За счет чего существенно снизилась вакантность московских офисов?

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. 
4856

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. Снижающаяся динамика обусловлена не только низким приростом нового предложения и естественным поглощением офисов на фоне невысоких ставок, но и преимущественно переходом крупных офисных объектов в пользу банков. До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур, следует из отчета компании Colliers International.

В абсолютном выражении объем вакантных площадей составляет 2,3 млн кв. м, из которых 1,5 млн кв. м свободно в классе В+/- и 0,7 млн кв. м - в классе А. В зданиях класса В+ доля свободных помещений равна 13,8%, а в офисах класса В- – 7,6%

В среднем объемы чистого поглощения на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тыс. кв. м в год. Таким образом, получается, чтобы заполнить все пустующие на сегодняшний день офисные площади понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабилизации спроса.

В настоящий момент наибольшая вакантность наблюдается в объектах на юго-западе (29,7%) и на западе (22,2%) за пределами ЦДР. В пределах ЦДР доля вакантных помещений снизилась относительно II квартала 2016 г. с 9% до 8%. Что касается вакантного предложения в классе А, то лидеры здесь остаются неизменными. Несмотря на то что с начала года вакантность в зоне ММДЦ «Москва-Сити» существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве.

Хотя сейчас на рынке присутствует большой объем свободных площадей, наблюдается сокращение предложения в сегменте крупных по площади офисов (>10 000 кв. м), особенно в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией.

Темпы строительства новых объектов по-прежнему снижаются. В III квартале 2016 г. в эксплуатацию было введено 5 объектов общей площадью 82 000 кв. м, что на 66% меньше, чем в III квартале 2015 г. Среди наиболее крупных – БЦ «Арена ЦСК» (40 900 кв. м), корпус «Мещерин» в деловом квартале «Даниловская мануфактура» (25 800 кв. м) и БЦ «Красина 3» (8 470 кв. м). Всего же с начала года введено в эксплуатацию на 44% меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 252 200 кв. м против 467 900 кв. м.

Перенос сроков ввода ряда крупных объектов на более поздние скорректировал ожидаемый объем нового предложения в IV квартале 2016 г. Таким образом, годовой показатель окажется ниже, чем прогнозировалось ранее, и не превысит 450 000 кв. м, что на 42% меньше нового строительства в 2015 г. Основная девелоперская активность до конца года будет сосредоточена в децентрализованных субрынках – около 55%, остальные 45% ожидаются к вводу в эксплуатацию на территории ЦДР. При сохранении текущей активности спроса и низких объемах ввода нового предложения, доля вакантных площадей на рынке Москвы останется на текущем уровне и не превысит 13,4% по итогам 2016 г.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, прогнозирует: «Низкий показатель ввода новых объектов, который мы будем наблюдать в течение ближайших несколько лет, будет способствовать сохранению баланса рынка и постепенному сокращению доли свободных площадей. Несмотря на то что в целом спрос остается умеренным, мы видим активность крупных компаний, которые переезжают в новые офисы на более выгодных условиях (в том числе и с расширением занимаемых площадей). Также на рынке сохраняется тренд по пересогласованию арендаторами коммерческих условий в текущих бизнес-центрах».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 21 (420)

Декабрь 1
Вышел из печати CRE №21 (Декабрь 1). Журнал выпущен при поддержке: ADG group   Raven Russia   ТРЦ Щёлковский   Группа компаний Cristanval   Radius Group   Альфа-Сервис   MMG   Группа компаний «Пионер»   Nikoliers   Metrika Investments В НОМЕРЕ:   Тема номера ВЛОЖЕНИЯ В ДВИЖЕНИИ По прогнозам, к концу года будет побит прошлогодний рекорд инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость   Тренды УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФОРМАТ Эксперты назыв...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 ноября - 4 декабря)

Мультибрендовая сеть MOVE продолжает экспансию, KR Properties планирует расширение «Рассвета», Ghelamco продает свой логопарк, а промзоны «Грайвороново» и «Серп и Молот» получили новые проекты.
04.12
Источник: Stone Hedge
Игроки рынка

Продажи Stone Hedge за 11 месяцев достигли 50 тыс. кв. м

Большая часть реализованных площадей относится к премиальному бизнес-центру «Stone Ленинский». Общий объем офисных площадей в бизнес-центрах Stone достигает 250 тыс. кв. м.
05.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Содружество независимых складов

Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории СНГ и в бывших республиках СССР: санкционное давление усиливается, границы закрываются, логистика трансформируется, а финансовые операции усложняются. Склады в этих регионах могут стать как хабами для России, так и новым рынком на фоне массовой релокации бизнесов и россиян.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
05.12
Источник: Центр-Инвест
Открытие

Состоялось торжественное открытие МФТЦ «Сказка»

Торговый центр общей площадью 38 600 кв. м был торжественно открыт 3 декабря. Заполняемость объекта по договорам составляет более 80%.
05.12
Источник: Авито Недвижимость
Экспертный анализ

Оffice vivendi. Останется ли офис HR-брендом?

В России продолжает изменяться отношение к офисам. Среди причин – не только события последних месяцев, повлекшие уход иностранных арендаторов, сжатие бизнесов, но и глобальное переформатирование рынка труда.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
07.12
Источник: CRE
Проект

Ozon построит фулфилмент-центр в ТиНАО

ГЗК Москвы согласовала компании строительство объекта общей поэтажной площадью 355 тыс. кв. м на участке 17,7 га.
05.12
Источник: cre.ru
CRE News

Встречаем новые «CRE-Склады и логистика»!

Новый номер журнала «CRE-Склады и логистика» вышел из печати и доступен во всех точках распространения. Редакция благодарит за поддержку компании Raven Russia, Radius Group и MD Facility Management.  


 
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre