Московский регион с лихвой обеспечен торговыми центрами

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

Помимо классических профессиональных ТРЦ, в III квартале в Московском регионе также открылись районный торговый центр «Солнцево-Парк» на Боровском шоссе и 2-я очередь специализированного торгового комплекса «Каширский Двор-1».

Всего же на сегодняшний день в Москве и городах-спутниках на разной стадии строительства находится 23 профессиональных ТЦ совокупной торговой площадью 820 000 кв. м без учета замороженных объектов. При этом стоить отметить, что в текущем году в Московском регионе не было начато ни одного проекта строительства крупного торгового центра, а к числу «молодых» строек, стартовавших в конце 2015 г., можно отнести возведение МФК на Каширском шоссе на месте ТРЦ «Капитолий» компанией Enka, а также строительство парка развлечений «Остров Мечты» компанией «Регионы».

Несмотря на активизацию спроса со стороны ритейлеров, новые торговые центры продолжают открываться полупустыми. Средняя фактическая вакантность введенных в III квартале 2016 г. торговых центров составила 60%. В расчете показателя учитывались торговые площади арендаторов, фактически работающих в день открытия торгового центра. По мере открытия арендаторов, находящихся в настоящее время на этапе отделки, уровень заполняемости новых ТЦ, открывшихся в 2016 г., будет расти. Схожая тенденция наблюдалась и в торговых центрах, открывшихся в 2015 г. и активно заполнявшихся впоследствии.

Лучшим открытием по итогам 9 месяцев 2016 г. стал ТРЦ «Океания» (компания-девелопер ЗАО «ТПС Недвижимость») – в день открытия в торговом центре работал 41% от общего числа арендаторов или 54% торговых площадей (данные Colliers International). При этом, по данным девелопера, в ТРЦ уже подписаны договоры аренды на более чем 80% площадей.

В настоящий момент в целом по рынку вакантность в торговых центрах Москвы остается стабильной и составляет 10%. По оценкам Colliers, такой уровень свободных площадей сохранится до конца года - прогноз подтверждается динамикой заполнения вакантных площадей в действующих торговых центрах, информацией о подписанных договорах аренды и арендаторах, ведущих ремонт помещений в новых и заявленных к открытию объектах.

По прогнозам Colliers, до конца года в Московском регионе может быть введено семь торговых объектов совокупной арендопригодной площадью 201 000 кв. м, а общий прирост рынка торговой недвижимости региона по итогам 2016 г. достигнет 601 000 кв. м, что сопоставимо с показателем ввода 2015 г. Однако открытие некоторых объектов может быть перенесено на начало 2017 г.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Собственники действующих и новых торговых центров ведут активную борьбу как за арендаторов, так и за покупателей. Подход к формированию коммерческих условий остается индивидуальным для каждого конкретного арендатора и проекта ТРЦ, при этом готовность ритейлеров зайти в тот или иной проект зависит от целого ряда факторов. Для привлечения новой покупательской аудитории ТРЦ и для удержания трафика собственники стараются выделить свой объект на фоне конкурентов за счет добавления к классическому tenant-mix элементов life-style центров и привлечения нестандартных арендаторов. Кроме того, в удержании аудитории ТРЦ растет роль формирование грамотной маркетинговой стратегии и выбор инструментов маркетингового продвижения, в частности, всевозможные event мероприятия».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Никандрова Анна

Инвестиции

ТПС Недвижимость

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

Популярное

Открытие

Рыбаков купил здание площадью 4000 кв. м под новый проект

Бизнесмен планирует развивать сеть коммерческих школ и детских садов. Инвестиции в проект составили 500 млн рублей, еще 3 млрд рублей планируется вложить в течение ближайших трех лет.

13.05
Сделка

Radius Group построит склад на 30 тыс. кв. м для DPD

Консультантом сделки по аренде помещений выступила компания Cushman & Wakefield, подрядчиком строительства станет ООО «Мега-Строй-М».

11.05
Игроки рынка

Knight Frank поможет с реализацией ТРЦ «Павелецкая Плаза»

Компания стала ко-эксклюзивным консультантом по сдаче площадей торгового центра в аренду. Открытие «Павелецкой Плазы» намечено на октябрь 2021 года.

11.05
Игроки рынка

Colliers продаст «Воздвиженка-центр»

Компания назначена эксклюзивным консультантом по продаже бизнес-центра «Военторг» общей площадью 66,5 тыс. кв. м в центре Москвы.

12.05
Игроки рынка

Умер Кристофер Ван Рит

Редакция извещает о кончине управляющего директора Radius Group Кристофера Ван Рита.
 
17.05
Игроки рынка

Avito получила новый офис в Петербурге

Автор дизайн-проекта — архитектурное бюро ABD architects, генеральный подрядчик — компания Гинт-М, консультант проекта – компания Colliers. Офис площадью 1850 кв. м находится в деловом центре «Санкт-Петербург Плаза» на Малой Охте.
12.05
Сделка

«Ключ» откроется в «Искра-Парке»

Сеть коворкингов арендовала в проекте группы «Галс» 5911 кв. м, помещение рассчитано на 700 рабочих мест.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre