Петербург: итоги 3-х кварталов

Компания IPG.Estate провела анализ рынка коммерческой недвижимости за третий квартал 2016 г.

Компания IPG.Estate провела анализ рынка коммерческой недвижимости за третий квартал 2016 г.

Офисы

По итогам 10 месяцев 2016 г. общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга превысил 2,3 млн кв. м. К концу октября 2016 г. в сегменте качественной офисной недвижимости было введено 215 000 кв. м площадей.

В третьем квартале 2016 г. было введено 2 офисных центра класса А: Fort Tower на Московском проспекте общей площадью 41 483 кв. м, а также Ofiice L27 на Львовской улице общей площадью 14 800 кв. м.

Уровень спроса на качественную офисную недвижимость демонстрирует положительную динамику. По итогам 10 месяцев 2016 г. совокупное поглощение составило порядка 170 000 кв. м, что двукратно превышает данный показатель аналогичного периода прошлого года.

Совокупный уровень вакантных площадей сократился на 1,5% и составил 8,5% против 10% по итогам первого квартала 2016 г.

На конец октября 2016 г. ставки аренды увеличились. Так, для класса А прирост ставки составил порядка 6%, для класса В/В+ ставки увеличились на 4,5%. Таким образом, средневзвешенная ставка аренды для класса А составляет 1 380 руб. за кв. м в месяц, для класса В/В+ - 993 рубля за кв. м в месяц.

Склады

По итогам 3 квартала 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 130 тыс. кв. м. и достиг уровня в 2,7 млн кв. м.

В 3 квартале компания Wurth ввела складское здание площадью порядка 14 тыс. кв. м для собственных нужд. Таким образом, сохраняется высокая доля проектов built-to-suit в новом предложении (80% по итогам 3-х кварталов 2016 г.).

На фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов, по итогам 3 кварталов 2016 г. снизился уровень вакантных площадей. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%.

Структура спроса существенно не изменилась. По итогам 3-х кварталов активность сохраняют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%.Также выросла активность производственных компаний.

За прошедшие 9 месяцев 2016 г. ставки аренды не изменились и находятся в диапазоне 4 000–4 100 руб. за кв. м в год в рублевом эквиваленте.

Торговля

По итогам 10 месяцев 2016 г. рынок качественной торговой недвижимости увеличился на 88 000 кв. м и достиг отметки в 4 млн кв. м.

За 10 месяцев было введено 2 торговых объекта: «ОхтаМолл» (78 000 кв. м GLA) и 2 очередь торгового центра «Порт Находка» (10 800 кв. м GLA).

С вводом новых торговых объектов увеличился уровень вакантных площадей. На текущий момент свободными остается порядка 9,8% от общего объема предложения.

Необходимо отметить, что в текущей ситуации девелоперы все чаще прибегают к реновации торговых центров. Так, по итогам 3-х кварталов 2016 г. компания «Адамант» частично реновировала торговые комплексы «Балканский» и «Невский». После частичной реконструкции был открыт «Юный Полис» компании FORT GROUP. В августе был запущен после реконцепции ТРК «Капитолий», работающий теперь в формате «дисконт».

Несмотря на увеличение объема свободных площадей, ситуация в сегменте торговой недвижимости постепенно стабилизируется. В 3 квартале 2016 г. высокую активность продемонстрировал ряд операторов в сегменте одежды. Высокий уровень активности также демонстрируют операторы сегмента общественного питания.

Стрит-ритейл

По итогам 10 месяцев 2016 г. сегмент street retail относительно стабилизировался - в первую очередь за счет сохраняющейся тенденции активного развития в секторе общественного питания. Многие сетевые операторы сохраняют планы развития, также отрываются не сетевые заведения.

За три квартала 2016 г. на рынке Санкт-Петербурга было запущено более 100 новых заведений общественного питания, что составляет более 80% от общего объема ушедших с рынка помещений.

Структура рынка street retail по профилю арендаторов остается стабильной.

За 10 месяцев 2016 г. уровень вакансии в сегменте street retail оставался на уровне 4-5% без существенных колебаний. Срок экспозиции ликвидных помещений не превышает 2 месяцев.

Ставки аренды также оставались стабильны. Максимальные ставки по-прежнему сохраняются на Невском проспекте и на Большом проспекте П.С.

Уровень ротации арендаторов по итогам 3 квартала 2016 г. сократился по сравнению с итогами сопоставимого периода прошлого года – 7,5% против 9,8%.

Эксперты прогнозируют сохранение основных тенденций в сегменте street retail до конца 2016 – начала 2017 гг.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга – положительная динамика

Аналитики Knight Frank подвели итоги III квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга. 

07.11
Экспертный анализ

Какие места облюбовал стрит-ритейл Петербурга?

В III квартале 2016 г. сегмент стрит-ритейла не показал значительных изменений. По оценке специалистов группы компаний E3 Group, тенденции остаются прежними. Спрос на помещения стрит-ритейла формируют крупные продуктовые ритейлеры и предприятия общественного питания.
01.11
Экспертный анализ

Регина Волошенко, JLL, об офисном рынке Петербурга: «Период крупных дисконтов остался в прошлом»

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

21.10
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга. 

19.10

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre