Офисный рынок Москвы: спрос по-прежнему низкий

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
4208

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года (в I полугодии 2015 г. было введено 216,7 тыс. кв. м) и на 67% меньше, чем в I полугодии 2014 г. Преимущественно объем нового ввода был представлен объектами класса В+/-, их доля составляет 73%. Сегмент класса А пополнился всего одним объектом «G10», следует из отчета компании Colliers International.

Наибольший объем нового предложения в I полугодии 2016 г. появился на западном направлении от ЦДР (20% от ввода за период) и на юго-западном направлении (17%). При этом, хотя объем ввода новых офисов в Центральном деловом районе планомерно сокращается в течение последних 2,5 лет, ЦДР остается лидером по объему качественного офисного предложения (34%).

Вакантность в сегменте офисной недвижимости составляет 14,9%, что на 1 п. п. больше по сравнению с концом 2015 г. и соответствует показателю середины 2015 г. При этом в классе А за I полугодие 2016 г. вакантность снизилась на 2,4 п. п. до 22,9%, а в классе В – выросла на 2,1 п. п. до 10,9%. Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована на юго-западе (30%) и на западе столицы (29%) за пределами ЦДР.

По итогам II квартала 2016 г. на рынке наметилась стабилизация запрашиваемых ставок, номинированных в долларах. Темпы снижения ставок значительно замедлились – по итогам I полугодия 2016 г. вниз скорректировался только показатель запрашиваемой ставки аренды на офисы класса А на 5%, тогда как в 2015 г. годовое снижение превышало 8%, а еще годом ранее 12%. Текущие показатели номинально сохраняются на уровне конца 2015 г., однако большая часть собственников при заключении договора фиксируют верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти ставки на 15%.

Вслед за небольшой стабилизацией курса национальной валюты приведенные средневзвешенные долларовые ставки аренды составили $393/кв. м/год для класса А, что на 5% выше результата предыдущего квартала, в классе В+/- предложения преимущественно номинированы в рублях. Соответственно, стоимость аренды таких офисов не изменилась и составила 12 565 руб./кв. м/год.

Вера Зименкова, региональный директор департамента по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International в России, отмечает: «Как и в I квартале 2016 г., сегодня на рынке офисной недвижимости Москвы наблюдается снижение объемов спроса и замедление активности со стороны новых игроков рынка. В большей степени активность проявляется в отношении пересмотра текущих договоров аренды и поиска более выгодных предложений. Снижение запрашиваемых базовых ставок аренды, номинированных в рублях, по нашим оценкам, в среднем за 2016 г. не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах США будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют. В перспективе 2017 г. мы не видим предпосылок для дальнейшего снижения рублевых ставок аренды, в 2017 г. мы ожидаем стабилизацию рублевых ставок на уровне 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre