10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисный рынок Москвы: спрос по-прежнему низкий

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года (в I полугодии 2015 г. было введено 216,7 тыс. кв. м) и на 67% меньше, чем в I полугодии 2014 г. Преимущественно объем нового ввода был представлен объектами класса В+/-, их доля составляет 73%. Сегмент класса А пополнился всего одним объектом «G10», следует из отчета компании Colliers International.

Наибольший объем нового предложения в I полугодии 2016 г. появился на западном направлении от ЦДР (20% от ввода за период) и на юго-западном направлении (17%). При этом, хотя объем ввода новых офисов в Центральном деловом районе планомерно сокращается в течение последних 2,5 лет, ЦДР остается лидером по объему качественного офисного предложения (34%).

Вакантность в сегменте офисной недвижимости составляет 14,9%, что на 1 п. п. больше по сравнению с концом 2015 г. и соответствует показателю середины 2015 г. При этом в классе А за I полугодие 2016 г. вакантность снизилась на 2,4 п. п. до 22,9%, а в классе В – выросла на 2,1 п. п. до 10,9%. Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована на юго-западе (30%) и на западе столицы (29%) за пределами ЦДР.

По итогам II квартала 2016 г. на рынке наметилась стабилизация запрашиваемых ставок, номинированных в долларах. Темпы снижения ставок значительно замедлились – по итогам I полугодия 2016 г. вниз скорректировался только показатель запрашиваемой ставки аренды на офисы класса А на 5%, тогда как в 2015 г. годовое снижение превышало 8%, а еще годом ранее 12%. Текущие показатели номинально сохраняются на уровне конца 2015 г., однако большая часть собственников при заключении договора фиксируют верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти ставки на 15%.

Вслед за небольшой стабилизацией курса национальной валюты приведенные средневзвешенные долларовые ставки аренды составили $393/кв. м/год для класса А, что на 5% выше результата предыдущего квартала, в классе В+/- предложения преимущественно номинированы в рублях. Соответственно, стоимость аренды таких офисов не изменилась и составила 12 565 руб./кв. м/год.

Вера Зименкова, региональный директор департамента по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International в России, отмечает: «Как и в I квартале 2016 г., сегодня на рынке офисной недвижимости Москвы наблюдается снижение объемов спроса и замедление активности со стороны новых игроков рынка. В большей степени активность проявляется в отношении пересмотра текущих договоров аренды и поиска более выгодных предложений. Снижение запрашиваемых базовых ставок аренды, номинированных в рублях, по нашим оценкам, в среднем за 2016 г. не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах США будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют. В перспективе 2017 г. мы не видим предпосылок для дальнейшего снижения рублевых ставок аренды, в 2017 г. мы ожидаем стабилизацию рублевых ставок на уровне 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre