10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Московский регион с лихвой обеспечен торговыми центрами

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

В III квартале 2016 г. в Московском регионе было введено 270 000 кв. м качественных торговых площадей – на рынок вышло четыре профессиональных классических ТРЦ, а также была открыта 2-я очередь ТРЦ «Метрополис». Данный квартал стал лидером по объему ввода новых торговых площадей в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет за всю историю рынка торговой недвижимости Московского региона, следует из отчета компании Colliers International.

Помимо классических профессиональных ТРЦ, в III квартале в Московском регионе также открылись районный торговый центр «Солнцево-Парк» на Боровском шоссе и 2-я очередь специализированного торгового комплекса «Каширский Двор-1».

Всего же на сегодняшний день в Москве и городах-спутниках на разной стадии строительства находится 23 профессиональных ТЦ совокупной торговой площадью 820 000 кв. м без учета замороженных объектов. При этом стоить отметить, что в текущем году в Московском регионе не было начато ни одного проекта строительства крупного торгового центра, а к числу «молодых» строек, стартовавших в конце 2015 г., можно отнести возведение МФК на Каширском шоссе на месте ТРЦ «Капитолий» компанией Enka, а также строительство парка развлечений «Остров Мечты» компанией «Регионы».

Несмотря на активизацию спроса со стороны ритейлеров, новые торговые центры продолжают открываться полупустыми. Средняя фактическая вакантность введенных в III квартале 2016 г. торговых центров составила 60%. В расчете показателя учитывались торговые площади арендаторов, фактически работающих в день открытия торгового центра. По мере открытия арендаторов, находящихся в настоящее время на этапе отделки, уровень заполняемости новых ТЦ, открывшихся в 2016 г., будет расти. Схожая тенденция наблюдалась и в торговых центрах, открывшихся в 2015 г. и активно заполнявшихся впоследствии.

Лучшим открытием по итогам 9 месяцев 2016 г. стал ТРЦ «Океания» (компания-девелопер ЗАО «ТПС Недвижимость») – в день открытия в торговом центре работал 41% от общего числа арендаторов или 54% торговых площадей (данные Colliers International). При этом, по данным девелопера, в ТРЦ уже подписаны договоры аренды на более чем 80% площадей.

В настоящий момент в целом по рынку вакантность в торговых центрах Москвы остается стабильной и составляет 10%. По оценкам Colliers, такой уровень свободных площадей сохранится до конца года - прогноз подтверждается динамикой заполнения вакантных площадей в действующих торговых центрах, информацией о подписанных договорах аренды и арендаторах, ведущих ремонт помещений в новых и заявленных к открытию объектах.

По прогнозам Colliers, до конца года в Московском регионе может быть введено семь торговых объектов совокупной арендопригодной площадью 201 000 кв. м, а общий прирост рынка торговой недвижимости региона по итогам 2016 г. достигнет 601 000 кв. м, что сопоставимо с показателем ввода 2015 г. Однако открытие некоторых объектов может быть перенесено на начало 2017 г.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, отмечает: «Собственники действующих и новых торговых центров ведут активную борьбу как за арендаторов, так и за покупателей. Подход к формированию коммерческих условий остается индивидуальным для каждого конкретного арендатора и проекта ТРЦ, при этом готовность ритейлеров зайти в тот или иной проект зависит от целого ряда факторов. Для привлечения новой покупательской аудитории ТРЦ и для удержания трафика собственники стараются выделить свой объект на фоне конкурентов за счет добавления к классическому tenant-mix элементов life-style центров и привлечения нестандартных арендаторов. Кроме того, в удержании аудитории ТРЦ растет роль формирование грамотной маркетинговой стратегии и выбор инструментов маркетингового продвижения, в частности, всевозможные event мероприятия».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Инвестиции

ТПС Недвижимость

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre