегменте А даже наметился дефицит больших площадей.

Ставки аренды

Самые заметные изменения произошли в ценообразовании. Рынок офисов стал преимущественно рублевым, долларовые ставки сохранились только в некоторых премиальных объектах. Процесс перехода столичного офисного рынка начался во второй половине 2014 г. Арендаторы добивались либо перезаключения договоров в рубли, либо установления комфортного валютного коридора. 

С начала кризиса запрашиваемые долларовые ставки аренды упали на 30-50%, в зависимости от класса. Такое сильное падение объясняется как непосредственной коррекцией стоимости аренды, так и укреплением американской валюты. В классе А ставки снизились на треть, в классе B+ и B- они упали на 48%. Запрашиваемые рублевые ставки с конца 2014 г. в классе А снизились на 22%. В классах В+ и B- падение составило 32%.

Реальные ставки, по которым заключаются договора аренды, могут быть ниже на 10-15%, однако время больших дисконтов прошло.

«Пик скидок пришелся на конец 2014 – начало 2015 годов, когда арендаторы просили сделать уступку на 30-40% и добивались таких скидок. Сейчас идут обычные рабочие переговоры, арендаторы и собственники договариваются о приемлемых ставках и взаимовыгодных условиях, но собственники уже пришли в себя и видят, что компании снова заинтересованы в аренде офисов. Кроме того, мы наблюдаем снижение доли сделок по пересогласованию условий по текущим договорам. На данный момент они составляют не более трети рынка, в то время как в прошлом году их доля в разное время была 40-60%», - комментирует коммерческий директор БЦ «Парк Победы» Юрий Гума.

Темпы строительства

В 2014 г. темпы строительства достигли максимума с 2009 г. – то есть с прошлого кризиса. Тогда было введено почти 1,4 млн кв. м. офисных площадей. Затем темпы ввода замедлились, и в первом полугодии 2016 г. рынок пополнился только 180 тыс. кв. м, что стало минимальным показателем за последние десять лет. Всего на 2016 год был заявлен ввод порядка 600 тыс. кв. м офисных площадей, но реальные результаты, скорее всего, окажутся ниже.

«По итогам года ввод новых офисных площадей не превысит 400-450 тыс. кв. м, остальные проекты будут перенесены на следующий год. В 2017 г. будет достигнут новый антирекордный показатель, когда будет введено 200-250 тыс. кв. м офисов», - говорит Юрий Гума.

Уровень вакантности

Средний по рынку уровень вакантности с начала кризиса вырос на 3,3 п. п. и сейчас составляет 17%. Наивысший рост зафиксирован в сегменте B+, где доля незанятых помещений выросла на 4,5 п.п. Это объясняется ужесточением требований к офисам класса А, в связи с чем некоторые помещения стали относиться к классу ниже. Всего в Москве пустуют около 3 млн кв. м офисных площадей.

В последние месяцы (июль-август) наблюдается снижение вакантности в классе А, к концу года этот показатель может опуститься до 21-22%. Вакантность в классе В+ может снизиться до 18%.

«Мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в классах А и В+ на фоне рекордно низких темпов нового строительства. Средний уровень вакантности офисов в Москве по итогам года может составить порядка 16,5%, а в следующем году опуститься до 16%. При этом доля незанятых помещений класса В- продолжит расти, поскольку продолжается процесс переезда компаний в более качественные офисы, которые стали доступнее благодаря кризису. Так, во второй половине 2014 г. за офисы класса B+ запрашивали 2 5000 руб. за квадратный метр, сейчас можно снять качественный офис за 18 000 руб.», - комментирует Юрий Гума.

 



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: поглощение, вакантность, ставки, перспективы

Аналитики компании ILM рассказали, что происходило на офисном рынке Москвы в 1 полугодии. 

03.08
Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы: спрос по-прежнему низкий

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
25.07
Исследования рынка

Рынок инвестиций Москвы: офисный сегмент больше не в аутсайдерах

В I квартале 2016 г. инвестиции в московскую недвижимость в среднем остались на уровне прошлого года. По оценкам департамента маркетинга и консалтинга NAI Becar, в существующей ситуации это более чем неплохой показатель. 
18.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre