Открытие движения по МЦК даст новый толчок развитию торговли

Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца будет способствовать появлению и активному развитию нового «пояса» торговой недвижимости в столице, полагают эксперты ГК «ЭКООФИС». 

5425

Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца будет способствовать появлению и активному развитию нового «пояса» торговой недвижимости в столице, полагают эксперты ГК «ЭКООФИС».

Традиционно дорожная сеть Москвы развивалась «кольцами». Бульварное, Садовое кольцо, позднее – МКАД, потом – третье транспортное кольцо. И в постсоветский период торговый сегмент коммерческой недвижимости «следовал» за развитием транспортной системы. Что вполне закономерно: ведь основу успешности торгового объекта составляет пешеходный и автомобильный трафик. В свое время превращение МКАД в многополосную современную трассу дало толчок строительству крупных ТРЦ на внешней стороне. Позднее появилось довольно много проектов около ТТК. Открытие железнодорожной линии Московского центрального кольца принесет городу и новое «торговое» кольцо, считает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев.

По опубликованным данным, на МЦК планируется разместить 31 станцию, 27 из которых будут расположены в рамках активно строящихся сегодня транспортно-пересадочных узлов. Железная дорога фактически станет новой кольцевой веткой столичной «подземки». Соответственно, пешеходный трафик на этих станциях в будущем окажется сравним с показателем пересадочной станции метро, что сделает развитие торговой недвижимости в непосредственной близости крайне перспективным.

Новый «торговый пояс» столицы сформируется за счет нескольких составляющих.

Коммерческие площади предусмотрены проектом в рамках многих ТПУ. Причем, помимо торговых, в ряде объектов планируется создать и помещения другого назначения. В частности, офисы, которые также дадут ритейлерам дополнительный поток посетителей.

Кроме того, с запуском МЦК новый толчок к развитию получат также уже действующие торговые центры и объекты стрит-ритейла, расположенные в шаговой доступности от ТПУ. Их посещаемость, безусловно, вырастет за счет стабильного и высокого пассажирского трафика пассажиров, следующих через данные транспортные объекты. «К примеру, мы ожидаем увеличения трафика на 25% до конца года в нашем ТЦ «Подсолнухи», находящимся фактически на выходе из ТПУ «Открытая», – говорит Андрей Ковалев.

Повышение посещаемости в свою очередь поспособствует росту оборотов представленных там ритейлеров, что даст им ресурсы для дальнейшего расширения и развития собственного бизнеса. «По пути домой или на работу люди с большой вероятностью будут совершать покупки именно в тех ТЦ, которые расположены в шаговой доступности от метро и ж/д, ведь это удобно и может сэкономить им массу времени», – рассуждает эксперт. Кроме того, запуск МЦК и открытие ТПУ поспособствуют повышению заполняемости данных торговых объектов. В совокупности все это будет стимулировать и рост ставок на коммерческие площади в расположенных неподалеку ТЦ и помещениях для стрит-ритейла. Таким образом, после запуска МЦК и открытия ТПУ расположенные неподалеку они них успешные ТЦ смогут до минимума снизить вакансию, а нынешние малоликвидные объекты получить «вторую жизнь».

Появление МЦК значительно улучшит транспортную доступность многих районов столицы, особенно тех, где на сегодняшний день поблизости нет станций метро. Вместе с тем вырастет и инвестиционная привлекательность близлежащих к ТПУ и станциям МКЦ свободных и пригодных для строительства недвижимости земельных участков. Поэтому не исключено, что в среднесрочной перспективе на них будут появляться новые офисные и торговые центры различного масштаба.

«Таким образом, МКЦ будет постепенно «обрастать» торговой недвижимостью различных форматов. Это могут быть и небольшие площади street-retail в самих ТПУ, и новые крупные концептуальные ТРЦ, и расширяющиеся за счет «прироста» площадей ныне существующие неформатные торговые центры», - резюмирует Андрей Ковалев.



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл все привлекательнее для инвесторов – почему?

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года. 

25.08
Исследования рынка

Рынок ритейла: смещение акцентов и новые стратегии

Покупатели уходят в магазины «у дома», расширение сети ритейлерами достигает критической массы, результаты ритейлеров в I полугодии оказались выше ожиданий рынка, но положительная динамика может не сохраниться

10.08

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Инвестиции

Как преобразуется «Серп и Молот»?

Более 6,5 млрд руб. вложат в редевелопмент участка бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве.
 
28.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre