Регина Волошенко, JLL, об офисном рынке Петербурга: «Период крупных дисконтов остался в прошлом»

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

4650

По прогнозу экспертов компании JLL, объем чистого поглощения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга в 2016 г. увеличится почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составит около 250 тыс. кв. м. Это сопоставимо с рекордными показателями поглощения в 2011-2012 гг.

С середины прошлого года квартальные объемы поглощения офисов на рынке Санкт-Петербурга превышают 50 тыс. кв. м, тогда как в период 2013-го – 1-й половины 2015 г. показатель в среднем составлял 35 тыс. кв. м. Основным источником спроса на офисы сегодня являются ITкомпании, а также структуры и подрядчики «Газпрома». Объем чистого поглощения за 3-й квартал 2016 г. составил 55 тыс. кв. м, и в результате показатель за три квартала превзошел результат прошлого года в целом – 187 тыс. и 137 тыс. кв. м соответственно.

Высокий спрос на офисы привел к сокращению доли вакантных площадей как в классе А (с 8,5% до 7,3% за квартал), где тренд к снижению показателя наблюдается на протяжении семи кварталов, так и в классе B (с 12,6% до 11,1%), где с начала 2014 г. наблюдалось стабильное увеличение объема свободных помещений. «Мы ожидаем, что до конца года доля вакантных площадей на рынке незначительно увеличится в связи с вводом нескольких бизнес-центров, крупнейшим из которых является БЦ FortTower площадью около 26 тыс. кв. м. По нашей оценке, в классе А показатель составит 7,5%, в классе B– 11,4%», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В абсолютных цифрах в классе А вакантно около 60 тыс. кв. м, в классе B – 230 тыс. кв. м. «Эти объемы складываются из небольших помещений, и даже при наличии нескольких таких офисов в одном бизнес-центре зачастую они не могут быть объединены в один блок, – говорит Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Как следствие, мы наблюдаем дефицит крупных офисных блоков от 1 тыс. кв. м в качественных проектах, которые могут быть арендованы прямо сейчас. На этом фоне собственники бизнес-центров чувствуют себя более уверенно, и мы можем констатировать, что период крупных дисконтов остался в прошлом».

Арендные ставки в 3-м квартале почти не изменились. В классе А средняя запрашиваемая ставка составляет 1 586 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 135 руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС и операционных расходов). По прогнозу специалистов JLL, растущий спрос и умеренное предложение приведут к росту арендных ставок в среднесрочной перспективе.

В 3-м квартале в Петербурге были введены лишь два бизнес-центра класса В – OfficeL27 на пересечении улиц Маршала Тухачевского и Львовской (арендопригодная площадь – 8,5 тыс. кв. м) и бизнес-центр на Арсенальной улице, 66 (7,8 тыс. кв. м). В случае выхода всех заявленных на 4-й квартал объектов годовой ввод составит около 200 тыс. кв. м, и объем качественного офисного рынка города превысит 3 млн кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Рынок офисной недвижимости Петербурга: спрос, предложение, прогнозы

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений.
07.10
Экспертный анализ

Итоги 1 полугодия на рынке офисной недвижимости Петербурга

Специалисты Knight Frank подготовили исследование об итогах полугодия на рынке офисной недвижимости, в котором помимо уже традиционных цифр и тенденций в предложении, спросе и коммерческих условиях сравнили основные деловые районы по всем этим показателям.

19.07
Исследования рынка

Офисный рынок Петербурга: крупные сделки, показатели, тенденции

Аналитики Холдинга «АйБи ГРУПП» рассказали об основных событиях на офисном рынке Санкт-Петербурга во втором квартале 2016 г. 

13.07

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre