Рынок офисной недвижимости Петербурга: спрос, предложение, прогнозы

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений.
5962

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений. 

Предложение

Начиная с середины года темпы роста офисного рынка в Северной столице заметно снизились. Результат первых трех кварталов составил менее 50% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. В основном рынок пополнялся небольшими объектами класса В, а все новые крупные высококлассные объекты не вышли на рынок аренды.Доля класса А в структуре ввода упала до минимального уровня.

За прошедшие три квартала 2016 г. общий объем рынка увеличился всего на 3%, что является сам низким результатом за всю его историю.

География предложения

Около 20% от нового предложения в 2016 г. было введено в Московском районе, и такую же долю он занимает в общем объеме городского рынка, являясь лидером по этому показателю.

Не находя возможностей для строительства в центре города, девелоперы выводят на рынок новые качественные объекты даже там, где ранее были представлены лишь офисы класса С.

Анализ спроса

В условиях не спадающей конкуренции объем вакантных метров на рынке начал постепенно снижаться, достигнув уровня в 250 тыс. кв. м. Особенно заметно уменьшение предложения в объектах класса А в наиболее востребованных районах.

Объем поглощения по сравнению с 2015 г. находится на сравнимом уровне и за три квартала превысил 100 тыс. кв. м. Лидерами спроса по-прежнему остаются компании нефтегазового и IT-сектора. Заметная доля сделок приходится на компании с государственным участием.

География спроса тяготеет к южной части города. Наиболее крупные сделки аренды заключены в офисных зданиях, расположенных в непосредственной близости от Московского проспекта. Там же расположены 2 из 3 крупных объектов, не вышедших на рынок аренды. Благодаря такой популярности доля свободных площадей в этой зоне снизилась до нетипичного для текущего рынка уровня – 2-4%, а лучшие здания заняты целиком.

Коммерческие условия

Арендные ставки в объектах класса «А» сейчас варьируются от 1 600 до 2 000 руб., в классе «В» и «В+» ? находятся в диапазоне от 600 до 1 400 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Крупные сделки в основном закрывались по ставкам на 5–7% ниже заявленных.

Впервые за последние 2 года тенденция роста средних цен наблюдается 2 квартала подряд, что в сочетании со стабильным ростом заполняемости может свидетельствовать о прохождении «дна». Собственники лучших офисных зданий все успешнее сопротивляются понижательным настроениям потенциальных арендаторов и начинают подтягивать ставки аренды в расчете на компании, которые заинтересованы в качественном офисе и не слишком чувствительны к цене.

Тем не менее нижние ценовые уровни в каждом сегменте по-прежнему находятся под давлением, поскольку сформированы наименее качественным предложением и вовлечены в жесткую конкурентную борьбу за арендаторов, ориентированных не на качественное развитие, а на оптимизацию издержек.

Тенденции и прогнозы

Продолжается уменьшение средней площади новых объектов, выводимых на рынок аренды. С одной стороны это свидетельствует об осторожности девелоперов, позволяет избежать заемного финансирования, с другой – эти объекты часто не отвечают требованиям арендаторов, которые преимущественно формируют рынок.

Наряду с ростом качественного уровня предложения на рынке офисов растет и качественный уровень спроса. Благодаря развитию информационной поддержки рынка, аналитическим материалам в сети и прошлому опыту среднестатистический потенциальный арендатор все чаще общается с собственниками и брокерами на одном языке и самостоятельно осуществляет первичный отбор предложений.

Среди арендаторов качественных офисных зданий стали появляться необычные резиденты самого разного непривычного рынку профиля. Особенно выделяются различные ФАУ, ГУП и прочие государственные структуры, частично ведущие коммерческую деятельность.

Нефтегазовый сектор начинает привлекать в город свои сателлиты. Среди них наблюдаются не только крупнейшие проектные подрядчики, но и специфические поставщики услуг, например, разработчики специализированного отраслевого программного обеспечения.

Крупные сделки географически следуют за новым предложением. Крупные арендаторы вынуждены подстраивать свои предпочтения по местоположению под имеющиеся предложения больших блоков в новых объектах

Доступность и хороший выбор участков в условиях явного дефицита крупных офисных блоков вынуждают крупные компании начать рассматривать возможности строительства проектов built-to-suit в наиболее востребованных локациях, в частности, в Московском районе.

 

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

О российском рынке коворкингов – на примере Петербурга

По данным исследования департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, предложение коворкингов в Санкт-Петербурге насчитывает 20 объектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. При этом 80% из них находятся в составе офисных объектов. 
01.06
Экспертный анализ

Рынок офисной недвижимости Петербурга ожидает повышения ставок?..

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

10.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre