Как развивать территории вокруг МЦК?..

Развитие транспортной инфраструктуры столицы открывает перспективы развития прилегающих территорий. Специалисты инвестиционной компании KEY CAPITAL, управляющей компании FlaconX и компании Cushman&Wakefield считают, что площадки вдоль МЦК привлекательны не только для строительства жилья, но и для создания многофункциональных комплексов (МФК) и специализированных кластеров. 

Развитие транспортной инфраструктуры столицы открывает перспективы развития прилегающих территорий. Специалисты инвестиционной компании KEY CAPITAL, управляющей компании FlaconX и компании Cushman&Wakefield считают, что площадки вдоль МЦК привлекательны не только для строительства жилья, но и для создания многофункциональных комплексов (МФК) и специализированных кластеров.

Создание современной комфортабельной линии, такой как МЦК,  прежде всего, делает выгодным жилищное строительство. Действительно, значительное улучшение транспортной доступности может сделать привлекательными районы, которые раньше ассоциировались с унылым промышленным ландшафтом, а не с комфортным жилым пространством. Меняющаяся Москва освобождает творческую энергию горожан, что выражается в появлении арт-кварталов, творческих мастерских, центров современного искусства и дизайна. Как показывает уже имеющийся опыт, бывшие мануфактуры, склады и заводы органично превращаются в специализированные кластеры, отражающие модные тренды и отвечающие потребностям людей.

Развитие московской транспортной сети становится одним из драйверов развития города. По мнению аналитиков, территории вокруг МЦК обладают колоссальным потенциалом  редевелопмента. Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL, прогнозирует  инвестиционный спрос на создание не менее 3-4-х специализированных кластеров с учетом особенностей пула арендаторов: IT, медиа, дизайн и т.п.

Евгений Попов, партнер Cushman & Wakefield, руководитель департамента стратегического консалтинга, видит  реальную пользу в новом урбанизме: «Сегодня город направляет большие усилия на создание новых рабочих мест в технопарках. Креативные кластеры, более привлекательные для молодых и прогрессивных дизайнеров и предпринимателей, совмещают в себе как креативную разработку и промышленный дизайн, так и опытное производство в современных мастерских (находящихся на той же самой территории). Они могут стать отличной альтернативой технопаркам в плане создания новых высокопроизводительных рабочих мест - на расположенных ближе к центру реорганизуемых промышленных зонах вокруг МЦК. Правительство Москвы в лице Департамента Науки, Промышленной Политики и Предпринимательства  должно поддерживать и стимулировать такие креативные кластеры наравне с технопарками». 

«Сейчас мы видим усложнение проектов, в том числе в сегменте девелопмента жилой недвижимости. Строительство жилья может идти параллельно с созданием современных инновационных и культурных территорий. Более того,  специализированные кластеры могут стать визитными карточками жилых проектов, - став модным популярным местом  или благодаря созданию рабочих мест», - убежден Ян Ярмощук, генеральный директор FlaconX.

Эта уверенность объясняется существующим спросом и предыдущим опытом освоения территорий. «Мы проработали содержание еще двух специализированных проектов, по сути уже подготовили листы ожидания на 18.000 - 25.000 кв. м… И теперь мы ищем на рынке Москвы собственника, который готов к совместной работе. Мы уверены что IT и медиа-кластер станет якорем для новой территории», - считает г-н Ярмощук.

Таким образом, строительство МЦК раскрывает потенциал прилегающих территорий, повышает их капитализацию, способствует созданию квалифицированных рабочих мест и строительству новых проектов.

 



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Открытие движения по МЦК даст новый толчок развитию торговли

Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца будет способствовать появлению и активному развитию нового «пояса» торговой недвижимости в столице, полагают эксперты ГК «ЭКООФИС». 

15.09
Экспертный анализ

Офисного кольца у МЦК не будет

Собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев оценил перспективы офисного рынка в связи с открытием дополнительного транспортного кольца в Москве.

12.09

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Сделка

«Юлмарт» обеспечит логистику для Joom

Онлайн-ретейлер «Юлмарт» станет логистическим оператором и поставщиком для международного маркетплейса Joom.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre