За счет чего существенно снизилась вакантность московских офисов?

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. 
5438

В III квартале вакантность в сегменте офисной недвижимости в Москве снизилась на 1,6 п.п. и составила 13,3%. Наиболее существенное сокращение зафиксировано в классе А - на 3,6 п.п. до 19,3%. Снижающаяся динамика обусловлена не только низким приростом нового предложения и естественным поглощением офисов на фоне невысоких ставок, но и преимущественно переходом крупных офисных объектов в пользу банков. До перехода здания долгое время пустовали, однако теперь новые собственники рассматривают их под размещения офисов своих структур, следует из отчета компании Colliers International.

В абсолютном выражении объем вакантных площадей составляет 2,3 млн кв. м, из которых 1,5 млн кв. м свободно в классе В+/- и 0,7 млн кв. м - в классе А. В зданиях класса В+ доля свободных помещений равна 13,8%, а в офисах класса В- – 7,6%

В среднем объемы чистого поглощения на протяжении последних нескольких лет составляли около 600 тыс. кв. м в год. Таким образом, получается, чтобы заполнить все пустующие на сегодняшний день офисные площади понадобится не менее трех-четырех лет при условии нулевого ввода и стабилизации спроса.

В настоящий момент наибольшая вакантность наблюдается в объектах на юго-западе (29,7%) и на западе (22,2%) за пределами ЦДР. В пределах ЦДР доля вакантных помещений снизилась относительно II квартала 2016 г. с 9% до 8%. Что касается вакантного предложения в классе А, то лидеры здесь остаются неизменными. Несмотря на то что с начала года вакантность в зоне ММДЦ «Москва-Сити» существенно снизилась с 32% до 19%, данный субрынок по-прежнему находится на втором месте после ЦДР по количеству свободных офисов класса А в Москве.

Хотя сейчас на рынке присутствует большой объем свободных площадей, наблюдается сокращение предложения в сегменте крупных по площади офисов (>10 000 кв. м), особенно в качественных бизнес-центрах с хорошей локацией.

Темпы строительства новых объектов по-прежнему снижаются. В III квартале 2016 г. в эксплуатацию было введено 5 объектов общей площадью 82 000 кв. м, что на 66% меньше, чем в III квартале 2015 г. Среди наиболее крупных – БЦ «Арена ЦСК» (40 900 кв. м), корпус «Мещерин» в деловом квартале «Даниловская мануфактура» (25 800 кв. м) и БЦ «Красина 3» (8 470 кв. м). Всего же с начала года введено в эксплуатацию на 44% меньше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – 252 200 кв. м против 467 900 кв. м.

Перенос сроков ввода ряда крупных объектов на более поздние скорректировал ожидаемый объем нового предложения в IV квартале 2016 г. Таким образом, годовой показатель окажется ниже, чем прогнозировалось ранее, и не превысит 450 000 кв. м, что на 42% меньше нового строительства в 2015 г. Основная девелоперская активность до конца года будет сосредоточена в децентрализованных субрынках – около 55%, остальные 45% ожидаются к вводу в эксплуатацию на территории ЦДР. При сохранении текущей активности спроса и низких объемах ввода нового предложения, доля вакантных площадей на рынке Москвы останется на текущем уровне и не превысит 13,4% по итогам 2016 г.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International, прогнозирует: «Низкий показатель ввода новых объектов, который мы будем наблюдать в течение ближайших несколько лет, будет способствовать сохранению баланса рынка и постепенному сокращению доли свободных площадей. Несмотря на то что в целом спрос остается умеренным, мы видим активность крупных компаний, которые переезжают в новые офисы на более выгодных условиях (в том числе и с расширением занимаемых площадей). Также на рынке сохраняется тренд по пересогласованию арендаторами коммерческих условий в текущих бизнес-центрах».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre