За счет чего существенно снизилась вакантность московских офисов?

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. 

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. Снижающаяся динамика обусловлена не только низким приростом нового предложения и естественным поглощением офисов на фоне невысоких ставок, но и преимущественно переходом крупных офисных объектов в пользу банков. До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур, следует из отчета компании Colliers International.

В абсолютном выражении объем вакантных площадей составляет 2,3 млн кв. м, из которых 1,5 млн кв. м свободно в классе В+/- и 0,7 млн кв. м - в классе А. В зданиях класса В+ доля свободных помещений равна 13,8%, а в офисах класса В- – 7,6%

В среднем объемы чистого поглощения на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тыс. кв. м в год. Таким образом, получается, чтобы заполнить все пустующие на сегодняшний день офисные площади понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабилизации спроса.

В настоящий момент наибольшая вакантность наблюдается в объектах на юго-западе (29,7%) и на западе (22,2%) за пределами ЦДР. В пределах ЦДР доля вакантных помещений снизилась относительно II квартала 2016 г. с 9% до 8%. Что касается вакантного предложения в классе А, то лидеры здесь остаются неизменными. Несмотря на то что с начала года вакантность в зоне ММДЦ «Москва-Сити» существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве.

Хотя сейчас на рынке присутствует большой объем свободных площадей, наблюдается сокращение предложения в сегменте крупных по площади офисов (>10 000 кв. м), особенно в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией.

Темпы строительства новых объектов по-прежнему снижаются. В III квартале 2016 г. в эксплуатацию было введено 5 объектов общей площадью 82 000 кв. м, что на 66% меньше, чем в III квартале 2015 г. Среди наиболее крупных – БЦ «Арена ЦСК» (40 900 кв. м), корпус «Мещерин» в деловом квартале «Даниловская мануфактура» (25 800 кв. м) и БЦ «Красина 3» (8 470 кв. м). Всего же с начала года введено в эксплуатацию на 44% меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 252 200 кв. м против 467 900 кв. м.

Перенос сроков ввода ряда крупных объектов на более поздние скорректировал ожидаемый объем нового предложения в IV квартале 2016 г. Таким образом, годовой показатель окажется ниже, чем прогнозировалось ранее, и не превысит 450 000 кв. м, что на 42% меньше нового строительства в 2015 г. Основная девелоперская активность до конца года будет сосредоточена в децентрализованных субрынках – около 55%, остальные 45% ожидаются к вводу в эксплуатацию на территории ЦДР. При сохранении текущей активности спроса и низких объемах ввода нового предложения, доля вакантных площадей на рынке Москвы останется на текущем уровне и не превысит 13,4% по итогам 2016 г.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, прогнозирует: «Низкий показатель ввода новых объектов, который мы будем наблюдать в течение ближайших несколько лет, будет способствовать сохранению баланса рынка и постепенному сокращению доли свободных площадей. Несмотря на то что в целом спрос остается умеренным, мы видим активность крупных компаний, которые переезжают в новые офисы на более выгодных условиях (в том числе и с расширением занимаемых площадей). Также на рынке сохраняется тренд по пересогласованию арендаторами коммерческих условий в текущих бизнес-центрах».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre