Регина Волошенко, JLL, об офисном рынке Петербурга: «Период крупных дисконтов остался в прошлом»

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

6008

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Санкт-Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013-го – 1-й половины 2015 г. показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м. Основным источником спроса на офисы сегодня являются ITкомпании, а также структуры и подрядчики «Газпрома». Объем чистого поглощения за 3-й квартал 2016 г. составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 г. наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ FortTower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B– 11,4%», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В абсолютных цифрах в классе А вакантно около 60 тыс. кв. м, в классе B – 230 тыс. кв. м. «Эти объемы складываются из небольших помещений, и даже при наличии нескольких таких офисов в одном бизнес-центре зачастую они не могут быть объединены в один блок, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие, мы наблюдаем дефицит крупных офисных блоков от 1 тыс. кв. м в качественных проектах, которые могут быть арендованы прямо сейчас. На этом фоне собственники бизнес-центров чувствуют себя более уверенно, и мы можем констатировать, что период крупных дисконтов остался в прошлом».

Арендные ставки в 3-м квартале почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 586 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 135 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов JLL, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок в среднесрочной перспективе.

В 3-м квартале в Петербурге были введены лишь два бизнес-центра класса В – OfficeL27 на пересечении улиц Маршала Тухачевского и Львовской (арендопригодная площадь – 8,5 тыс. кв. м) и бизнес-центр на Арсенальной улице, 66 (7,8 тыс. кв. м). В случае выхода всех заявленных на 4-й квартал объектов годовой ввод составит около 200 тыс. кв. м, и объем качественного офисного рынка города превысит 3 млн кв. м.



Материалы по теме

Исследования рынка

Рынок офисной недвижимости Петербурга: спрос, предложение, прогнозы

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений.
07.10
Экспертный анализ

Итоги 1 полугодия на рынке офисной недвижимости Петербурга

Специалисты Knight Frank подготовили исследование об итогах полугодия на рынке офисной недвижимости, в котором помимо уже традиционных цифр и тенденций в предложении, спросе и коммерческих условиях сравнили основные деловые районы по всем этим показателям.

19.07
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre