Офисный рынок Москвы: спрос по-прежнему низкий

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
5132

В I полугодии 2016 г. общий объем ввода качественных офисных объектов в Москве составил 174,9 тыс. кв. м, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года (в I полугодии 2015 г. было введено 216,7 тыс. кв. м) и на 67% меньше, чем в I полугодии 2014 г. Преимущественно объем нового ввода был представлен объектами класса В+/-, их доля составляет 73%. Сегмент класса А пополнился всего одним объектом «G10», следует из отчета компании Colliers International.

Наибольший объем нового предложения в I полугодии 2016 г. появился на западном направлении от ЦДР (20% от ввода за период) и на юго-западном направлении (17%). При этом, хотя объем ввода новых офисов в Центральном деловом районе планомерно сокращается в течение последних 2,5 лет, ЦДР остается лидером по объему качественного офисного предложения (34%).

Вакантность в сегменте офисной недвижимости составляет 14,9%, что на 1 п. п. больше по сравнению с концом 2015 г. и соответствует показателю середины 2015 г. При этом в классе А за I полугодие 2016 г. вакантность снизилась на 2,4 п. п. до 22,9%, а в классе В – выросла на 2,1 п. п. до 10,9%. Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована на юго-западе (30%) и на западе столицы (29%) за пределами ЦДР.

По итогам II квартала 2016 г. на рынке наметилась стабилизация запрашиваемых ставок, номинированных в долларах. Темпы снижения ставок значительно замедлились – по итогам I полугодия 2016 г. вниз скорректировался только показатель запрашиваемой ставки аренды на офисы класса А на 5%, тогда как в 2015 г. годовое снижение превышало 8%, а еще годом ранее 12%. Текущие показатели номинально сохраняются на уровне конца 2015 г., однако большая часть собственников при заключении договора фиксируют верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти ставки на 15%.

Вслед за небольшой стабилизацией курса национальной валюты приведенные средневзвешенные долларовые ставки аренды составили $393/кв. м/год для класса А, что на 5% выше результата предыдущего квартала, в классе В+/- предложения преимущественно номинированы в рублях. Соответственно, стоимость аренды таких офисов не изменилась и составила 12 565 руб./кв. м/год.

Вера Зименкова, региональный директор департамента по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International в России, отмечает: «Как и в I квартале 2016 г., сегодня на рынке офисной недвижимости Москвы наблюдается снижение объемов спроса и замедление активности со стороны новых игроков рынка. В большей степени активность проявляется в отношении пересмотра текущих договоров аренды и поиска более выгодных предложений. Снижение запрашиваемых базовых ставок аренды, номинированных в рублях, по нашим оценкам, в среднем за 2016 г. не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах США будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют. В перспективе 2017 г. мы не видим предпосылок для дальнейшего снижения рублевых ставок аренды, в 2017 г. мы ожидаем стабилизацию рублевых ставок на уровне 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06
Экспертный анализ

Что заставляет арендаторов переезжать в другие офисы?

Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. 
20.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 мая)

Новая офисная классификация, проекты на Пресне, в Ростокино, Филях и Чите, продажа БЦ «Стратос», новый складской комплекс Instone Development, назначение в NF Group и другие новости - в нашей традиционной подборке.  
26.05
Источник: stroi.mos.ru
Проект

На Пресне построят БЦ «Шелепиха»

Холдинг «Экто» получил разрешение на строительство БЦ овальной в Пресненском районе.
 
23.05
Источник: Instone Development
Игроки рынка

Instone Development выходит в сегмент Light Industrial

Занимающаяся развитием и управлением проектов в сегменте индустриально-логистической недвижимости компания Instone Development выходит в формат Light Industrial. Первые два корпуса нового индустриального парка «Гранат», расположенного на ЦКАД и вблизи от трассы М-4 Дон, планируются ко вводу в феврале 2025 года. Консалтинговая компания NF Group является эксклюзивным консультантом проекта. 
24.05
Источник: cre.ru
Инвестиции

«Интел-Групп» застроит Ростокино офисами

Москва заключила договор с инвестором на редевелопмент участка в Ростокине.
 
22.05
Источник: cre.ru
Сделка

Совладелец Melon Fashion Group купил Modi

Сеть магазинов Modi сменила собственника.
 
22.05
Источник: Пресс-служба Nikoliers
Сделка

DDX Fitness заглянет в HOLLYWOOD

DDX Fitness продолжает открываться в Санкт-Петербурге.
 
22.05
Источник: cre.ru
Проект

Для «Фили» разработают концепцию

Стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили».

22.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre