Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.  «Строительство мегамоллов в Москве площадью 120-150 тыс. кв. м уже не актуально: на фоне общего падения арендных ставок в торговой недвижимости девелоперам выгоднее возводить объекты максимальной площадью 40-60 тыс. кв. м», - отметила генеральный директор AVICA Наталия Тишендорф в ходе своего выступления.

Тишендорф указала на значительные изменения уровня инвестиционной привлекательности торговых проектов. Если ранее девелоперы планировали в рамках ТПУ строительство торговых центров площадью 150-200 тыс. кв. м, то сегодня сдать в аренду ТЦ такого масштаба практически невозможно. Сейчас в проектах ТПУ экономически эффективнее возводить торговые центры площадью 40-60 тыс. кв. м с точки зрения их последующей сдачи в аренду.

Снижение доли коммерческой составляющей драматически сказывается на инвестиционной привлекательности ТПУ. По мнению Наталии Тишендорф, поддержать экономику проектов ТПУ возможно за счет государственных субсидий либо предоставления дополнительных земельных участков рядом с ТПУ под строительство коммерческих и жилых площадей. При этом возведение жилой недвижимости в текущей рыночной ситуации более эффективно.

Среди позитивных тенденций Наталия Тишендорф отметила, что нынешняя концепция благоустройства центра столицы призвана приблизить Москву к европейскому формату пешеходных общественных пространств. Результаты этих работ в ближайшем будущем, безусловно, позитивно повлияют на развитие стрит-ритейла в Москве. Также немаловажен и акцент властей на транспортной составляющей. Так, запуск 31 станции МКЖД откроет дополнительные преимущества для расположенных рядом с ними жилых проектов. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04
Экспертный анализ

В кризис выживут торговые центры с инновационной моделью управления

В Санкт-Петербурге обострилась конкуренция между торговыми центрами за потоки потенциальных потребителей. Выиграют объекты с современной моделью управления и оригинальными форматами. 
21.03
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Проект

«Павелецкий Пассаж» обновится

Компания CapitalRent временно закрыла ТЦ «Павелецкий Пассаж» на Новокузнецкой.
 
20.02
Назначения

В JLL – два новых назначения

Олеся Дзюба возглавит направление по организации рабочего пространства – Workplace Advisory, а Владислав Фадеев – отдел исследований. 
20.02
Проект

«Ориентир» построит склад на 120 000 кв. м

В парке «Север-4» в Московской области появится складской комплекс площадью 120 000 кв. м.
20.02
Аукцион

Сандуны пустят с молотка

Получивший помещения знаменитых бань за долги «Абсолют банк» намерен реализовать актив в течение 2-3 месяцев. Предыдущий собственник планировал перепрофилировать помещения в гостиницу.
25.02
Игроки рынка

«Адамант» реконструирует ТРК «Континент»

ТРК «Континент», открытый в 2006 году в Санкт-Петербурге, проводит реконструкцию, которая завершится в июле 2020 года. После обновления арендопригодная площадь объекта увеличится на 10%.
20.02
Игроки рынка

СДЭК удвоит количество офисов в 2020 году

Ускорение экспансии обусловлено ростом конкуренции со стороны таких компаний, как «СберЛогистика», OZON и Wildberries.
21.02
Сделка

«Планета» в Перми обросла «якорями»

Арендаторами площадей торгового центра стали «Лента», «М.Видео», развлекательный центр, «Спортмастер», O’Stin и FunDay.
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre