Рынок офисной недвижимости Петербурга: спрос, предложение, прогнозы

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений.
5734

Эксперты компании East Real, проанализировав офисный рынок Санкт-Петербурга, сделали ряд интересных наблюдений. 

Предложение

Начиная с середины года темпы роста офисного рынка в Северной столице заметно снизились. Результат первых трех кварталов составил менее 50% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. В основном рынок пополнялся небольшими объектами класса В, а все новые крупные высококлассные объекты не вышли на рынок аренды.Доля класса А в структуре ввода упала до минимального уровня.

За прошедшие три квартала 2016 г. общий объем рынка увеличился всего на 3%, что является сам низким результатом за всю его историю.

География предложения

Около 20% от нового предложения в 2016 г. было введено в Московском районе, и такую же долю он занимает в общем объеме городского рынка, являясь лидером по этому показателю.

Не находя возможностей для строительства в центре города, девелоперы выводят на рынок новые качественные объекты даже там, где ранее были представлены лишь офисы класса С.

Анализ спроса

В условиях не спадающей конкуренции объем вакантных метров на рынке начал постепенно снижаться, достигнув уровня в 250 тыс. кв. м. Особенно заметно уменьшение предложения в объектах класса А в наиболее востребованных районах.

Объем поглощения по сравнению с 2015 г. находится на сравнимом уровне и за три квартала превысил 100 тыс. кв. м. Лидерами спроса по-прежнему остаются компании нефтегазового и IT-сектора. Заметная доля сделок приходится на компании с государственным участием.

География спроса тяготеет к южной части города. Наиболее крупные сделки аренды заключены в офисных зданиях, расположенных в непосредственной близости от Московского проспекта. Там же расположены 2 из 3 крупных объектов, не вышедших на рынок аренды. Благодаря такой популярности доля свободных площадей в этой зоне снизилась до нетипичного для текущего рынка уровня – 2-4%, а лучшие здания заняты целиком.

Коммерческие условия

Арендные ставки в объектах класса «А» сейчас варьируются от 1 600 до 2 000 руб., в классе «В» и «В+» ? находятся в диапазоне от 600 до 1 400 руб. за кв. м в месяц, включая НДС и КУ. Крупные сделки в основном закрывались по ставкам на 5–7% ниже заявленных.

Впервые за последние 2 года тенденция роста средних цен наблюдается 2 квартала подряд, что в сочетании со стабильным ростом заполняемости может свидетельствовать о прохождении «дна». Собственники лучших офисных зданий все успешнее сопротивляются понижательным настроениям потенциальных арендаторов и начинают подтягивать ставки аренды в расчете на компании, которые заинтересованы в качественном офисе и не слишком чувствительны к цене.

Тем не менее нижние ценовые уровни в каждом сегменте по-прежнему находятся под давлением, поскольку сформированы наименее качественным предложением и вовлечены в жесткую конкурентную борьбу за арендаторов, ориентированных не на качественное развитие, а на оптимизацию издержек.

Тенденции и прогнозы

Продолжается уменьшение средней площади новых объектов, выводимых на рынок аренды. С одной стороны это свидетельствует об осторожности девелоперов, позволяет избежать заемного финансирования, с другой – эти объекты часто не отвечают требованиям арендаторов, которые преимущественно формируют рынок.

Наряду с ростом качественного уровня предложения на рынке офисов растет и качественный уровень спроса. Благодаря развитию информационной поддержки рынка, аналитическим материалам в сети и прошлому опыту среднестатистический потенциальный арендатор все чаще общается с собственниками и брокерами на одном языке и самостоятельно осуществляет первичный отбор предложений.

Среди арендаторов качественных офисных зданий стали появляться необычные резиденты самого разного непривычного рынку профиля. Особенно выделяются различные ФАУ, ГУП и прочие государственные структуры, частично ведущие коммерческую деятельность.

Нефтегазовый сектор начинает привлекать в город свои сателлиты. Среди них наблюдаются не только крупнейшие проектные подрядчики, но и специфические поставщики услуг, например, разработчики специализированного отраслевого программного обеспечения.

Крупные сделки географически следуют за новым предложением. Крупные арендаторы вынуждены подстраивать свои предпочтения по местоположению под имеющиеся предложения больших блоков в новых объектах

Доступность и хороший выбор участков в условиях явного дефицита крупных офисных блоков вынуждают крупные компании начать рассматривать возможности строительства проектов built-to-suit в наиболее востребованных локациях, в частности, в Московском районе.

 

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07
Экспертный анализ

О российском рынке коворкингов – на примере Петербурга

По данным исследования департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, предложение коворкингов в Санкт-Петербурге насчитывает 20 объектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. При этом 80% из них находятся в составе офисных объектов. 
01.06
Экспертный анализ

Рынок офисной недвижимости Петербурга ожидает повышения ставок?..

По данным Colliers International, первые четыре месяца 2016 г. показали 10% прирост объема сделок на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Дальнейшее вымывание вакантных площадей может привести к корректировке ставок в сторону повышения.

10.05

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre