За счет чего существенно снизилась вакантность московских офисов?

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. 
4352

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. Снижающаяся динамика обусловлена не только низким приростом нового предложения и естественным поглощением офисов на фоне невысоких ставок, но и преимущественно переходом крупных офисных объектов в пользу банков. До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур, следует из отчета компании Colliers International.

В абсолютном выражении объем вакантных площадей составляет 2,3 млн кв. м, из которых 1,5 млн кв. м свободно в классе В+/- и 0,7 млн кв. м - в классе А. В зданиях класса В+ доля свободных помещений равна 13,8%, а в офисах класса В- – 7,6%

В среднем объемы чистого поглощения на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тыс. кв. м в год. Таким образом, получается, чтобы заполнить все пустующие на сегодняшний день офисные площади понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабилизации спроса.

В настоящий момент наибольшая вакантность наблюдается в объектах на юго-западе (29,7%) и на западе (22,2%) за пределами ЦДР. В пределах ЦДР доля вакантных помещений снизилась относительно II квартала 2016 г. с 9% до 8%. Что касается вакантного предложения в классе А, то лидеры здесь остаются неизменными. Несмотря на то что с начала года вакантность в зоне ММДЦ «Москва-Сити» существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве.

Хотя сейчас на рынке присутствует большой объем свободных площадей, наблюдается сокращение предложения в сегменте крупных по площади офисов (>10 000 кв. м), особенно в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией.

Темпы строительства новых объектов по-прежнему снижаются. В III квартале 2016 г. в эксплуатацию было введено 5 объектов общей площадью 82 000 кв. м, что на 66% меньше, чем в III квартале 2015 г. Среди наиболее крупных – БЦ «Арена ЦСК» (40 900 кв. м), корпус «Мещерин» в деловом квартале «Даниловская мануфактура» (25 800 кв. м) и БЦ «Красина 3» (8 470 кв. м). Всего же с начала года введено в эксплуатацию на 44% меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 252 200 кв. м против 467 900 кв. м.

Перенос сроков ввода ряда крупных объектов на более поздние скорректировал ожидаемый объем нового предложения в IV квартале 2016 г. Таким образом, годовой показатель окажется ниже, чем прогнозировалось ранее, и не превысит 450 000 кв. м, что на 42% меньше нового строительства в 2015 г. Основная девелоперская активность до конца года будет сосредоточена в децентрализованных субрынках – около 55%, остальные 45% ожидаются к вводу в эксплуатацию на территории ЦДР. При сохранении текущей активности спроса и низких объемах ввода нового предложения, доля вакантных площадей на рынке Москвы останется на текущем уровне и не превысит 13,4% по итогам 2016 г.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, прогнозирует: «Низкий показатель ввода новых объектов, который мы будем наблюдать в течение ближайших несколько лет, будет способствовать сохранению баланса рынка и постепенному сокращению доли свободных площадей. Несмотря на то что в целом спрос остается умеренным, мы видим активность крупных компаний, которые переезжают в новые офисы на более выгодных условиях (в том числе и с расширением занимаемых площадей). Также на рынке сохраняется тренд по пересогласованию арендаторами коммерческих условий в текущих бизнес-центрах».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre