Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
5904

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.  «Строительство мегамоллов в Москве площадью 120-150 тыс. кв. м уже не актуально: на фоне общего падения арендных ставок в торговой недвижимости девелоперам выгоднее возводить объекты максимальной площадью 40-60 тыс. кв. м», - отметила генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф в ходе своего выступления.

Тишендорф указала на значительные изменения уровня инвестиционной привлекательности торговых проектов. Если ранее девелоперы планировали в рамках ТПУ строительство торговых центров площадью 150-200 тыс. кв. м, то сегодня сдать в аренду ТЦ такого масштаба практически невозможно. Сейчас в проектах ТПУ экономически эффективнее возводить торговые центры площадью 40-60 тыс. кв. м с точки зрения их последующей сдачи в аренду.

Снижение доли коммерческой составляющей драматически сказывается на инвестиционной привлекательности ТПУ. По мнению Наталии Тишендорф, поддержать экономику проектов ТПУ возможно за счет государственных субсидий либо предоставления дополнительных земельных участков рядом с ТПУ под строительство коммерческих и жилых площадей. При этом возведение жилой недвижимости в текущей рыночной ситуации более эффективно.

Среди позитивных тенденций Наталия Тишендорф отметила, что нынешняя концепция благоустройства центра столицы призвана приблизить Москву к европейскому формату пешеходных общественных пространств. Результаты этих работ в ближайшем будущем, безусловно, позитивно повлияют на развитие стрит-ритейла в Москве. Также немаловажен и акцент властей на транспортной составляющей. Так, запуск 31 станции МКЖД откроет дополнительные преимущества для расположенных рядом с ними жилых проектов. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre