За счет чего существенно снизилась вакантность московских офисов?

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. 
4681

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. Снижающаяся динамика обусловлена не только низким приростом нового предложения и естественным поглощением офисов на фоне невысоких ставок, но и преимущественно переходом крупных офисных объектов в пользу банков. До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур, следует из отчета компании Colliers International.

В абсолютном выражении объем вакантных площадей составляет 2,3 млн кв. м, из которых 1,5 млн кв. м свободно в классе В+/- и 0,7 млн кв. м - в классе А. В зданиях класса В+ доля свободных помещений равна 13,8%, а в офисах класса В- – 7,6%

В среднем объемы чистого поглощения на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тыс. кв. м в год. Таким образом, получается, чтобы заполнить все пустующие на сегодняшний день офисные площади понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабилизации спроса.

В настоящий момент наибольшая вакантность наблюдается в объектах на юго-западе (29,7%) и на западе (22,2%) за пределами ЦДР. В пределах ЦДР доля вакантных помещений снизилась относительно II квартала 2016 г. с 9% до 8%. Что касается вакантного предложения в классе А, то лидеры здесь остаются неизменными. Несмотря на то что с начала года вакантность в зоне ММДЦ «Москва-Сити» существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве.

Хотя сейчас на рынке присутствует большой объем свободных площадей, наблюдается сокращение предложения в сегменте крупных по площади офисов (>10 000 кв. м), особенно в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией.

Темпы строительства новых объектов по-прежнему снижаются. В III квартале 2016 г. в эксплуатацию было введено 5 объектов общей площадью 82 000 кв. м, что на 66% меньше, чем в III квартале 2015 г. Среди наиболее крупных – БЦ «Арена ЦСК» (40 900 кв. м), корпус «Мещерин» в деловом квартале «Даниловская мануфактура» (25 800 кв. м) и БЦ «Красина 3» (8 470 кв. м). Всего же с начала года введено в эксплуатацию на 44% меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 252 200 кв. м против 467 900 кв. м.

Перенос сроков ввода ряда крупных объектов на более поздние скорректировал ожидаемый объем нового предложения в IV квартале 2016 г. Таким образом, годовой показатель окажется ниже, чем прогнозировалось ранее, и не превысит 450 000 кв. м, что на 42% меньше нового строительства в 2015 г. Основная девелоперская активность до конца года будет сосредоточена в децентрализованных субрынках – около 55%, остальные 45% ожидаются к вводу в эксплуатацию на территории ЦДР. При сохранении текущей активности спроса и низких объемах ввода нового предложения, доля вакантных площадей на рынке Москвы останется на текущем уровне и не превысит 13,4% по итогам 2016 г.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, прогнозирует: «Низкий показатель ввода новых объектов, который мы будем наблюдать в течение ближайших несколько лет, будет способствовать сохранению баланса рынка и постепенному сокращению доли свободных площадей. Несмотря на то что в целом спрос остается умеренным, мы видим активность крупных компаний, которые переезжают в новые офисы на более выгодных условиях (в том числе и с расширением занимаемых площадей). Также на рынке сохраняется тренд по пересогласованию арендаторами коммерческих условий в текущих бизнес-центрах».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre