Стрит-ритейл все привлекательнее для инвесторов – почему?

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года. 

4601

Аналитики группы компаний E3 Group зафиксировали увеличение количества инвесторов в сегменте стрит-ритейла на 20% за последние 2 года.

Основных причин, по которым новые инвесторы пришли на рынок стрит-ритейла, две. Замедление темпов роста цен на строящуюся жилую недвижимость, обусловленное переизбытком предложения и снижением покупательской способности, привело к снижению инвестиционной привлекательности жилого сектора на 5-10%. Это спровоцировало некоторых инвесторов перейти из сегмента новостроек в стрит-ритейл или, по крайней мере, диверсифицировать свой инвестиционный портфель. По данным E3 Group, более 50% новых инвесторов пришли в стрит-ритейл именно из жилого сегмента.

Второй фактор – увеличение объема относительно доступного и при этом ликвидного предложения в стрит-ритейле. Сегодня, помимо ключевых торговых улиц города, ликвидными являются встроенные коммерческие помещения в строящихся жилых комплексах. Особенно это касается крупных объектов, располагающихся в неразвитых с точки зрения инфраструктуры жилых районах со сформировавшимся стабильным спросом. Такие локации интересны арендаторам и, соответственно, ликвидны для инвесторов. «Основной фактор, тормозящий активный прирост новых инвесторов на рынок стрит-ритейла – это более высокий порог входа в сегмент, чем при покупке студий и однокомнатных квартир в строящихся домах. Сегодня, когда на рынок вышел большой объем коммерческих помещений в строящихся жилых объектах эконом и комфорт-класса, порог входа снизился до 6-7 млн руб. Это увеличило количество желающих заработать на коммерческой недвижимости», - комментирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости группы компаний E3 Group.

По данным E3 Group, наиболее ликвидными являются объекты стрит-ритейла, располагающиеся в местах с высокой проходимостью. Наиболее востребованы у арендаторов помещения площадью 100-150кв. м Средний уровень доходности при сдаче в аренду качественного коммерческого помещения составляет 11-13% в год.

«Инвестиции в стрит-ритейл – один из самых оптимальных и эффективных вариантов для частного инвестора. Арендный доход коммерческого помещения приносит ежемесячную прибыль, превышающую доходность от сдачи в аренду жилья и апартаментов, а также процент от банковских вкладов. Так же у инвесторов появляется возможность продать объект с арендатором как готовый бизнес. Обычно цена продажи больше на 10-15% от цены покупки, а срок эскпозиции таких объектов меньше», - резюмирует Роман Шиман.


 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Интервью

Роман Шиман: «Стрит-ритейл – это хороший рынок для инвесторов-любителей, которые раньше работали только с жильем»

Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group, об особенностях и перспективах стрит-ритейла в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее благополучных сегментах и активности инвесторов.

09.08
Экспертный анализ

Стрит-ритейл на Невском проспекте: рынок стабилизируется

По данным компании JLL, впервые с 2014 г. на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля свободных площадей опустилась ниже 2%. Главным фактором активного спроса на помещения на центральной магистрали города является высокий туристический сезон. 
21.07
Исследования рынка

Стрит-ритейл облюбовал Арбат

Согласно оценкам экспертов компании JLL, по итогам 1-го квартала 2016 г. улица Арбат возглавила рейтинг наиболее заполненных основных торговых коридоров столицы: доля вакантных помещений на ней сократилась за первые три месяца года на 2,3 п.п. – до 6,3%. 
10.06
Исследования рынка

Что поменялось за 5 лет на московском рынке стрит-ритейла?

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
30.05
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

25.05
Исследования рынка

Московский стрит-ритейл: заведения общепита правят бал

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. 
12.05

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre