Московский регион с лихвой обеспечен торговыми центрами

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

Помимо классических профессиональных ТРЦ, в III квартале в Московском регионе также открылись районный торговый центр «Солнцево-Парк» на Боровском шоссе и 2-я очередь специализированного торгового комплекса «Каширский Двор-1».

Всего же на сегодняшний день в Москве и городах-спутниках на разной стадии строительства находится 23 профессиональных ТЦ совокупной торговой площадью 820 000 кв. м без учета замороженных объектов. При этом стоить отметить, что в текущем году в Московском регионе не было начато ни одного проекта строительства крупного торгового центра, а к числу «молодых» строек, стартовавших в конце 2015 г., можно отнести возведение МФК на Каширском шоссе на месте ТРЦ «Капитолий» компанией Enka, а также строительство парка развлечений «Остров Мечты» компанией «Регионы».

Несмотря на активизацию спроса со стороны ритейлеров, новые торговые центры продолжают открываться полупустыми. Средняя фактическая вакантность введенных в III квартале 2016 г. торговых центров составила 60%. В расчете показателя учитывались торговые площади арендаторов, фактически работающих в день открытия торгового центра. По мере открытия арендаторов, находящихся в настоящее время на этапе отделки, уровень заполняемости новых ТЦ, открывшихся в 2016 г., будет расти. Схожая тенденция наблюдалась и в торговых центрах, открывшихся в 2015 г. и активно заполнявшихся впоследствии.

Лучшим открытием по итогам 9 месяцев 2016 г. стал ТРЦ «Океания» (компания-девелопер ЗАО «ТПС Недвижимость») – в день открытия в торговом центре работал 41% от общего числа арендаторов или 54% торговых площадей (данные Colliers International). При этом, по данным девелопера, в ТРЦ уже подписаны договоры аренды на более чем 80% площадей.

В настоящий момент в целом по рынку вакантность в торговых центрах Москвы остается стабильной и составляет 10%. По оценкам Colliers, такой уровень свободных площадей сохранится до конца года - прогноз подтверждается динамикой заполнения вакантных площадей в действующих торговых центрах, информацией о подписанных договорах аренды и арендаторах, ведущих ремонт помещений в новых и заявленных к открытию объектах.

По прогнозам Colliers, до конца года в Московском регионе может быть введено семь торговых объектов совокупной арендопригодной площадью 201 000 кв. м, а общий прирост рынка торговой недвижимости региона по итогам 2016 г. достигнет 601 000 кв. м, что сопоставимо с показателем ввода 2015 г. Однако открытие некоторых объектов может быть перенесено на начало 2017 г.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Собственники действующих и новых торговых центров ведут активную борьбу как за арендаторов, так и за покупателей. Подход к формированию коммерческих условий остается индивидуальным для каждого конкретного арендатора и проекта ТРЦ, при этом готовность ритейлеров зайти в тот или иной проект зависит от целого ряда факторов. Для привлечения новой покупательской аудитории ТРЦ и для удержания трафика собственники стараются выделить свой объект на фоне конкурентов за счет добавления к классическому tenant-mix элементов life-style центров и привлечения нестандартных арендаторов. Кроме того, в удержании аудитории ТРЦ растет роль формирование грамотной маркетинговой стратегии и выбор инструментов маркетингового продвижения, в частности, всевозможные event мероприятия».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Инвестиции

ТПС Недвижимость

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre