Петербург: итоги 3-х кварталов

Компания IPG.Estate провела анализ рынка коммерческой недвижимости за третий квартал 2016 г.

4539

Компания IPG.Estate провела анализ рынка коммерческой недвижимости за третий квартал 2016 г.

Офисы

По итогам 10 месяцев 2016 г. общий объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга превысил 2,3 млн кв. м. К концу октября 2016 г. в сегменте качественной офисной недвижимости было введено 215 000 кв. м площадей.

В третьем квартале 2016 г. было введено 2 офисных центра класса А: Fort Tower на Московском проспекте общей площадью 41 483 кв. м, а также Ofiice L27 на Львовской улице общей площадью 14 800 кв. м.

Уровень спроса на качественную офисную недвижимость демонстрирует положительную динамику. По итогам 10 месяцев 2016 г. совокупное поглощение составило порядка 170 000 кв. м, что двукратно превышает данный показатель аналогичного периода прошлого года.

Совокупный уровень вакантных площадей сократился на 1,5% и составил 8,5% против 10% по итогам первого квартала 2016 г.

На конец октября 2016 г. ставки аренды увеличились. Так, для класса А прирост ставки составил порядка 6%, для класса В/В+ ставки увеличились на 4,5%. Таким образом, средневзвешенная ставка аренды для класса А составляет 1 380 руб. за кв. м в месяц, для класса В/В+ - 993 рубля за кв. м в месяц.

Склады

По итогам 3 квартала 2016 г. общий объем рынка складской недвижимости увеличился на 130 тыс. кв. м. и достиг уровня в 2,7 млн кв. м.

В 3 квартале компания Wurth ввела складское здание площадью порядка 14 тыс. кв. м для собственных нужд. Таким образом, сохраняется высокая доля проектов built-to-suit в новом предложении (80% по итогам 3-х кварталов 2016 г.).

На фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов, по итогам 3 кварталов 2016 г. снизился уровень вакантных площадей. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%.

Структура спроса существенно не изменилась. По итогам 3-х кварталов активность сохраняют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%.Также выросла активность производственных компаний.

За прошедшие 9 месяцев 2016 г. ставки аренды не изменились и находятся в диапазоне 4 000–4 100 руб. за кв. м в год в рублевом эквиваленте.

Торговля

По итогам 10 месяцев 2016 г. рынок качественной торговой недвижимости увеличился на 88 000 кв. м и достиг отметки в 4 млн кв. м.

За 10 месяцев было введено 2 торговых объекта: «ОхтаМолл» (78 000 кв. м GLA) и 2 очередь торгового центра «Порт Находка» (10 800 кв. м GLA).

С вводом новых торговых объектов увеличился уровень вакантных площадей. На текущий момент свободными остается порядка 9,8% от общего объема предложения.

Необходимо отметить, что в текущей ситуации девелоперы все чаще прибегают к реновации торговых центров. Так, по итогам 3-х кварталов 2016 г. компания «Адамант» частично реновировала торговые комплексы «Балканский» и «Невский». После частичной реконструкции был открыт «Юный Полис» компании FORT GROUP. В августе был запущен после реконцепции ТРК «Капитолий», работающий теперь в формате «дисконт».

Несмотря на увеличение объема свободных площадей, ситуация в сегменте торговой недвижимости постепенно стабилизируется. В 3 квартале 2016 г. высокую активность продемонстрировал ряд операторов в сегменте одежды. Высокий уровень активности также демонстрируют операторы сегмента общественного питания.

Стрит-ритейл

По итогам 10 месяцев 2016 г. сегмент street retail относительно стабилизировался - в первую очередь за счет сохраняющейся тенденции активного развития в секторе общественного питания. Многие сетевые операторы сохраняют планы развития, также отрываются не сетевые заведения.

За три квартала 2016 г. на рынке Санкт-Петербурга было запущено более 100 новых заведений общественного питания, что составляет более 80% от общего объема ушедших с рынка помещений.

Структура рынка street retail по профилю арендаторов остается стабильной.

За 10 месяцев 2016 г. уровень вакансии в сегменте street retail оставался на уровне 4-5% без существенных колебаний. Срок экспозиции ликвидных помещений не превышает 2 месяцев.

Ставки аренды также оставались стабильны. Максимальные ставки по-прежнему сохраняются на Невском проспекте и на Большом проспекте П.С.

Уровень ротации арендаторов по итогам 3 квартала 2016 г. сократился по сравнению с итогами сопоставимого периода прошлого года – 7,5% против 9,8%.

Эксперты прогнозируют сохранение основных тенденций в сегменте street retail до конца 2016 – начала 2017 гг.



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга – положительная динамика

Аналитики Knight Frank подвели итоги III квартала на рынке офисной недвижимости Петербурга. 

07.11
Экспертный анализ

Какие места облюбовал стрит-ритейл Петербурга?

В III квартале 2016 г. сегмент стрит-ритейла не показал значительных изменений. По оценке специалистов группы компаний E3 Group, тенденции остаются прежними. Спрос на помещения стрит-ритейла формируют крупные продуктовые ритейлеры и предприятия общественного питания.
01.11
Экспертный анализ

Регина Волошенко, JLL, об офисном рынке Петербурга: «Период крупных дисконтов остался в прошлом»

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

21.10
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга. 

19.10

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre